Голицынское радушие в мемуарах старожилов

Бывший директор Дома культуры «Солнышко» в Голицыно Галина Фролова почти вдвое младше города-юбиляра, но ей есть о чем рассказать. Возможно, ее воспоминания в будущем войдут в исторический альманах или станут достоянием краеведческого музея.

Подготовил Александр ЛЫЧАГИН

Галина Александровна Фролова (Амелько) – дочь участника Великой Отечественной войны, учителя и директора школы Александра Григорьевича Амелько. Он работал на Чукотке, обучал детей русскому языку, математике. В Красную Армию ушел призывником от Чукотского национального округа.

После войны снова преподавал, работал директором в голицынских школах. С супругой Екатериной, школьным библиотекарем, воспитал троих детей. Отличник народного образования, он оставил о себе добрую память в воспоминаниях нескольких поколений голицынских выпускников.

Галина Александровна рассказывает:

– Я старшая из детей, родилась в 1948 году. Училась в школе, которой руководил папа, у замечательной учительницы Александры Григорьевны Глаголевой. Дом, в котором работала школа, построил фабрикант, часовых дел мастер Платов, который как-то приходил посмотреть на свою собственность. Мы жили рядом со школой в доме, который предоставили папе как учителю. И вот как-то я вижу пожилого человека, худенького, в шляпе, с тростью. Он подошел к зданию школы и постучал тросточкой по срубу, словно проверяя древесину на прочность. Я удивилась, заговорила с ним. Он поясняет: «Я Платов, когда-то был владельцем этого здания». А нашу школу, кстати говоря, в народе так и звали – платовская. И спрашивает: «А что же вы в моем бывшем сарае живете?» Оказывается, наш дом, где жили родители, где я живу и поныне, это бывший платовский сарай. У Платова на Крестьянском проспекте племянница жила, и вот он вернулся после репрессий и пришел глянуть на свой бывший дом.

Школьникам в этом доме было хорошо – изразцовые печи, неплохие по тем временам условия и, самое главное, прекрасные педагоги. Нашему поколению очень повезло с учителями. Это были энтузиасты своего дела, все время проводили с детьми, часто не разделяя собственных и учеников. В школе был уголок умелых рук – дети не только учились, но и мастерили, вырезали, лепили, красили, атмосфера была потрясающая. Школа для наших преподавателей была всем. О каждом из них хочется писать и говорить только с большой буквы – Учитель. Бесконечно жаль тех, кто ушел из жизни, и очень радостно встречать и видеть тех, кто здравствует, – они не стареющие духом, позитивные, светлые.

Папа 25 лет был депутатом местного Совета в Голицыно, председателем комиссии по социалистической законности, депутатом избиралась и мама.

Голицыно тогда выглядело очень просто, дома с заборчиками из штакетника, калитки закрыты на веревочки, а то и нараспашку – заходи, сосед. Голицынцы издавна были радушными. На каждом проспекте работали уличные комитеты, они собирались, решали общие проблемы. Например, в 1970-е годы началась газификация поселка, это требовало обсуждения. Проводились праздники улиц, праздники урожая, появилась традиция отмечать круглые юбилеи поселка, и происходило это с размахом. Главной ценностью поселка была природа – вокруг леса, река, на ней лодочная станция. Она сгорела в 1971 году, до сих пор жалко. В зимнее время рядом со 128-й школой заливали каток, было освещение, музыка играла. В кинотеатре «Октябрь» проводились премьерные показы фильмов. Это кажется невероятным, но каким-то образом тогда договаривались с киностудиями, и у нас в Голицыно представлял премьеру своего фильма Арсений Тарковский, была Клара Лучко с фильмом «Цыган» – в маленьком кинотеатре в скромном рабочем поселке! Это был очаг культуры. Северная сторона города сейчас сильно изменилась, там много новостроек, а южная во многом осталась прежней, дачной.

Галина Александровна – дипломированный специалист-переводчик с немецкого и английского. За свою профессию до сих пор благодарна учительнице немецкого языка Надежде Алексеевне Ивакиной, в военном прошлом – переводчице в штабе Жукова.

25 лет Галина Фролова работала переводчиком в институте фитопатологии, а с 1995 года возглавила Дом культуры «Солнышко» в Голицыно. На пенсию вышла в 2011 году, но прежние обязанности не отпускают, продолжает вести активную общественную работу. Угощая чаем с замечательным смородиновым вареньем, которое больше похоже на джем, Галина Александровна не только вспоминает прошлое, но и мечтает:

– Хотелось бы, чтобы в Голицыно был стадион хороший, бассейн, не хватает настоящего культурного центра. Нынешние – и «Солнышко», и «Октябрь» – работают, по сути, в приспособленных помещениях, это бывшее здание почты и бывший кинотеатр. У нас был клуб керамического завода, туда замечательных артистов привозил директор Сергей Косточко. Там была и танцплощадка, но, увы, всего этого уже нет. Юбилеи города теперь отмечаются под открытым небом. Появился Парк героев 1812 года – хорошая идея, но нуждается в развитии. Город разделен на две части железной дорогой, люди в возрасте не слишком легки на ногу, в Голицыно надо бы культурные пространства и площадки дублировать на севере и юге. Свой парк и в «дачной» части города бы не помешал. Мы много лет мечтаем о краеведческом музее, собирали материалы, записывали истории семей. Очень хочется, чтобы эти мечты сбылись.

Расскажите о нас в социальных сетях: