Деликатно, а не «дубиной»

За соблюдением масочного режима в транспорте следят более 2000 волонтеров

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заверил, что власти постараются избежать в регионе возвращения электронных пропусков и прочих жестких ограничений. Главная задача сейчас – и задача общая – не допустить введения карантина.

Текст Екатерина ГОРДЕЕВА, фото Валерий ЖУКОВ

«Необходимо деликатным способом, а не «дубиной» достучаться до тех 10% жителей, которые находятся в жестком протесте относительно масочного режима и других действующих ограничений», – сказал губернатор.

Общественный транспорт, торговые центры, магазины и аптеки – здесь проще всего подхватить не только сезонные вирусы, но и COVID-19. В Подмосковье усилен контроль за соблюдением мер безопасности в этих местах. Причем действуют не штрафами, а убеждением. В этом помогают больше 2000 волонтеров, которые добровольно выходят на дежурство. Они вежливо напоминают, что маска поможет сохранить здоровье.

Но что делать, если маски при себе не оказалось, а ехать нужно? Это не проблема. На автовокзалах, железнодорожных станциях и во всех автобусах защитное средство можно приобрести всего за пять рублей, оплатив наличными или по карте «Стрелка».

Напомним еще одно важное правило, касающееся прав пассажиров. Перевозчики, которые не принимают к оплате карту «Стрелка» и банковские карты, а берут только наличные, грубо нарушают законодательство. В постановлении правительства Московской области есть требование – в случае, если пассажиру отказано в оплате безналичным способом, он имеет право проехать бесплатно. Но есть условие. Если зайдёт контролер, ему необходимо сообщить о факте отказа, который подтвердят другие пассажиры, или предоставить запись, сделанную на телефон. Кроме того, при себе нужно иметь карту «Стрелка» или банковскую карту с суммой, достаточной для оплаты поездки.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK