Около половины жителей округа из группы риска привились от гриппа

В межсезонье, при резких перепадах температуры, достаточно легко подхватить ОРВИ, или еще хуже – слечь с гриппом. Такие перспективы особенно нежелательны для будущих мам. Избежать болезни и возможных осложнений позволяет своевременная вакцинация. Причем прививку от гриппа рекомендуется сделать не только беременным, но и их близким родственникам.

Подготовила Олеся СЮМАК

По состоянию на 22 октября в муниципалитете защитилось от сезонного недуга более 116 тысяч человек. В частности, прививку сделали свыше 18 тысяч людей старше 60 лет, 17720 – с хроническими заболеваниями, 13448 школьников, 8496 детей младше семи лет, 4239 медиков, 6219 работников образования, 1401 студент. Беременные прививаются с осторожностью – вакцинацию прошли 223 будущие мамы нашего округа.

ЧЕГО БОЯТСЯ БУДУЩИЕ МАМЫ И ЧЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО ОПАСАТЬСЯ

На учете в женской консультации муниципалитета на данный момент зарегистрировано 565 беременных. Реально эта цифра может быть несколько больше, поскольку не все будущие мамы спешат к врачам. Впрочем, как и делать прививки. Женщины боятся навредить еще не рожденному ребенку, забывая при этом о возможных осложнениях в случае сезонной болезни.

Беременные, как и дети, учащиеся, люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, включены в группу риска. Грипп у будущих мам часто протекает тяжело, отмечаются осложнения типа пневмонии, бронхита, отита, пиелонефрита. Из-за снижения иммунитета могут развиться и бактериальные заболевания.

Заражение гриппом особенно опасно в первом триместре и чревато рядом неблагоприятных исходов – от нарушения развития плода до выкидыша. Сезонная болезнь может выйти боком не только для женщины, но и для малыша. У детей, матери которых переболели гриппом на ранних сроках беременности, не исключены пороки мозга, сердца, дефекты мягкого и твердого неба.

Небезопасны при беременности и стандартные наборы противогриппозных медикаментов. Да и народные методы в виде чеснока, лука и лимона скорее вызовут изжогу, нежели победят вирус.

КАК ПРИВИВКА ДЕЙСТВУЕТ НА МАЛЫША

Безусловно, лучше всего защищены будущие мамы, предельно ограничивающие контакты с внешним миром. Но стать отшельником в Подмосковье практически нереально – так или иначе большинство будет посещать магазины, пользоваться общественным транспортом, то есть соприкасаться с окружающими.

Избежать заражения гриппом и возможных осложнений после болезни позволяет своевременная вакцинация. Результаты исследований показывают, что иммунизация современными препаратами не отражается на внутриутробном развитии ребенка. Более того, после противогриппозной прививки образовавшиеся у матери антитела будут защищать малыша от вируса еще полгода после рождения. Для самой женщины эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до года.

Врачи советуют делать прививку против гриппа не только беременным, но и их родственникам.

ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ВАКЦИНАЦИИ БЕРЕМЕННЫХ

В идеале нужно готовиться к беременности и делать прививку от гриппа минимум за месяц до зачатия. В таком случае у будущей мамы заблаговременно сформируется полноценный иммунитет. Если этого не произошло, можно наверстать упущенное.

«Прививаться желательно со второго триместра инактивированной вакциной», – рекомендует заведующая женской консультацией Одинцовской областной больницы Лариса Бархатова.

Для вакцинации будущая мама должна вначале прийти на прием к акушеру-гинекологу, затем к терапевту и только потом – в процедурный кабинет на прививку. Среди общих противопоказаний – аллергия на компонент препарата или простуда. Особых ограничений, кроме первого триместра, для беременных нет.

Учитывая, что в нынешнем сезоне нам угрожают одновременно две опасные инфекции – грипп и СОVID-19, то лучше наверняка защититься хотя бы от одной из них. Действие вакцины против коронавируса на организм будущих мам пока не изучено. А вот прививки от гриппа – эффективны и одобрены специалистами. Так что после иммунизации одной проблемой в осенне-зимний период должно быть меньше.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK