Кроссфит: от планки с «блином» до норм переворота колёс

В Голицыно 13 сентября прошел открытый чемпионат по кроссфиту. Приглашались все желающие. На дистанцию с шестью силовыми упражнениями вышло более 60 спортсменов Одинцовского округа. С каким минимумом нагрузки легко и без передышки должны справляться современные спортсмены, как правильно работать со 100-килограммовой шиной и сколько времени может продержать планку с утяжелением среднестатистический школьник, выяснял корреспондент «НЕДЕЛИ».

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Главный организатор чемпионата – общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел». В соцсетях были разосланы приглашения самым разным спортивным организациям округа. Но точно так же пройти испытание мог любой человек, оказавшийся в этот день на Привокзальной площади. Правда, с одним условием – серьезно оценить свои возможности и все риски. Один из руководителей проекта Андрей Чуботару – тренер сборной Одинцовского округа по смешанным единоборствам – подчеркивает:

«Важно понимать, что кроссфит – это набор интенсивных силовых упражнений, выполняемых на скорость. Соответственно, к этому готов далеко не каждый. Не обязательно заниматься спортом профессионально, чтобы справиться с предложенными заданиями. Но новичку, далекому от спорта, будет очень непросто».

СУДЕЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Кроссфит-тренировки не рекомендуют проводить без наблюдения тренера. Ведь, например, даже неверная осанка при подъеме штанги может привести к травме. Поэтому с каждым участником соревнований на дистанцию выходит пара судей. Они не только фиксируют скорость прохождения каждого этапа, но и поправляют ошибки атлетов. После объяснения, как правильно выполнять то или иное упражнение, судьи внимательно следят, чтобы заявленная норма приседаний, подъемов или отжиманий была выполнена. То есть записаться на фестиваль интереса ради, а потом сбежать, осознав нагрузки, или схалтурить в ходе соревнований никому не позволялось.

ЧЕМПИОНЫ НЕ ОТДЫХАЮТ

В зависимости от возраста участники «сражались» только с собственным весом или получали дополнительные нагрузки. Так, подростков (13-17 лет) к подъемам гирь или переворачиванию огромных колес не допустили – подобные испытания доступны лишь после 18 лет. Со стороны кажется, что школьникам упростили задачу до уровня обычного урока физкультуры. На деле же без перерывов между выполнением заданий даже комплекс из шести классических упражнений, таких как жим пресса, отжимание и кросс, превращается в серьезное испытание. Решающее значение на открытом чемпионате играет время, так что, если хочешь победить, – никаких передышек.

У спортсменов старшего возраста счет тоже идет на секунды, но в гораздо более непростых условиях. На каждой из «станций» их ждет новый спортивный инвентарь – гантели, штанги, гири и мощные автомобильные колеса. Нагрузки сопряжены с дополнительным весом, но от веса спортсмена не зависят.

ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ КРОССФИТЕР

Визуально самым простым кажется запрыгивание с места на коробку. У мужчин ее высота 75 см, у девушек – 50. Причем недостаточно просто взять высоту, судьи следят даже за тем, на каком уровне относительно колен находится пятая точка спортсмена во время прыжка, до конца ли он распрямил ноги, прежде чем повторить упражнение. А выполнить его нужно 15 раз.

Самое яркое упражнение – с огромными колесами. Их вес для мужчин – 150 кг, для девушек – 120. Но нагрузка на спину, руки и плечевой корпус ровно вполовину меньше. Ведь необычный инвентарь не поднимают, а всего лишь переворачивают. Но даже самым накачанным мужчинам финишный этап дается непросто, ведь повторить переворот надо 12 раз.

А СКОЛЬКО В ПЛАНКЕ ПРОСТОИТЕ ВЫ?

Те, кто к таким серьезным нагрузкам не был готов, имели возможность побороться за призы за пределами официальной дистанции. Например, на турниках с подтягиваниями и отжиманиями, как это сделали дети.

Одно из самых упорных сражений развернулось в соревновании по удержанию планки. Хорошим показателем физической выносливости для людей до 30 лет считается результат от двух минут. Если вы не смогли удержаться без провисаний и 60 секунд, вам надо срочно «подтягивать» свою физическую подготовку.

Лучший результат у девочек до 13 лет – четыре с половиной минуты. Соревнования у мальчишек в той же возрастной группе остановили после 12-й минуты, наградив сразу трех участников. Школьники постарше планку держали уже с дополнительным весом – «блинами» от штанги. С пятикилограммовой нагрузкой самая выносливая из девушек продержалась три с половиной минуты. Победители в мужском соревновании – Константин Наконечный и Артур Махтаев – с утяжелением в 10 килограммов простояли чуть больше восьми минут.

Наша справка

Кроссфит – это система высокоинтенсивных силовых тренировок, сочетающая нагрузку на все группы мышц и объединяющая упражнения из гимнастики, аэробики, гиревого спорта, тяжелой атлетики и многих других дисциплин.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK