Из крестьян к богеме: 125-летие Сергея Есенина

Третьего октября исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. В учреждениях культуры Одинцовского округа прошел ряд мероприятий, посвященных жизни и творчеству поэта: литературно-музыкальные вечера, тематические выставки, конкурсы и онлайн-марафоны.

Центральной площадкой всероссийских торжеств в честь юбилея лирика стал Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в его родном селе Константиново Рязанской области. На празднике поэзии побывал корреспондент «НЕДЕЛИ».

Текст и фото Олеся СЮМАК

Будучи творческим человеком, мой папа любил цитировать классиков. Без лирических строк Сергея Есенина не обходилось практически ни одно семейное застолье. Поэтому, когда мне выпала возможность побывать на родине поэта, да еще и в его 125-ю осень, решение было однозначным – надо ехать.

«ЭТА УЛИЦА МНЕ ЗНАКОМА»

Три часа от Москвы, и за окном нашего автомобиля открываются милейшие просторы, которые воспевал в своих стихах Сергей Есенин. В саду горит костер рябины красной, тихо льется с кленов листьев медь, порой струится маленький серебряный ручей, а поле безбрежное дышит запахом меда и роз… Село Константиново, как и в произведениях поэта, кажется Эдемом.

Третьего октября, в день рождения Сергея Есенина, тут яблоку негде упасть. Гости праздника паркуются чуть ли не на окраинах деревни и вереницей идут в усадьбу его родителей – крестьян Есениных. Вход в музей-заповедник в этот день бесплатный, но с соблюдением санитарных норм.

В отреставрированном доме посетителей встречает приветливый экскурсовод. Люди тут, надо сказать, очень добрые и отзывчивые – каждому туристу помогут, подскажут, покажут. После просторных сеней четыре малюсеньких комнатки – в первой из них спал будущий мастер русского слога.

«СЧАСТЛИВ ТЕМ, ЧТО Я ДЫШАЛ И ЖИЛ»

Односельчане до сих пор называют Есенина Сережкой и отмечают его день рождения от всей души – с гармошкой и песнями о родном крае.

«Если полюбил Есенина, то это уже на всю жизнь. Его поэзия объединяет всех нас в любви к родине», – отметил с главной сцены празднований народный артист России Сергей Безруков.

В Константиново актер сыграл спектакль «Хулиган. Исповедь».

На центральной площади села можно было приобрести изделия местных мастеров – кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, швей, кружевниц. «Константиновский базар» работал до самого вечера. Тут же гостей угощали шашлыком по-рязански. Для жителей Константиново наплыв туристов – хорошая возможность заработать. Люди прямо у своих дворов выставляют на продажу виноград, яблоки, соления. Литровая банка домашних огурчиков – 150 рублей.

Традиционные подарки – собрания произведений Сергея Есенина, тематические ручки, блокноты и магниты – продаются в сувенирной лавке музея. Но, пожалуй, самое ценное и памятное с родины лирика – это фото на фоне прославленных им пейзажей. С какого ракурса ни глянь – везде рай! Желающих запечатлеть есенинскую красоту столько, что порой за удачным кадром выстраивается очередь.

Особенно притягательное место – у спуска к берегу Оки. Необыкновенно красивые виды открываются на высоком холме за действующей церковью Казанской иконы Божией Матери. В этом белоснежном храме в 1895 году крестили Сергея Есенина. В наши дни церковь является украшением исторического комплекса и всего села.

«ПРОЩАЙ, МОЯ ГОЛУБКА, ДО НОВЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

К юбилею в музее-заповеднике открыли восстановленный каретный двор, амбар, баню, оранжерею. Объекты находятся на территории усадьбы Лидии Кашиной, которая стала прототипом поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина». Поэт был почетным гостем в доме помещиков. Обратив внимание на детали усадьбы, можно понять, насколько образована, умна и женственна прообраз героини произведения.

Перед земской школой, где учился не только Сергей Есенин, а и его отец, для детей устроили площадку с каруселями. Также можно было покататься на лошадях или поучаствовать в народных играх.

Всероссийский праздник поэзии посетили около 12 тысяч человек. Но сотрудники музейного комплекса говорят, что и в любые другие выходные гостей у народного поэта не намного меньше. В чем, собственно, мы убедились, приехав сюда на второй день. Любителям малолюдности лучше наведаться в есенинские края со вторника по четверг. Правда, даже среди недели на полное уединение рассчитывать не стоит.

Сергей Есенин прожил всего 30 лет, но за эти годы написал сотни прекрасных стихотворений и поэм. Его произведения переведены на 150 языков. Проникновенные рифмы Сергея Есенина, как и пейзажи родительской усадьбы, пленят и малого, и старого. Наша четырехлетняя дочь так очаровалась увиденным, что решила выучить и цитировать стихи поэта, как это делал ее дед. «Все мы, все мы в этом мире тленны», но великая поэзия благословенна.

Расскажите о нас в социальных сетях: