«По архивным документам»: Преображенский храм в Вязёмах

Преображенский храм в Вяземах был построен по приказу Бориса Годунова в конце XVI века и сегодня встречает нас своими белокаменными стенами, подобно тому, как несколько веков назад встречал, возможно, патриарха Филарета, отца царя Михаила Федоровича. Храм выстоял в смутное время, пережил войну 1812 года и долгие годы запустения в XX веке. После революции службы в храме не прекратились. Он продолжал функционировать до 1938 года. Только тогда, после ареста и расстрела настоятеля храма Василия Горбачева, церковь была окончательно закрыта. Здесь размещались то столовая, то склад.

Постановлением Совета министров от 22.05.1947 года №389 церковь была включена в список памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. В конце 50-х вместе с остальной усадьбой она была передана в пользование Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии. Директор ВНИИФ 12 марта 1959 года подписал обязательство отреставрировать храм. Однако, как видно из протоколов заседаний Одинцовского отделения ВООПИиК, реставрационные работы, продолжавшиеся к 1975 году уже 14 лет, не привели к существенным изменениям. Территория вокруг церкви, на которой находилось, кстати, и захоронение младшего брата А.С. Пушкина, была запущена и захламлена. Археологические раскопы у галереи, не засыпавшиеся годами, приводили к постепенному ослаблению фундамента церкви.

Особенно пострадала настенная роспись. Церковь была расписана в конце 90-х годов XVI века. Это единственный дошедший до нас фресковый ансамбль, созданный по заказу Бориса Годунова. Ветхозаветные сюжеты описывают цикл Деяний Троицы. После поновления в конце XVIII — начале XIX вв. роспись практически не реставрировалась. И к 1956 году большая часть красочного слоя была сильно повреждена и частично утрачена. Лики святых были испещрены пулевыми отверстиями. А в 1974 году часть уникальных фресок и вовсе была украдена. Были сбиты изображения Саввы Стратилата, князя Владимира, части изображений святого Георгия и фигур святителей.

Богослужения в храме возобновились в 1992 году. Однако капитальные восстановительные работы были завершены только к празднованию 400-летия храма в 2000 году. А вот над восстановлением росписи реставраторам предстояло работать еще долгие годы.

Материал подготовлен управлением архива администрации Одинцовского округа

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях: