COVID-19 или грипп: сходства и различия

Обе инфекции относятся к группе респираторных, однако проявляются они по-разному. Для принятия адекватных мер важно своевременно распознать болезнь.

Подготовила Олеся СЮМАК

И грипп, и COVID-19 – это вирусные инфекции верхних дыхательных путей. В одном ряду с ними стоит ОРВИ, хотя простуда среди населения и считается самым безобидным сезонным недугом.

Грипп вызывает особая группа вирусов определенных штаммов, тем не менее с коронавирусом он имеет сходную картину. Варианты болезни – от бессимптомного до тяжелого заболевания и смерти. И грипп, и COVID-19 передаются при контакте, воздушно-капельным путем. Поэтому в обоих случаях важно соблюдать гигиену рук и дыхательный этикет.

Распространяется грипп в два раза быстрее коронавируса. Больше всего рискуют заразиться гриппом дети, беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. COVID-19 наиболее опасен для пенсионеров с сопутствующими заболеваниями, в то же время может пройти совершенно незаметно у дошколят.

Медленно развивающиеся кашель, насморк, заложенность носа, боль в горле и температура характерны для простуды. Если же эти симптомы возникают внезапно и резко, то, скорее всего, речь идет о гриппе или коронавирусе. Большая часть первичных типичных признаков гриппа и COVID-19 пересекаются. Обе болезни сопровождаются ознобом, ломотой в теле, головной болью, слабостью и усталостью, то есть заставляют реагировать на инфекцию все тело. На раннем этапе единственный способ отличить болезнь – это диагностический тест в клинике.

Существенные различия возникают на следующей стадии болезни. В случае с COVID-19 это чаще всего пневмония, дыхательная недостаточность. Если ситуацию запустить, то аппарата ИВЛ не избежать. Грипп тоже может привести к воспалению легких, но не так стремительно. Он более опасен из-за других возможных осложнений – ринита, отита или менингита.

Препаратов непосредственно от коронавируса нет, есть лишь поддерживающее лечение. У большинства инфицированных COVID-19 дальше первичных симптомов болезнь не идет, достаточно постельного режима и большого количества теплого питья, но под контролем врача. Самое лучшее лекарство от вирусных инфекций – своевременная диагностика.

Противогриппозная прививка в отношении возбудителя коронавируса неэффективна. О противоядии от COVID-19 мир только мечтает. Даже у нас, страны-разработчика первой вакцины, нет точной даты старта массовой иммунизации россиян. Между тем ежегодная вакцинация от гриппа для многих уже стала привычным делом.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK