В музей за прошлым, настоящим и будущим

Старожилы города хорошо знают, что музей в Одинцово был открыт 1 сентября 1989 года стараниями фронтовика, краеведа, художника Александра Андреевича Пузатикова. В то время новое учреждение культуры имело статус музея на общественных началах. Оно занимало второй этаж – четыре зала исторического здания конца XIX века, построенного для размещения конторы кирпичного завода Якунчикова.

Подготовила Маргарита БОГДАНОВА

Здесь сразу же сконцентрировалась культурная жизнь города. В дополнение к постоянной экспозиции стали регулярно проводиться художественные выставки, открытые уроки для школьников, поэтические вечера и концерты.

В 2013-2014 годах истек срок аренды помещений здания коммерческой структурой, и районная администрация провела полную реконструкцию – теперь уже только для нужд музея. Общий объем помещений значительно увеличился за счет пристройки входной группы и использования подвального пространства.

Тогда же музей изменил свой статус: из общественного стал муниципальным историко-краеведческим музеем в качестве структурного подразделения Одинцовского информационно-библиотечного центра и получил бюджетное финансирование. Это позволило укомплектовать его необходимыми кадрами, наладить работу на профессиональном уровне.

И, наконец, в 2020 году комитет по культуре Одинцовского округа предпринял очень логичный и продуманный шаг – музей обрел юридический статус бюджетного учреждения культуры. Это потребовало большой работы по созданию нового штатного расписания, оформлению документов, но все усилия были оправданны.

Необходимость серьезных изменений в статусе учреждения председатель комитета по культуре Одинцовского округа Ирина Ватрунина объясняет так: «Теперь Одинцовский историко-краеведческий музей получил возможность полноценно работать, пополнять коллекцию, совсем на другом уровне создавать выставочные проекты, развивать научно-исследовательскую работу, проводить культурно-массовые мероприятия. Есть очень интересные концепции по проведению фестивалей и праздников, которые объединяют историю Одинцовского края и развлекательные активности».

Уже реализованы выставочные проекты действительно музейного уровня. Ведется серьезная работа над созданием концепции развития музея. Формируется профессиональный коллектив, которому предстоит решать абсолютно новые задачи. Одинцовский музей за последние четыре года сделал огромный шаг вперед. Осваиваются межмузейные проекты, ведется активная работа по комплектованию фондов, расширены связи с учреждениями культуры округа – музеями, театрами, культурно-досуговыми центрами. Желанным гостем музея стал клуб «Изумрудный город» для детей с ограниченными возможностями здоровья, который работает на базе Одинцовского центра развития культуры. Традиционными становятся такие праздники, как Ночь музеев, Ночь искусств, театральные фестивали.

В непростых условиях вынужденных ограничений учреждение перешло к работе онлайн. Ежедневно на сайте и страницах в социальных сетях публикуются презентации, видеоролики, посвященные музейным коллекциям, краеведению.

Возвращение в обычный режим Одинцовский музей отметил участием в масштабном проекте – организации школы «Волонтеры культуры – территория реализации идей» Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол». Команды волонтеров по итогам недельной работы с участием профессиональных спикеров 28 августа защитили свои проекты. Теперь они будут воплощаться в жизнь на территории округа при поддержке экспертов и профильных специалистов. Данная программа стартовала в Одинцово и продолжится в Москве, Красногорске, Коломне, Щелково, Тюмени.

На защите проектов в Одинцово Ирина Ватрунина высоко оценила смелые предложения команд и отметила важность того, что среди волонтеров есть люди совсем разного возраста: от подростков до участников программы «Активное долголетие».

А 1 сентября в Одинцовском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Александр Пузатиков. Дар городу», посвященной основателю и первому директору этого учреждения культуры. Александр Пузатиков внес неоценимый вклад в сохранение истории нашего округа, и об этом теперь рассказывает новая экспозиция.

Выставка занимает первые залы двух этажей музея, как бы встречая по-сетителей от имени основателя. Здесь представлены предметы из архива А.А. Пузатикова: документы и газетные вырезки с его статьями, а также живописные и графические работы, фотографии и личные вещи краеведа.

Выставка продлится до 21 декабря 2020 года. Вход в музей свободный. При посещении соблюдайте социальную дистанцию и носите маску.

На заметку

Музей работает ежедневно, кроме субботы и понедельника, с 10:00 до 17:00.

Адрес: г. Одинцово, Коммунальный проезд, д. 1.

Сайт музея: https://odinmuseum.ru.

Социальные сети

https://www.facebook.com/groups/1963626223725175

https://vk.com/odinmuzeum

https://www.instagram.com/museumodintsovo

https://ok.ru/profile/577036270570

https://www.youtube.com/channel/UChyC_uYnqnGKKzV-YqqAWbg?view_as=subscriber

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK