Звенигород отметил своё 868-летие

Главным событием Дня города 6 сентября стал гастрономический фестиваль «Звенигородский амбар».

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

В «Амбар» зазывать не приходилось

Нынешний «Амбар» продемонстрировал, что древнерусские традиции запасаться на зиму продуктами не утрачены. Соленья и варенья, маринады и квашения, копчености, сыры и хлеб, грибы, мед и даже авторский шоколад – торговые ряды осенней ярмарки в шатре на Московской буквально ломились от разнообразных продуктов и свежих овощей.

Лучшие фермеры из Подмосковья, Орловской, Ленинградской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Ростовской областей, Алтайского края и даже с Дальнего Востока привезли в Звенигород продукцию, приготовленную по семейным рецептам.

В программе были выступления коллективов округа, старинные русские игры, мастер-классы по заготовкам, историческая реконструкция материалов, оборудования и ингредиентов, конкурс народных заготовок в нескольких категориях. Почетным гостем фестиваля стала руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина. Она не только открыла «Амбар», но и представила на суд гостей ярмарки огурцы «Министерские» собственного посола.

Помидоры со вкусом дыни и знаменитые луховицкие огурцы

Колоритные купцы в картузах, жилетах и расшитых узорами косоворотках вели бойкую торговлю. Помидоры братьев Юшкевичей из Орловской области оказались с неожиданным вкусом дыни. Братья по благословению оптинского старца Илии обрабатывают полгектара и живут тем, что эта земля родит: «Верить надо в небесный промысел, свои руки и землю-матушку, с дарами которой жить можно круглый год. Мы излишки урожая продаем, а запасаемся на зиму тем, чего сами не производим».

Если вы хоть раз попробуете луховицкие огурцы, других может и не захотеться. У них тонкая кожица, мелкие семечки, особый аромат и несравненный вкус. Все это благодаря особой земле. Торф, пойма Оки и плодородный метровый (!) слой – то, что надо для огурчиков.

«Огурцы в грунте выращиваем, теплиц не ставим, — рассказывает руководитель ассоциации фермеров Московской области «Московский крестьянский союз» Василий Тимофеев. – Выращиваем и помидоры «Бычье сердце» – один из самых вкусных сортов. Держим пасеку в 20 ульев и ни много ни мало – тонну меда собираем». Аграрий говорит, что у них небольшое подсобное хозяйство, поэтому изобилие луховицких огурцов на рынке может быть и подделкой под вкусный бренд.

Показатель трудолюбия и любви к земле

Организаторы фестиваля тщательно подбирают участников, чтобы все заготовки на ярмарке были авторскими, а свежие овощи — без всякой химии.

«Амбар – символ запасов, хранения. Раньше люди сами выращивали продукцию и готовили припасы на зиму, — рассказывают организаторы фестиваля Илья Кузменков и Валентин Максимов. — На нашей ярмарке собрались настоящие крестьяне, которые сами вырастили, собрали урожай и приготовили все, чем славилась в старину обычная семья. Полный припасов амбар – это показатель трудолюбия, любви к земле».

Фермерам подобные фестивали позволяют заработать средства и вложить их в новый урожай. Кроме того, на таких ярмарках развиваются долгосрочные связи производителей с владельцами магазинов и рестораторами.

Праздник для каждого

Торжества в городском парке длились весь день: эстафеты и мастер-классы по росписи игрушек, программированию, робототехнике и ментальной математике. Коллективы культурно-досуговых центров «Молодежный», «Полет», Огонек», «Солнечный», «Ершовский» и других домов культуры округа порадовали горожан своими выступлениями.

Поздравление с Днем города от главы Одинцовского округа Андрея Иванова звенигородцам передала председатель комитета по культуре Ирина Ватрунина: «Звенигород – это культурная и историческая жемчужина. Надеемся, что гости города поделятся уникальными впечатлениями и будут стремиться вернуться сюда с друзьями и близкими». Благодарственные письма в этот день вручили директору парка-отеля «Звенигород» Наталье Карпенко, лидеру Звенигородского отделения международного мотоклуба «Ночные волки» Ивану Мещерякову и генеральному директору АНО «Всем добра» Елене Ташматовой.

Гала-концерт XV Всероссийского фестиваля «Гармонь собирает друзей» и Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр, выступление барабанщиц Little Drummer Girls Никольского дома культуры, песни о войне и мужестве агитбригады театрального центра «Жаворонки» и «Школа рока» сделали день рождения любимого города еще более ярким и запоминающимся.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK