Рецепты с историей, или Пять любимых блюд семьи Толстого

Традиционно из Тулы везут в качестве подарков пряники и пастилу, самовары и посуду, тряпичные «куклы-закрутки». Осенью к ассортименту для туристов еще добавляются яблоки, мед, варенье. Ценители русской литературы приобретают издания произведений Льва Толстого, а истинные гурманы непременно дегустируют легендарные блюда по рецептам семьи писателя. Фирменные яства кухни великого классика отведал корреспондент «НЕДЕЛИ».

Текст и фото Олеся СЮМАК

Софья Андреевна Толстая была ангелом-хранителем усадьбы великого классика и его лично. Выйдя замуж за графа, буквально с 18 лет она следила за хозяйством, занималась закупками для кухни, а порой даже стояла у плиты. Забота о питании Льва Николаевича была ее особой задачей, с которой женщина успешно справлялась на протяжении 48 лет.

Пастила яблочная и Анковский пирог

На приусадебном участке Ясной Поляны до сих пор есть фруктовые сады, пасека с пчелами и все та же экзотическая оранжерея. Безусловно, ананасами в усадьбе в наши дни не угощают, но снять пару спелых яблок с деревьев гости, как и прежде, могут. Осенью особенно аппетитная желтобокая антоновка.

Именно из поздних сортов яблок Софья Толстая делала свою легендарную пастилу, рецепт которой ей достался от супруги поэта Афанасия Фета и которая теперь продается во всех кулинарных лавках региона.

А вот пряник, который хоть и появился в тульском крае на полтора столетия раньше, нежели родился писатель, вовсе не был традиционным десертом Толстых. Обязательным лакомством на праздничном столе в Ясной Поляне был Анковский пирог. Рецепт торта-лимонника Софья Толстая позаимствовала у доктора своей матери Николая Анке. Отведать символ прочности домашнего устоя можно в кафе напротив главного входа в усадьбу. Обед в «Прешпекте» обойдется примерно в 1000 рублей на человека.

Легендарные щи и отварной язык

За те же деньги, но чуть подальше – в полутора километрах от музея, можно поесть в ресторане «Дворянская усадьба». Он находится на территории дома отдыха «Ясная Поляна» и является своего рода фотогалереей жизни Толстых. Литературное меню с цитатами о еде из классических произведений скоротает ожидание заказанных блюд. Кушанья по рецептам Софьи Андреевны предлагаются отдельной страницей. Гордостью «Дворянской усадьбы» стали щи из квашеной капусты и отварной говяжий язык с хреном.

Впрочем, отведать тот же язык с хреном можно и в центре самой Тулы. Дух Толстых, например, витает в ресторане «Респект». Уже на входе в старинный особняк вы увидите связку книг и последний роман Льва Николаевича «Воскресение».

«Кашка манная молочная жидкая»

Рецепты, по которым в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда, Софья Толстая собирала у родственников и знакомых, приезжавших к ним погостить. Впоследствии кулинарные традиции семьи классика стали частью ее сборника «Обед для Льва». Увлеченная живописью Софья Андреевна с большим вкусом оформила своими иллюстрациями рукописную поваренную книгу. Всего в издании 162 рецепта.

Кулинарная книга Толстой – это рецепты с историей, о чем свидетельствуют названия блюд. Как то яблочный квас Марии Николаевны — младшей сестры Льва Толстого, лимонный квас Маруси Маклаковой — близкой знакомой семьи писателя, или же упомянутые выше Анковский пирог и яблочная пастила Марии Ивановны Фет.

В семейном меню заботливая супруга трогательно писала «кашка манная молочная жидкая» или же делала пометку о необходимости нескольких вариантов приготовления яиц на завтрак Толстому. И хотя он предпочитал вегетарианскую пищу, Софья Андреевна умудрялась все же варить суп на мясном бульоне, чтобы угодить всем домочадцам.

Ради мужа и детей Софья Толстая фактически жертвовала собственными интересами. За что в записях величайший писатель-романист мира и называет супругу своей Музой.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK