От Эльбруса до Казбека за восемь дней

Как непростое восхождение стало мировым рекордом

Осман Делибаш из Кубинки — женщина-феномен. Актриса, певица, мастер спорта Беларуси по зимнему плаванию, обладательница мирового рекорда по нахождению в холодной воде, и это только малая часть достижений нашей 28-летней землячки. В июле этого года Осман Делибаш вместе с мужем Сергеем Гурьевым установили новый рекорд, преодолев за восемь дней расстояние от вершины Эльбруса до вершины Казбека с северной, наиболее сложной для восхождения, стороны.

Текст Мария БАХИРЕВА, фото из архива Осман ДЕЛИБАШ

Осман в переводе с тюркского означает «небо». Свободным, как небо, человеком она и выросла, с детства зная, что станет актрисой и будет плавать в ледяной воде.

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал

— Идея пойти в горы родилась спонтанно, — рассказывает Осман. — Путешествия — это наше с мужем хобби. Я была более чем в ста странах, но горы до сих пор обходила стороной. Собрались быстро — буквально за две недели нашли нужную экипировку и снаряжение, купили билеты до Минеральных Вод.

Эльбрус и Казбек — горы-пятитысячники центральной части Кавказа, расположены они на расстоянии 183 километров друг от друга. Высота Казбека — 5033 метра, Эльбруса — 5642 метра, это самая высокая точка во всей России. Начать поход решили с восхождения на Эльбрус, причем с северной — более сложной — стороны. Маршрут непростой даже для опытных альпинистов, что уж говорить о любителях. Но, отправляясь в это путешествие, Осман и Сергей до конца не представляли, что ждет их впереди.

Первоначально группа состояла из четырех человек, но одна девушка сошла с дистанции в самом начале пути. Капитаном команды была опытная спортсменка, председатель клуба «Моржи столицы» Наталья Серая.

Поднимались, рискуя жизнью

Путь до вершины занимает не один день, и в таком походе важна любая мелочь — от того, какая одежда на тебе надета до режима питания.

— Каждый день мы очень сильно уставали, — рассказывает Осман. — Были места, где идти было очень сложно: казалось, рюкзак сейчас перевесит, и ты полетишь вниз вместе с ним. Шли на пределе возможностей, стиснув зубы и собрав волю в кулак.

До пика Калицкого (высота 3581 м) с туристами увязалась собака. Два дня сопровождала ребят, спала рядом с палаткой, еду из рук не брала — охотилась на сусликов. Осман обратила внимание на поврежденную сетчатку глаз животного и уже потом узнала, что этот пес с группой альпинистов был на вершине Эльбруса. Солнце там слепит так, что без очков даже собакам на горе делать нечего.

В этом походе было всякое: ливень, который всех промочил насквозь, пронизывающий ветер, холод. От солнца у Сергея сгорели губы — вместо них было кровавое месиво. Он же схватил горную болезнь.

— Ощущение «горняшки» описать невозможно, можно только почувствовать, — продолжает Осман. — Я бы сравнила это с ультрамарафоном в ледяной воде, когда выходишь после заплыва на тысячу метров, и тебе плохо. Муж говорил, перед глазами качается ледник, слабость невероятная, голова болит. С жизнью он тогда попрощался на полном серьезе.

Неправильная экипировка и помощь со стороны

Эльбрус — капризная гора, которая покоряется не каждому. Даже именитые спортсмены, бывает, спускаются ни с чем, так и не дойдя до вершины. Застать хорошую погоду там — везение. А от этого зависит очень многое. На штурм выходят ночью, чтобы к утру достигнуть цели и увидеть Эльбрус в лучах рассветного солнца. К обеду все может кардинально поменяться, поднимется метель, и риск для жизни в таком восхождении возрастет многократно.

— Я шла налегке и оделась неправильно: лыжные штаны на голые ноги, теплые носки, термокофта и тонкий пуховик. Думала, будет жарко от движения… — говорит Осман. — Но поднялся такой ветер, как будто на нас была направлена ледяная пушка. Меня продуло насквозь так, что внутри болело все. Просидеть час в проруби — ничто по сравнению с тем, как холодно мне было там. Вот тогда у меня возник вопрос: дойду ли я вообще?

За Поворотным камнем мы заползли за колесо от вертолета, который там когда-то разбился, я надела балаклаву и рукавицы, чтобы хоть как-то согреться. В голове была только одна мысль: сейчас рассветет, солнце выглянет и станет немножко теплее. Я молилась, чтобы ветер стих хотя бы на мгновение.

У Сережи снова началась горная болезнь. Мы догнали группу туристов из Сочи, я села на снег и думаю: так замерзают альпинисты. Если бы вокруг никого не было, я бы закрыла глаза и уснула навсегда.

Наталья отдала мне свой запасной пуховик, и я согрелась. Ребята угостили нас чаем и орехами — Сережа восстановил силы и пришел в себя. Чудом мы дошли до вершины. А рассвет на Эльбрусе был очень красивый: горные склоны — и с них как будто течет апельсиновый сок…

Но даже если ты поднялся в горы — не значит, что легко с них спустишься. Одному туристу из сочинской группы стало плохо уже наверху, и Осман с Сергеем, как офицеры Всероссийского общества спасания на водах, оказали ему помощь и подстраховали на спуске.

«Я хотела возвращаться назад»

Дальше путь лежал во Владикавказ, откуда предстояла заброска к подножию Казбека. Обычно даже профессиональные альпинисты после Эльбруса восстанавливаются месяц, но новички решили покорить обе горы сразу.

— В магазине, куда заехали пополнить запасы, мы сгребали все, что видели. Каждую ночь в палатке мы с Сережей представляли, что бы сейчас съели: сосиски с макаронами, гамбургеры, суши…

Путь к Казбеку лежал через Кармадонское ущелье, где в 2002 году прошел ледник Колка и погибла съемочная группа режиссера Сергея Бодрова-младшего. Склоны здесь словно срезаны острой бритвой. В память о погибших в ущелье установлен мемориал. В этих горах совсем другая растительность. На Эльбрусе — карликовые растения, много цветов. На Казбеке — заросли, а сами горы — суровые и будто чужие.

— Первый наш переход был на высоту 2700 метров, к радоновым источникам. Шли часов семь, даже в дневнике у меня этот день назван «Долгий переход». Но в тот день мы были настолько счастливы! Почти месяц не были в душе и наконец дошли до горячей воды. Мы лежали в ваннах, смотрели в звездное небо — и это было невероятное удовольствие.

Дорога на вершину Казбека оказалась сложнее. В трещину ледника соскользнули и уплыли треккинговые палки. Осман лишилась практически самого главного в своем снаряжении, потому что идти с 30-килограммовым рюкзаком за плечами без поддержки очень непросто. Сложно было идти по леднику, по сыпухе, карабкаться по отвесным скалам, с которых летели камни.

— Эльбрус был тяжелый, но какой-то домашний, — вспоминает Осман. — Когда я увидела, что такое Казбек, я поняла: это крах. Я не занималась скалолазанием: колени трясутся, валуны качаются, тяжеленный рюкзак тянет вниз. У меня началась истерика. Как спасатель, я понимала, что паника — худший враг, но поделать с собой ничего не могла. Каждый шаг давался мне через не могу. Мозг работал на пределе и искал пути выхода из ситуации. Казалось бы, рекордсменка, чемпионка, спортсменка — в горах все это чушь собачья. Физически для меня, может, это восхождение было не таким тяжелым, но психологически я не была готова к такому пути. В какой-то момент я начала лупить скалу и кричать: «Заберите меня отсюда, я не хочу здесь находиться!» Когда мы дошли до очередной стоянки, я сказала, что завтра спускаюсь вниз. Наутро, правда, передумала, но это решение далось непросто.

Финальный штурмовой лагерь находится на высоте 4200 метров. Само восхождение на вершину было легче, чем на Эльбрусе. Повезло и с погодой: не было ветра, белая пустыня с восходом солнца окрасилась розовым, и ребята смогли насладиться красотой гор сполна.

Уже после выяснилось, что восхождение стало мировым рекордом. Осман Делибаш и Сергей Гурьев преодолели не только свои страхи, но и с первого раза покорили Кавказские горы. В ближайшее время новых достижений, связанных с восхождениями, Осман устанавливать не собирается. Но уверена: в горы еще обязательно пойдет.

Наше досье

Осман Делибаш — актриса, музыкальный исполнитель, педагог по вокалу, телеведущая, спортсменка, каскадер. Лейтенант Всероссийского общества спасания на водах, мастер спорта Беларуси по зимнему плаванию (в отличие от России в Беларуси этот вид спорта признан официально). Обладательница мировых рекордов по продолжительности нахождения в ледяной воде (1 час) и пребывания в кубе, наполненном льдом (1 час 20 минут). Осман ведет свой канал на YouTube, посвященный выживанию в экстремальных условиях.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK