«Всё, что сердцу дорого, – в том селе родном…»

Не совсем привычный для нас праздник – Международный день сельских женщин – отмечается 15 октября.

Подготовила Наталия РЫСЕВА

Впервые эта идея прозвучала на шестой международной конференции ООН по правам женщин, проходившей в Пекине 1995 году. Официально праздник был закреплен соответствующей резолюцией в 2008 году. Но 11 октября мы отмечаем День работников сельского хозяйства и, конечно, чествуем наших замечательных тружениц, которые сохраняют и продолжают крестьянские традиции родной земли.

«НЕДЕЛЯ» предлагает своим читателям несколько воспоминаний о селе прошлого столетия и о буднях современной селянки.

Мария Михайловна Дуплякова, жительница села Ершово:

– Моя мама всю жизнь проработала дояркой в колхозе «Победа». До 1966 года – за трудодни. Как и героиня популярного фильма «Свинарка и пастух», за большие надои ездила на ВДНХ. Мы держали коз, свиней, овец, гусей, уток, кур – хозяйство было большое и семья большая. У нас у первых появился телевизор, маленький такой, и смотреть его к нам собиралась вся деревня. Дружно жили, ходили друг к другу в гости, помогали, большие праздники отмечали всем селом. На работу и в школу-десятилетку в город добирались пешком, автобусов еще не было. А так в метель, в весеннюю распутицу – пешком из Саввинки. Замуж вышла в Ершово, и на Троицу к нам съезжались все наши родственники. Мы накрывали большой стол, а потом на улице веселились под гармонь… Мне 77 лет, но я еще работаю в фитобаре в санатории, и на огороде успеваю, и в женском клубе рукодельничаю.

Снежана Чубрило (Snezana Cubrilo), учитель русского языка Вашицкой сельской школы, Сербия:

– В сербских селах женщины работают много: собственный дом, большой двор, огород, нивы, скот, домашняя птица. Женщина-селянка успевает и со скотиной, и огородом управиться, с домашними хлопотами, и на работу пойти на завод или фабрику. В праздники к нам приезжают наши дети, довольно большая семья собирается за столом: две дочки, два зятя, два внука, братья и сестры. У каждой сербской семьи есть свой святой защитник. Например, покровитель нашей семьи – святой евангелист Лука, и ко дню его памяти мы тщательно готовимся: делаем различные блюда по семейным рецептам, печем калачи, в гости приходит священник и благословляет наш дом, приходят родственники и соседи. Трепетный и торжественный день!

К сожалению, молодые хотят жить как городские, а старшие стремятся сохранить традиции и обычаи, сберечь память о прошлом.

Сейчас в современных селах все есть: бытовая техника, все удобства, хорошая мебель. Интернет не в каждом доме, но по сравнению с прошлым, конечно же, многое изменилось, мы идем в ногу со временем.

Гульнар Калкенкызы, специалист по жанрам творчества отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества Московского дома национальностей, Казахстан:

– В селах нищим может быть только ленивый. У нас разводят овец, птицу, лошадей, коров, коз, телят. Возделывают арендованную землю и живут плодами рук своих. В средней сельской семье от пяти детей и больше, и женщина трудится с раннего утра и до позднего вечера: накормить скотину, подоить, из молока творог, сметану, кумыс приготовить, за большой семьей уследить… Тяжелый труд, но благословенный.

В современных селах есть и телевидение, и радио. Сотовые телефоны давно не диковинка. Женщина уважаема как мать и жена. Мы чтим главу семейства, но бабушка у нас в семье главней, даже отец ее всегда слушался.

В селах и городах сохраняют национальные и семейные традиции, отмечают праздники. Мой любимый – Наурыз, день весеннего равноденствия. Накануне всегда генеральная уборка и предпраздничное трепетное настроение. Мы готовим традиционные национальные блюда, много всего вкусного. Казахи гостеприимны и любят праздники, как, впрочем, и каждый народ, не забывающий своих истоков…

Любовь Погончикова, мама восьми детей, фермер, член Общественной палаты:

– Сбылась моя мечта – скоро на приобретенном шесть лет назад участке поставим большущую теплицу 10Х50, со дня на день ожидаем ее из Краснодара. В ней можно в пять раз больше посадить цветочной рассады и овощных культур. Спрос на цветочную рассаду и овощи вырос в три-четыре раза, карантин показал, что людям нужны экологически чистые овощи, необходимы цветы и красота. Многие распахали газоны под огород и разбили цветники и яблоневые сады. Сейчас готовимся к зиме, планируем новый урожай, закупаем семена. Я с детства с отцом в поле на тракторах, к фермерской работе не привыкать. Помню, как праздники рождались из обыденности. Например, всей деревней собирались чистить родник, казалось бы, что за повод, ан, нет, этот день праздновала вся деревня. Сенокос, сбор урожая – тоже праздники. А сейчас у сельских домов все больше газоны и высокие заборы. Мне нравится устраивать праздники для своих родных, но больше всего хочу (и к этому стремлюсь), чтобы все мои дети были рядом, а старшие полюбили крестьянский труд.

Расскажите о нас в социальных сетях: