Не каждый мужчина дойдёт до середины водоёма

В субботу, почти на месяц раньше обычного, в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха прошли пятые гонки с препятствиями «Живу спортом». Уточнять, состоятся ли они в этом году в связи с эпидемиологической ситуацией, участники начали еще с середины лета. В результате более 1000 спортсменов вышли на дистанцию в шесть километров, преодолевая 19 препятствий. Команды стартовали каждые пару минут. Оценить, с какими сложностями сталкиваются участники на дистанции и соответствуют ли реальности бодрые фразы типа «Все было легче легкого», можно, лишь воочию наблюдая за происходящим. Корреспондент «НЕДЕЛИ» прошел гонку практически от начала и до конца.

Текст и фото Анна ТАРАСОВА

Большинство участников заявляют – задания очень простые, а такое расстояние легко преодолеет даже новичок. Как человек без серьезной спортивной подготовки не соглашусь. Все-таки шесть километров бегом – это немало. Возможно, тем, для кого гонки с препятствиями давно стали привычным хобби, подобная дистанция и кажется несложной, но на трассе так скажешь далеко не про всех.

Задание на пару десятков выпадов с металлическими блинами весом 20 килограмм на самой первой точке уже заставляет усомниться, что все будет легко. Говорят, если взять их правильно, особых проблем не возникнет. Но далеко не все лица участниц, выполняющих упражнение, заставляли верить, что это так. Перелезание через деревянную «стену» тоже не всегда вызывает лишь радостные улыбки. Несколько раз мужчинам приходилось залезать наверх и страховать девушек. Не из-за того даже, что сложно физически, им просто было банально страшно. Зато на точке, где по грязи надо было проползать в крошечное пространство между землей и развешенными шинами, позитивных эмоций было хоть отбавляй. Девушки прошмыгивают быстро, пользуясь собственной хрупкостью, а потом со смехом наблюдают, как представители сильного пола с воплем: «Главное, здесь не застрять!» сносят развешенные колеса, прорываясь сквозь них всей массой.

Когда спортсмены просятся на ручки

Составы команд неодинаковы: где-то больше мужчин, где-то женщин. Казалось бы, в гонке почти нет препятствий, где физическая сила оказалась бы решающим фактором, так что количество представителей сильного пола не так уж и важно. Те, кто пришел к подобному выводу по примеру прошлых лет, наверняка, пожалели о своем решении уже на середине дистанции.

– В этот раз мы увеличили количество испытаний и изменили трассу, – рассказывает Николай Оленев, организатор гонки. – Учитывая интерес к проекту, стараемся трансформировать условия под запросы участников. Те, кто бежал с нами в прошлые годы, просили дополнить препятствия водной частью. Многие гонки подобного формата предлагают переход реки вброд, проползание в грязи – различные преграды с применением природного рельефа. Поэтому и нам предлагали сделать трассу более экстремальной. Лесная часть парка это позволяла, нужно было лишь распланировать дистанцию немного иначе, и число тех самых естественных препятствий сразу увеличивалось. Поэтому в нынешнем забеге мы решили задействовать особенности рельефа по максимуму, включив в маршрут, в числе прочего, и преодоление водоема, чтобы добавить участникам острых впечатлений.

Судя по мимике бегущих, небольшая речушка действительно доставила им массу эмоций. От отмеченной на плане «Переправы через реку» ожидали мостков, где предстоит держать баланс, натянутого веревочного моста, тех же резиновых лодок, на которых нужно маневрировать. Реальность оказалась суровее – водоем длиной в несколько метров пришлось преодолевать вброд, местами погружаясь в холодную воду по колено. Вопрос «А где это препятствие можно обойти?» задавала каждая вторая команда, ничуть не сомневаясь, что обходной маневр предусмотрен. Но нет. Единственный способ для женщин не промочить ноги свелся к уговорам мужчин перенести их на плечах или руках. И то, как оказалось, далеко не каждый «носильщик» достигал конца препятствия, не потеряв равновесие, а вместе с ним и партнершу по команде.

– В этом и заключается суть командного спорта, – говорит Николай Оленев. – Когда кто-то из участников устает или не может пройти испытание, его поддерживают другие. Если надо, на руках доносят до финиша. Именно поэтому, наверное, за все время забега никто не сошел с дистанции.

Как правильно толкать покрышку?

Гонка идет на время, и, кажется, любая стартовавшая команда просто обязана беречь каждую секунду и выполнять задания максимально быстро. На деле же отношение к результату у всех разное. Увидев на трассе человека с фотоаппаратом, одни пролетают мимо с самым суровым видом, сохраняя дыхание, другие же останавливаются и начинают дружно позировать, пренебрегая таймингом. Кому-то важен результат, другие развлекаются как могут. Судьи следят за тем, чтобы задание было выполнено, а уж как с ним справляться, каждая команда решает сама. На этапе носилок, где, по логике, пара крепких мужчин должна быстро пронести легоньких девушек, некоторые парни с облегчением валятся на носилки и просят, чтобы их покатали. На точке с кантовкой покрышки кто-то отправляет девушек бежать дальше, пока силовая часть команды ворочает груз, кто-то толкает инвентарь всей шестеркой. Но был и вариант, когда мужчины руководили процессом со стороны, а покрышку туда и обратно перекатывала всего одна девочка. Как ей это удалось, учитывая, что и пара крепких спортсменов справлялась с этой задачей с видимыми усилиями, для меня остается загадкой.

Чем можно выделиться из 1000 соперников?

Оказывается, не только рекордным временем прохождения трассы, но и креативным названием команды. «Шпана с района», «Кенты», «Отряд красных панам», «БросокЧерезПупок», «Восставшие с диванов», «Жгучие Красные Перцы», «Бандерлоги», «Турбо Бивни», «Лихие Енотики», «Физкультурные щи», «Черепашки, но не ниндзя», «Беганутые» и «Дружочки пирожочки». Прямо скажем, нестандартно.
Всеобщее внимание привлекла команда Crazyzoo, вышедшая на старт в разноцветных кигуруми.

– Мы бегаем в костюмах животных, – объясняет Даша Ревина. – У каждого из нас есть свое тотемное существо, которое мы и представляем. Четыре года назад мы начинали бегать маленькой командой, состоящей из героев «Винни-Пуха»: ослика, тигра, кролика и медведя. А дальше наш состав начал дополняться самыми необычными персонажами, вплоть до божьей коровки, жирафа и единорога. Персонажи у нас не повторяются, а в команде более 20 человек.

– Каково это — бежать в кигуруми?

– Жарко очень. Плюс некоторые кигуруми сделаны с короткими ножками и длинным туловищем, по принципу штанов-аладдинов. И там, где нужно что-то перелезать, было довольно сложно. Я давно участвую в гонках с препятствиями, поэтому для меня здесь трудных заданий нет. Это способ развлечься, зарядиться эмоциями.

«Хрюша хотел бежать как никто»

На трассу Crazyzoo вышли не только в костюмах животных, но и с собачкой на поводке. Крошечный брюссельский грифон с забавной кличкой Хрюша с гонкой справился легко и на финише был не очень доволен тем, что пришлось остановиться.

«Чеширский кот» Женя рассказывает, что пес уже привык к экстремальным развлечениям. Он везде сопровождает хозяйку, и в забеге ему тоже приходилось принимать участие.

– Первый эксперимент мы ставили в Суздале, бежали там пять километров, и он отлично справился. Поэтому теперь Хрюша всегда со мной. Сегодняшние шесть километров были пока самой серьезной его дистанцией.

– И как, устал?

– Наоборот, он скулил, когда мы останавливались для выполнения заданий. Хрюша хотел бежать как никто. Здесь сразу хочется сказать спасибо волонтерам за отличную атмосферу и то, что им можно всегда было оставить собаку, пока преодолеваешь препятствие, потом вернуться, забрать Хрюшу и бежать дальше. Никаких проблем из-за выхода на старт с животным у нас не возникло. Под тентом он вообще бежал вместе с нами. Так что всех призываю идти на такие гонки вместе с питомцами. Если они к этому готовы, будет в разы веселее.

Разница во времени – почти час

Результаты гонки в итоге оказались очень разными. Лучшее время у команды «Территория Фракия» – всего 34 минуты. Участники же, пришедшие последними, ту же дистанцию преодолели за час 29 минут. В независимости от занятого места, всем были вручены медали, а победителей ждет отдельная церемония награждения.

Расскажите о нас в социальных сетях: