Опасные игры: как уберечь ребенка от дорожного травматизма

Вопросы детской безопасности на дорогах обсудили в Одинцовском управлении внутренних дел 2 сентября. В совещании, организованном Госавтоинспекцией, приняли участие представители управления по делам несовершеннолетних и защите их прав, Гостехнадзора по Московской области, Общественного совета одинцовской полиции.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Происшествий с детьми на железной дороге, в водоемах и при пожарах с начала года в муниципалитете не было. Такую позитивную динамику начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Лимарова связывает с разъяснительной работой, которую ведут все службы. В то же время тема безопасности на дорогах по-прежнему остается актуальной – в ДТП 12 ребятишек получили травмы и одна девочка погибла.

В конце августа в Голицыно двое подростков решили покататься по проселочной дороге на квадроцикле, проехали всего сто метров, не справились с управлением, врезались в осветительный столб и перевернулись. Дети были без средств защиты. К счастью, остались живы, но получили серьезные травмы. Еще один недавний случай – в темное время суток сбили несовершеннолетнего велосипедиста, который был без отражающих элементов и средств защиты. Водитель его не заметил. Подросток долгое время был в коме, но врачи смогли его спасти, и сейчас он уже дома.

Несовершеннолетним выезжать на дороги общего пользования категорически запрещено. Неважно, на велосипеде они, моноколесе, скутере или мопеде. До 14 лет кататься ребенок может только по велодорожкам или по пешеходным тротуарам с соблюдением Правил дорожного движения. На любые мотоскутеры должно быть удостоверение водителя категории «М». Его можно получить с 16 лет после обязательного обучения в автошколе.

«Много случаев, когда внедорожной мототехникой и автомототехникой управляют дети без удостоверений, а зачастую и без регистрационных документов. На такую технику требуется удостоверение тракториста-машиниста категории «А1». Его возможно получить по достижении 16 лет, обучившись в учебном комбинате или автошколе, которая имеет соответствующую лицензию. Квадроциклы относятся к этой же категории, — рассказал главный государственный инженер – инспектор управления Гостехнадзора Московской области Сергей Волынский. — Помимо удостоверения, техника обязательно должна быть поставлена на учет в органах Гостехнадзора по месту постоянной либо временной регистрации владельца».

В Единый день дорожной детской безопасности во все школы и детские сады округа пришли инспекторы ГИБДД. Они напомнили ребятам о правилах поведения на дорогах и закрепили знания в играх. Но надо не забывать, что жизнь и здоровье детей – это так же и ответственность родителей, особенно за пределами садика или школы.

Одинцовская Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения:

  • будьте особенно осторожными за рулем, когда рядом с вами дети;
  • перевозите детей только в специальном удерживающем устройстве;
  • переходите дорогу только по обозначенным пешеходным переходам;
  • находясь с малышом на проезжей части, держите его за руку, не оставляйте детей на улице без присмотра;
  • в тёмное время суток не забывайте закреплять на одежде световозвращающие элементы.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK