Как создать комфортную среду города будущего?

Этому научат в Одинцовском филиале МГИМО

В Одинцовском филиале МГИМО открылась уникальная магистерская программа «Управление городской инфраструктурой и развитием территорий».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

Подобных учебных направлений больше нет ни в одном вузе нашей страны. Его будут вести на кафедре министерства ЖКХ Московской области, которая действует на базе Школы бизнеса и международных компетенций МГИМО.

– Во все времена градостроители должны были смотреть за горизонт. Много лет назад панельные пятиэтажки стали настоящим прорывом и позволили быстро обеспечить жильем 60 миллионов человек. Сегодня мы смотрим на «хрущевки» как на архаизм, потому что у современных людей другие представления о комфорте. Умение определить следующий этап индустриального развития городов напрямую связано с инвестициями, мнением жителей, технологиями и экономикой. Это большой блок знаний, который невозможно полностью рассмотреть в каком-либо узком курсе занятий. Сегодня в 64 муниципалитетах Подмосковья только 11 заместителей глав по ЖКХ имеют профильное образование. Ситуацию надо исправлять, и на это нацелена данная программа, — сказал заведующий кафедрой, заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

Тема комфортной городской среды — одна из самых актуальных сегодня. И, конечно, Одинцовский округ заинтересован в том, чтобы лучшие выпускники магистерской программы продолжили трудиться в муниципалитете.

– Такая инициатива для нас большой и важный эксперимент. Слово «урбанизм» плотно вошло в народный лексикон – его употребляют и школьники, и пенсионеры, и министры, и блогеры. Я часто общаюсь с жителями нашего округа и вижу, как меняется отношение к городам — они перестали быть отчужденным пространством. Люди все более активно подключаются к местной власти, переживают за благоустройство парков, скверов и набережных, работу общественного транспорта, библиотек и домов культуры. Это означает, что требования к сотрудникам системы городского хозяйства растут день ото дня. Такие программы очень важны — они помогут подготовить высококлассных специалистов, — подчеркнул глава округа Андрей Иванов.

Курс лекций в магистратуре рассчитан на два года. За это время студенты изучат как базовые дисциплины для управленцев – экономику, менеджмент, право, так и прикладные курсы по развитию территорий. К ним относятся управление городским хозяйством, урбанистика, городская инфраструктура и т.д. Лекторами станут практики – известные архитекторы, юристы и управленцы. Практиков немало и среди слушателей первого потока: помимо выпускников бакалавриата, занятия будут посещать действующие госслужащие и работники крупных компаний – Мособлгаза, Мособлэнерго, Фонда капитального ремонта и других организаций, сотрудники которых хотят повысить свою квалификацию. Всего в группе 30 человек, и расписание составлено таким образом, чтобы слушатели не отвлекались от своей основной работы.

– Довольно долго градостроительная сфера в нашей стране находилась в упадке. Когда я была уполномоченным по правам ребенка в Подмосковье, мне приходилось доказывать многим коллегам, что доступная среда для людей с ограниченными возможностями – это необходимо. К счастью, сейчас такую ситуацию уже сложно представить, а ведь прошло всего-то несколько лет. Уверена, что все выпускники данной программы станут настоящими профессионалами, — поддержала новое направление депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина.

Студентов также напутствовали проректор по общим вопросам МГИМО Артем Мальгин и директор Одинцовского филиала вуза Елена Козловская. Мероприятие завершилось вручением магистрантам их студенческих билетов.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK