Хвостатый рейс, или Как правильно путешествовать с животными

Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, зарубежные страны не торопятся повторно закрывать границы, да и для внутренних поездок по России сейчас нет серьезных препятствий. Уставшие от весеннего локдауна соотечественники все чаще решаются на путешествия, и осуждать их мы не вправе. Бывает и так, что компанию в поездках им составляют домашние любимцы – собаки и кошки. Однако не все знают, что для перевозки четвероногих существуют определенные правила, несоблюдение которых может серьезно омрачить долгожданный отпуск. О требованиях к перевозке животных – в материале «НЕДЕЛИ».

Текст Валерия БАРАНЦЕВА, фото Мария БАХИРЕВА

На машине

Казалось бы, здесь не может быть никаких проблем. Автомобиль – это личное транспортное средство, а значит, за других пассажиров и содержимое салона несет ответственность сам водитель. Однако стоит знать, что на въезде в любую область нашей страны госавтоинспекторы, помимо документов на машину и содержимого багажника, могут попросить предъявить справку о здоровье питомца. Это делается в целях безопасности – в первую очередь, чтобы не допустить распространения бешенства. Такие справки выписывают сотрудники Государственной ветеринарной службы – у большинства частных клиник подобных полномочий нет. Справка действительна в течение трех суток, поэтому ее нужно оформлять непосредственно перед поездкой. Ветеринар выдаст ее, только если животное привито комплексной вакциной, в том числе и от бешенства. Делать прививку накануне путешествия нельзя – животное должно выдержать карантин. Поэтому лучше вакцинировать четвероногого минимум за месяц. Если поездка планируется за пределы России, питомец должен быть еще и чипирован. Такую процедуру можно сделать практически в любой ветклинике, но есть важный нюанс – нельзя проводить чипирование в один день с вакцинацией. Стоит также отдельно проконтролировать, что сотрудники клиники внесли сведения о чипе в базу данных. Помимо этого, у некоторых стран есть дополнительные требования к четвероногим туристам. Например, Япония запрашивает специальный анализ крови, который в Москве делается лишь в одной лаборатории. Во избежание неприятностей лучше зайти на сайт посольства принимающей страны и заранее ознакомиться с подобными условиями.

На самолете

У каждой авиакомпании тоже свои правила перевозок и свои требования к габаритам усатых-хвостатых пассажиров. Помимо упомянутых выше справок о здоровье и чипировании, некоторые могут потребовать и дополнительные документы. Их перечень обычно есть на сайтах авиаперевозчиков. Там же указаны телефоны, по которым уточняется актуальность информации. Все помнят историю толстого кота Виктора, хозяин которого Михаил Галин обманным путем предъявил таможенникам чужую худенькую кошку, чтобы не сдавать слабого здоровьем друга в багаж. С точки зрения закона мужчина нарушил правила, за что и поплатился – компания «Аэрофлот» лишила его всех накопленных миль и привилегий. Но по-человечески Михаила можно понять: багажный отсек самолета – не самое комфортное и безопасное место для животных. После истории с толстым котом тот же «Аэрофлот» не раз попадал в скандалы, когда после приземления хозяевам сообщали грустную новость, что их любимец не перенес перелет. После этого в интернете появилось немало петиций с требованиями к авиакомпании пересмотреть правила перевозки четвероногих. Но потом наступила пандемия, и всем стало не до этого. Одним словом, если животное нельзя взять в салон, рисковать понапрасну не стоит. Здесь уместен слоган другого крупного транспортного холдинга – «Лучше поездом».

На поезде

С точки зрения психологического комфорта поездка на поезде дается питомцам проще, а вот требований к таким путешественникам тоже немало. На сайте РЖД сказано, что для перевозок мелких животных и птиц внутри страны ветеринарные документы не нужны, однако за их провоз взимается отдельная плата. Более того – в некоторых классах обслуживания перевозка животных запрещена в принципе. Что касается крупных собак, то их можно транспортировать только в отдельном купе – на поводке, в наморднике и непременно с хозяином. Если верить компании, мелким животное считается до тех пор, пока размеры его переноски по сумме трех измерений не превышают 180 сантиметров. Некрупные животные могут занимать пассажирское место максимум вдвоем, поэтому если питомцев больше, владельцу придется дополнительно потратиться. Такие требования не смутили пассажира поезда «Москва» – «Анапа», который недавно выкупил отдельное купе для своих кошек. Интернет облетела фотография вальяжно развалившихся на верхних полках барсиков, которые, судя по всему, были весьма довольны своим положением. Еще раз подчеркнем, что из-за пандемии любые требования могут меняться, поэтому перед покупкой билетов лучше позвонить на горячую линию «РЖД» и уточнить информацию.

На пригородном транспорте

Путешествия – это не всегда поездки на большие расстояния. В этом «изолированном» году даже вылазка в соседний город уже будет в радость. Личный автомобиль есть не у всех, да и с нынешними ценами на бензин порой выгодней пользоваться общественным транспортом. В пригородных электричках для питомца нужно приобретать отдельный билет. Причем даже если речь идет о котенке или карманной собачке, которых можно перевозить на руках – принципиальные контролеры все равно могут оштрафовать. Крупных собак разрешено перевозить только в намордниках и на поводках и ехать с ними в тамбурах. А вот в междугородних автобусах за «ручных» четвероногих платить не нужно – главное, чтобы они вели себя спокойно, не портили салон и не мешали другим пассажирам. Если питомец занимает отдельное место, на него приобретается детский билет. Большие собаки имеют право ездить на задних сиденьях, если на них оформят багажный проездной. Как и везде, барбос должен быть на поводке и в наморднике. В отличие от РЖД, в автобусах питомец считается маленьким до тех пор, пока размеры его переноски по сумме трех измерений не превышают 120 сантиметров.

Отдельно стоит рассказать и о размещении животных в путешествиях. Одно дело – останавливаться у друзей или родственников, и совсем другое – в гостиницах. На популярных сайтах бронирования есть фильтр отелей и гостевых домов, куда пускают с четвероногими, но опять же – перед оплатой брони лучше связаться с владельцами апартаментов и уточнить этот вопрос. Нередки случаи, когда хозяева съемного жилья были готовы пустить только маленькую собаку, и, увидев на пороге лохматого ньюфаундленда или слюнявую кане корсо, отказывали в заселении. Бывает и такое, что для проживания с питомцем подходят только VIP-апартаменты с более высокой стоимостью, о чем в описании жилья владельцы «забывают» упомянуть. В общем, тут тоже лучше подстраховаться.

Что касается грызунов – морских свинок, крыс, кроликов и других, то их проще на время оставить соседям или друзьям. Выгуливать таких питомцев по утрам не нужно, так что они вряд ли станут серьезной обузой. Это же касается и экзотических животных – змей, варанов и т.д. Некоторые их разновидности в принципе запрещены к ввозу в Россию, о чем купивший экзота «с рук» может и не подозревать. Если такой возможности нет, необходимо тщательно изучить информацию о перевозке подобного «живого груза» на профильных сайтах.

Расскажите о нас в социальных сетях: