Андрей Иванов: «Объём и темпы дорожных работ сохраним и в следующем году»

Глава муниципалитета подвел предварительные итоги сезонного ремонта и реконструкции дорог, рассказал, как отрабатываются обращения жителей на портал «Добродел» и намерены ли власти корректировать планы на 2021 год в связи с экономической ситуацией.

Текст Виктор СОКОЛОВ, фото Валерий ЖУКОВ

– Андрей Робертович, 18 октября отмечается День работников дорожного хозяйства. И сегодня мы хотели бы поговорить о том, что сделано в 2020 году в этой области.

– Для начала я хочу поздравить всех сотрудников, работающих в сфере дорожного хозяйства, с профессиональным праздником, пожелать им дальнейших успехов, крепкого здоровья на долгие годы, счастья и благополучия. В Одинцовском округе трудится много по-настоящему ответственных, грамотных людей! Благодаря их ежедневной и очень нелегкой работе наш округ становится комфортнее для проживания и привлекательнее для инвесторов, экономика получает развитие, грузовые и пассажирские перевозки становятся более оперативными, а дорожное движение — более безопасным. Спасибо всему большому коллективу Одинцовского округа!

– Основные работы в дорожном хозяйстве позади. Как вы оцениваете их итоги?

– Этот год в целом был весьма продуктивным, несмотря на непростую экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса. И в части дорожного ремонта, и в части обеспечения безопасности дорожного движения, и в части обеспечения условий для работы общественного транспорта.

Один из самых частых запросов, который мы получаем от наших жителей через портал «Добродел» и социальные сети, – пожелание поставить остановочные павильоны на существующих маршрутах. Где-то вообще стоит только табличка с расписанием и нет павильона, где-то павильон очень старый, а где-то просят добавить новую остановку. И это логично: наш округ продолжает развиваться, появляются новые жилые дома, вводятся новые социальные объекты и расширяется сеть общественного транспорта.

За девять месяцев 2020 года мы обустроили 17 новых остановочных пунктов, в том числе пять из них – в Звенигороде. Новые автопавильоны делятся на три типа: «городской центр», «городской стандарт» и «межгородской». Городские павильоны выполнены из металлического каркаса и ударопрочного стекла. За пределами городов устанавливают остановки, состоящие из перфорированной металлической панели, металлического каркаса и солнцезащитной крыши. Во всех новых павильонах есть скамейки и урны. В дальнейшем остановочные пункты планируется оснастить освещением, камерами видео-наблюдения и WI-FI-модулями.

Не менее важный фронт работ – светофорное регулирование. В этом году появились два новых светофорных объекта в черте города Одинцово – в Отрадном и на улице Ново-Спортивной. Также установили секции светофора для пешеходов на трех участках Можайского шоссе и провели реконструкцию объектов на двух пересечениях трассы – с улицей Маршала Неделина и Красногорским шоссе. Кроме того, по прямому ходу Можайки заменили светофоры на светодиодные. Всего в этом году было установлено 28 ярких лент, которые хорошо заметны как для водителей, так и для пешеходов.

– Какие основные изменения были внесены в схему организации дорожного движения?

– На одном из самых загруженных перекрестков Одинцово – в районе бизнес-центра «Телеграф» – мы расширили выезд с Красногорского на Можайское шоссе. Такое решение было принято в связи с высокой интенсивностью движения на этом повороте и постоянными пробками на светофоре. Появление третьей полосы должно существенно снизить автомобильный трафик, поскольку теперь для поворота на Красногорское шоссе с Можайского осталась одна полоса.

Также было изменено движение и нанесена новая разметка в районе Одинцовской лингвистической гимназии. Теперь на выезд со стороны улицы Говорова на Можайское шоссе на одну полосу больше – за счет уменьшения с двух до одной полосы на прием транспорта. Водители могут повернуть в сторону Москвы с двух полос. Такое нововведение призвано упростить выезд из густонаселенных микрорайонов Одинцово в утренний час пик.

Кроме того, мы добавили полосу на выезд с улицы Любы Новоселовой на улицу Маршала Жукова и решили одну из давних проблем центра города – заменили Т-образный перекресток на круговое движение на пересечении улиц Молодежной и Маршала Неделина. Раньше здесь был кривой и неудобный выезд, довольно плотный транспортный поток проходил буквально вплотную к подъездам жилого дома. Теперь данный участок Молодежной улицы стал прямым, а проезд вдоль фасада дома №15 закрыт.

– Многие автолюбители обратили внимание на появление в Одинцово так называемой «вафельной» разметки. В чем ее смысл?

– Такой тип разметки наносится на самых загруженных пересечениях – водители видят границы зоны, в пределах которой нельзя останавливаться, и еще до въезда на перекресток могут оценить, удастся ли им завершить маневр без нарушения правил. Предложение нанести вафельную разметку на самом оживленном перекрестке Одинцово, на пересечении Можайского шоссе с улицей Маршала Неделина, поступило еще в октябре 2018 года. Мы увидели, что горожане поддерживают такое нововведение. Сейчас в городе уже четыре перекрестка оснащены «вафельницами» – помимо круга на Можайке, разметка нанесена на пересечении с Красногорским шоссе и на повороте с улицы Маршала Жукова на улицу Неделина.

– Как продвигается плановый ремонт дорог?

– Большая часть работ 2020 года уже успешно завершена. Из 19 запланированных участков готовы 14 – мы привели в порядок более 103 тысяч квадратных метров дорожного полотна. В частности, за месяц был обновлен участок площадью 11 314 квадратных метров на улице Пролетарской в Звенигороде. Помимо ремонта дороги, здесь реконструировали тротуар и заменили бортовой камень – 1733 погонных метра.

Важно отметить, что мы включили Пролетарскую улицу в план ремонта из-за большого числа обращений на портале «Добродел». Ранее она также находилась на «карте убитых дорог» ОНФ.

В течение лета мы отремонтировали дорожное полотно на улице Ново-Спортивной в Одинцово. Здесь было уложено более 11 тысяч квадратных метров нового покрытия, протяженность данного участка – около километра. Этот отрезок дороги для ремонта выбрали жители с помощью голосования на портале «Добродел». Всего таких участков в муниципалитете три. Еще два – в Немчиновке и в деревне Лохино – также отремонтированы.

В целом я хотел бы заметить, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, ремонт дорог и создание условий для общественного транспорта остаются в числе важнейших направлений нашей работы. Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев призывает не сбавлять темпов в части дорожных работ: ямочный и текущий ремонты дорог, установка новых остановочных павильонов, обеспечение безопасности дорожного движения и снижение числа ДТП – все эти задачи будут решаться в полном объеме. Мы приложим для этого все возможные усилия.

Только цифры

14 участков дорог отремонтировано:

  • 103 245 кв.м – их общая площадь;
  • 13,54 км – протяженность.

До конца 2020 года 5 участков дорог будет отремонтировано:

  • 20 032 кв.м – их общая площадь;
  • 3,92 км – протяженность.
  • 17 новых остановочных пунктов;
  • 28 светодиодных светофоров на Можайском шоссе;
  • 2100 кв.м тротуаров отремонтировано в Звенигороде.
Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK