Более 42 тысяч жителей округа уже привились от гриппа

Защититься от сезонного вируса может любой желающий, независимо от возраста. Прививки делают бесплатно. Корреспондент «НЕДЕЛИ» проверил ход вакцинации на личном опыте.

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Валерий ЖУКОВ

За прививкой от гриппа в центре Одинцово выстроилась приличная очередь. Но это не останавливает тех, кто пришел вакцинироваться. Для кого-то прививка обязательна по долгу службы, кто-то сам решил защититься от сезонной болезни.

Перед введением препарата медики расспрашивают о самочувствии и предупреждают о временных ограничениях. Так, после вакцинации рекомендуется воздержаться от переохлаждения и физических нагрузок, посещения бани или сауны, место прививки вообще сутки лучше не мочить. Свести на «нет» всю профилактику может алкоголь, поэтому иммунологи советуют не пить спиртное на протяжении трех суток после вакцинации. Энергетики, безалкогольное пиво и квас тоже уменьшают эффективность прививки.

После инструктажа врач сделал укол трехвалентной вакциной «Гриппол-Плюс», и я – один из более чем 42 тысяч жителей Одинцовского округа, сделавших прививку за первые три недели вакцинации. Предполагается, что эта цифра возрастет еще в пять раз. Всего в рамках кампании в муниципалитете планируется привить свыше 206 тысяч человек: 40 тысяч детей и 166 тысяч взрослых.

В поликлинике Звенигородского подразделения ООБ одним из первых вакцинировался и глава округа Андрей Иванов. «Рекомендую жителям нашего муниципалитета своевременно защитить себя от вирусных заболеваний», – сказал он. И поручил во всех образовательных учреждениях, объектах культуры, спорта, администрациях, офисах МФЦ разместить информационные плакаты о вакцинации.

«Это должна быть наглядная памятка с указанием адресов, где можно сделать прививку, и временем», – подчеркнул Андрей Иванов.

Записаться на прививку можно несколькими способами: через портал госуслуг, по телефону колл-центра 8-800-550-50-30, через инфоматы в поликлиниках, по направлению врача-терапевта. Вакцинация проводится не только в медицинских учреждениях, но и в мобильных ФАПах. При наличии полиса ОМС прививка от гриппа – бесплатная.

По мнению эпидемиологов, используемые для вакцинации препараты «Флю-М», «Гриппол-Плюс» и «Совигрипп» на 80-90% снижают риск заболеть гриппом.

В ОЧЕРЕДИ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

«НЕДЕЛЯ» поинтересовалась у горожан, что побудило их сделать прививку от гриппа.

Элла Стародубова:

– Второй раз делаю прививку, первую перенесла хорошо, никаких побочных явлений не было. Вообще внимательно надо подходить, конечно, идти здоровым, чтобы не было температуры, недомогания. Прививка известная, изученная. Но есть обстоятельства, о которых врачи должны предупреждать, – хронические заболевания, возраст, аллергии.

Ольга Авдеева:

– Изначально нашей семье порекомендовала делать прививки сестра, она вакцинировалась несколько раз, после чего действительно болеет реже. Вот и я пришла.

Вера Ус:

– Я регулярно прививаюсь от гриппа уже на протяжении пяти лет. Ни разу не болела серьезно за это время, только мелкими ОРЗ, но даже они после прививки переносятся легче. Мы вдвоем с супругом сюда пришли. Наша дочь медик, она говорит, что это своеобразная страховка от болезни. Правда, у внука бывают аллергические реакции, поэтому дочь с ним осторожно к прививкам подходит, но это, как понимаете, вынужденно.

Роман Шакерханов:

– Жена сказала сделать прививку, после работы и сама тоже придет. Мне посоветовали пойти на площадь, мол, там автомобильная амбулатория для прививок стоит, чего уж проще.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK