Ходил ли Лев Толстой босой?

Усадьба, где писатель провел большую часть жизни, даст ответ на этот и многие другие вопросы

В этом году у россиян как никогда вырос интерес к своей стране, но мы открываем новые для себя уголки Родины уже давно. У нас с коллегами есть замечательная традиция — путешествия выходного дня. В сентябре мы отправились в Тулу и Ясную Поляну, чтобы узнать, как жил граф Толстой, подковал ли на самом деле Левша блоху и в чем секрет настоящих тульских пряников.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Выезжать лучше всего в субботу рано утром. Дорога займет около трех часов. Чтобы провести это время с пользой, мы скачали бесплатный аудиогид от izi.travel «Москва — Тула — Ясная Поляна», и у нас в машине был персональный экскурсовод. Послушали и про Бутовский полигон, и про многочисленные усадьбы по этому направлению, и про саму Тулу.

Прогулка сквозь столетие

Погулять по усадьбе с экскурсией сложно: онлайн-билеты распроданы на много дней вперед, кассы в выходные открываются в десять утра, а к девяти часам возле них уже внушительная очередь. И в экскурсионной группе должно быть не больше пяти человек — эпидемиологические ограничения.

Но и мы не лыком шиты. Понимая, что перспектива провести в охоте за билетами и потерять драгоценное время не внушает оптимизма никому из участников путешествия, я подготовилась заранее и провела короткую лекцию самостоятельно.

Имейте в виду, что внутрь усадебных зданий попасть можно только с официальной экскурсией. В противном случае вас ждет только прогулка по парку, но и этому можно посвятить целый день. Потому что здесь все словно создано для уединения и созерцания. Жизнь в усадьбе идет своим чередом, как наверняка было и сто лет назад: нежатся на солнце котики, гогочут гуси, пасутся лошади и пони, которых можно угостить яблочком. Тянется дымок из домов на другой стороне речки, шумят деревья, тишина и покой, и где-то наверняка лежит зеленая палочка с секретом всеобщего счастья.

Гордость усадьбы — яблоневые сады, которые когда-то сажал и сам Лев Толстой. Есть здесь и большое тепличное хозяйство, где растут как привычные нам картофель и капуста, так и арбузы с ананасами.

Кстати, босым Толстой ходить не любил и пенял Репину, который написал его именно в таком виде: «Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон». И это потом тоже случилось — на картине художника Бунина «Рыбная ловля», где Толстой и Репин ловят рыбу без порток, в одних рубахах.

В усадьбе мы провели пару часов, и мне этого времени не не хватило. Я бы шла и шла еще, по лесу и полям, с остановками, чтобы просто посидеть и подумать. Но, значит, есть повод вернуться.

Тула — город оружейников, пекарей и мастеров

Конечно, если отправляетесь в гости ко Льву Толстому, нельзя не побывать и в Туле. Здесь мы внезапно попали на масштабное празднование 500-летия Кремля, о котором совершенно ничего не знали до путешествия. Эти земли в свое время были форпостом Московского княжества, тулякам приходилось регулярно отражать набеги кочевников, выдерживать многодневные осады. Кремль отлично сохранился, к тому же в Туле несколько лет назад провели масштабную реконструкцию центра города. Обновили старые дома, облагородили пешеходную улицу Металлистов, бывшую Пятницкую. В Кремле уцелели все башни и чем-то он похож на своего московского родственника. Что неудивительно — и той, и другой постройкой занимались итальянские мастера.

История Тулы — это прежде всего история оружейного дела. В окрестностях издавна добывали железную руду, и кузнецы поставляли оружие в царский приказ. Масштабное развитие производство получило при Петре I.

У Левши, о котором написал Лесков, был и свой прототип — тульский оружейник Алексей Михайлович Сурнин. Как и его литературный герой, Алексей Михайлович был отправлен в Англию для обучения и многого достиг как за границей, так и вернувшись на родину.

Символ города — пряник. Побывать в Туле и не отведать это лакомство, все равно что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Первый раз пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. Пекарей в Туле было много, и каждый пек пряники по собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Все ингредиенты — муку, масло, мед — отмеряли не на весах, а с помощью камешков или кусочков металла — разновесов. Их тоже прятали под замок, чтобы никто не выведал секрет производства. В 1917 году все фабрики, выпускавшие пряники, разгромили, и рецепты через годы пришлось восстанавливать буквально по крупицам.

За один день можно посмотреть центр Тулы, но если вы хотите познакомиться с городом поближе, то есть смысл приезжать на все выходные.

Какой пряник выбрать?

Тульский пряник — печатный медовый. Сами туляки считают, что лакомство, произведенное пару недель назад, уже не годится (хотя хранятся современные пряники от 45 суток и больше). Классическая начинка — яблочная. Но современные пряники бывают и со сгущенкой, и с различными конфитюрами.

На заметку

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»: https://ypmuseum.ru/

Вход на территорию с 1 мая по 31 октября — с 9:00 до 20:00. Стоимость посещения без экскурсии — 100 рублей.

Заказ экскурсий: +7 (48751) 76-1-25.

Расскажите о нас в социальных сетях: