Семена и плоды золотого юбилея

Федеральный научный центр овощеводства, расположенный в поселке ВНИИССОК, 8 сентября отметил 100-летний юбилей.

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Валерий ЖУКОВ

«Федеральный научный центр овощеводства» – это новый статус старейшего ведущего селекционного учреждения России по овощным культурам. С 1970 года он назывался Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур и положил начало рабочему поселку. И лишь старожилы да сами ученые помнят, что богатая история центра семеноводства начиналась с Грибовской овощной селекционной опытной станции (1920-1970 гг.).

Сорта элитного фонда России

Коллектив первопроходцев селекционных исследований состоял преимущественно из выпускниц Голицынских высших сельскохозяйственных курсов во главе с профессором Тимирязевской академии Сергеем Ивановичем Жегаловым. Первым директором Грибовской овощной селекционной станции был заложен научный фундамент селекции и семеноводства, собрана большая коллекция лучших отечественных сортов местной, а также зарубежной селекции и начата планомерная селекционная работа. А с 1926 года станция уже приступила к селекционному размножению первых своих сортов.

Сегодня, как и сто лет назад, центр выполняет задачи государственной важности, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

По случаю столь внушительного юбилея здесь собрался весь цвет отечественной сельскохозяйственной науки. Приехали и ученые стран ближнего зарубежья. Лично поздравили ученых центра министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, академик РАН, депутат Государственной Думы Владимир Кашин.

В рамках празднования круглой даты сотрудники Федерального центра овощеводства провели VII международную научно-практическую конференцию, рассчитанную на пять дней. Подготовлены почти 60 докладов. Шел активный обмен опытом по современным тенденциям селекции, семеноводства и товарному производству овощных, бахчевых и цветочных культур.

К открытию конференции развернулась выставка, на которой демонстрировались всевозможные овощные, а также бахчевые культуры, выращенные из семян института.

Заинтересовали гостей и исследования лабораторий Центра. Например, сотрудники лаборатории биотехнологии проходят зарубежные стажировки в Израиле, Германии, Австрии, принимают активное участие в международных конференциях и симпозиумах. А лаборатория GREENDL проращивает зелень в субстрате, заполненном водой. Это одно из новых направлений Центра.

По самым последним разработкам пищевой диетологии считается, что растение сохраняет максимум витаминов и минералов на стадии проращивания до третьего-четвертого листа. А коктейли или салаты, приготовленные из разных сочетаний подобных растений, считаются самыми экологичными для организма. Глаза разбегались, столько всего предлагалось попробовать. Салат листовой, шпинат, базилик, редис, амарант, кинза, подсолнух, разные виды капусты, зерновые культуры. В этом же ряду и цветущая настурция. Оказывается, ее листья очень богаты витаминами и нередко летом их добавляют в окрошку. На родине настурции, в Южной Америке, в пищу употребляются и листья, и цветы, и плоды, и даже клубни у многолетних видов.

Первопроходцы: от Грибовской станции до федерального центра

Торжественная часть началась с дани уважения первопроходцам – ученым, внесшим большой личный вклад в развитие учреждения. Директор Центра член-корреспондент РАН Алексей Солдатенко возложил цветы к памятнику первому директору Грибовской станции Сергею Ивановичу Жегалову.

Была открыта мемориальная доска академику ВАСХНИЛ Павлу Федоровичу Соколу, который возглавлял учреждение в течение ряда лет и создал крепкую сеть опытных станций в различных регионах и республиках бывшего Советского Союза. ВНИИССОК стал крупнейшим научно-методическим центром по селекции и семеноводству страны. П.Ф. Сокол организовал 11 комиссий по координации направлениям исследований, которые функционируют до настоящего времени. За время работы Павла Федоровича построено здание главного корпуса, цех переработки и оценки технологических качеств сортов и создана материально-техническая база для исследований. Мемориальную доску открыли Валерий Фальков и Александр Сергеев.

А в честь первой женщины-академика, директора Грибовской станции Елизаветы Ивановны Ушаковой была открыта памятная арка у входа в дендропарк, который будет носить ее имя. Елизавета Ивановна возглавляла учреждение почти 30 лет. На ее долю выпали тяжелейшие годы Великой Отечественной войны и годы восстановления. Ее вклад в науку – разработка технологий семеноводства элиты и репродукционных семян овощных культур, а также системы сортообновления.

В парке, который закладывал академик Сокол, собрана интересная коллекция деревьев. Несколько лет после тяжелых 90-х дендропарк пустовал, хотя ученые и поддерживали его, как могли. С приходом нового директора было решено его возродить. В парке снова представлены сорта пряно-овощных многолетних культур, выращиваемых Центром. В день столетнего юбилея здесь был заложен яблоневый сад – подарок от института питомниководства из Бирюлева. Сотрудники Центра планируют привлечь и другие институты страны и даже Государственный ботанический сад, выделить им участки под посадку, чтобы они представляли у нас свои селекционные достижения.

Гаранты продовольственной безопасности

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в своем приветственном слове отметил, что отличительная черта коллектива – уважение к традициям, к тем ученым и организаторам науки, кто внес значительный вклад в продовольственную безопасность нашей страны:

«100 лет – это золотой юбилей. Не каждое научное учреждение может похвастаться динамичным последовательным развитием. Вы чтите тех, кто основал институт. Эти люди смотрели на много лет вперед. Они рисковали, но начинали такие масштабные проекты. Еще в 1920 году, в непростое время неопределенности, профессор Жегалов положил начало ведущему учреждению в области овощеводства. И мы сегодня чествовали славные имена тех, кто посвятил аграрной науке и центру свою жизнь».

А президент Российской академии наук Александр Сергеев подчеркнул, что из-за сложной геополитической ситуации мы снова столкнулись с необходимостью обеспечения страны своими, отечественными семенами: «И так же, как сто лет назад, ставка делается на ваш научный центр». Эту же мысль продолжила и вице-президент Российской академии наук Ирина Михайловна Донник: «За 100 лет институтом выведено 1400 гибридов и 120 сортов. Со стороны может показаться, что это немного. Но за этим стоит колоссальный труд многих и многих людей. Тем, кто далек от науки, неизвестно, что на создание нового сорта уходит даже с учетом новых технологий 10-15 лет. По доктрине продовольственной безопасности мы должны иметь 75 процентов своих семян. А продовольственная безопасность – это не просто слова, это то, чем вы все занимаетесь. Очень приятно, что на юбилее Центра собралось много директоров других аграрных направлений. И это братство всех, кто причастен к аграрной науке, поможет нам выстоять и впредь».

Расскажите о нас в социальных сетях: