В Горках-10 модернизируют очистные сооружения

Реконструкция идет по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Чистая вода»

Вопрос реконструкции очистных сооружений в Успенском поселении назрел давно. Существующие сети были построены в 1972 году, и за это время устарели не только инженерные конструкции, но и технологии, по которым производится очистка сточных вод. Мощностей перестало хватать на весь поселок, где сегодня живут почти десять тысяч человек. Были жалобы и на неприятный запах, который беспокоил местных жителей.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

В прошлом году администрацией Одинцовского округа был разработан проект, который получил положительное заключение экспертизы. В июне этого года глава округа Андрей Иванов подписал муниципальный контракт на проведение работ с подрядчиком «АСГ Технострой».

Существующие очистные сооружения обслуживают 45 многоквартирных домов, восемь социальных объектов, в числе которых две школы и два детских сада. Все сточные воды от жилых домов, социальных объектов и промышленных предприятий отправляются по канализационным сетям на очистные. Только после этого вода попадает в реку Вяземку. Поэтому модернизация водоочистки — это еще и вопрос сохранения окружающей среды.

Сейчас на очистных сооружениях уже проведен первый этап работ по подготовке строительной площадки, обустройству строительного городка, производятся работы по капитальному ремонту существующих зданий. Подготавливаются к дальнейшей модернизации все объекты — здания механической очистки, воздуходувок и доочистки. Проводятся работы по восстановлению существующих емкостных сооружений, а также по строительству новых, которые позволят увеличить производительность станции.

В новом здании механической очистки обустроены щебеночное основание и бетонная стяжка, в зданиях доочистки и воздуходувок проведен демонтаж и ремонт кровли. Все работы идут поэтапно – останавливать очистные сооружения не требуется.

Требования к качеству очистки сточных вод год от года становятся строже, поэтому за время реконструкции в Горках-10 не только обновят инженерные сети и коммуникации, но и переведут предприятие на более экологичные методы работы. В новом аэротенке будут применяться технологии глубокого удаления азота и фосфора. Также обновят оборудование по доочистке сточных вод, обезвоживанию осадка и обеззараживанию ультрафиолетом сточных вод перед выпуском в водоем. С помощью этих технологий в природу будет возвращаться вода, соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям и необходимым стандартам.

Реконструкция объекта продлится 15 месяцев. 9 сентября объект проверили специалисты Главного управления строительного надзора Московской области. Замечаний по итогам инспекции выявлено не было.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK