В наших силах снизить уровень пандемии

Как будут работать в условиях нового витка распространения COVID-19 Одинцовская областная больница, скорая медицинская помощь и учреждения образования? Эти вопросы обсудили на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Ситуация с коронавирусом также поднималась на еженедельном совещании главы округа Андрея Иванова с заместителями и руководителями профильных служб 22 октября в Звенигороде.

Подготовила Олеся СЮМАК

В муниципалитете, согласно озвученной статистике, самый высокий скачок прироста заболевших коронавирусом в текущем месяце был зафиксирован 10 октября – плюс 27 человек. В последующие два дня ситуация пошла на спад – 24 и 21 подтвержденных диагноза соответственно. 13 октября в Одинцовском округе не было выявлено ни одного нового случая заболевания COVID-19. Далее на протяжении недели ежедневный прирост варьировался в пределах 5-24 человек.

Количество граждан с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция» на территории округа на 22 октября – 3092 человека (из них за весь период эпидемии 2680 выздоровевших, 224 скончавшихся).

Заболевших ковидом принимают в инфекционном отделении Одинцовской областной больницы, Никольском подразделении ООБ, Клиническом центре восстановительной медицины и реабилитации в Звенигороде и во временном госпитале в парке ВС РФ «Патриот». Всего по состоянию на 21 октября развернута 1901 койка, оборудованная по стандартам лечения инфекции.

На вызовах ежедневно работают бригады скорой медицинской помощи, общее количество экипажей – в среднем по 26 в день и в ночь. Из всех поступающих звонков от граждан с симптомами COVID-19 связана приблизительно десятая часть. В основном люди жалуются на поднявшуюся температуру или обращаются за консультацией.

Отдельное внимание оперативный штаб уделяет проведению мониторингов компаний-перевозчиков, предприятий бытового обслуживания, торговых точек, объектов культуры, спорта и парков, во время которых контролируется соблюдение и исполнение всех антикоронавирусных мер. Из выявленных нарушений – отсутствие в свободном доступе для посетителей антисептиков, обеззараживателей воздуха, разметки по соблюдению социальной дистанции, журналов термометрии сотрудников и проведения дезинфекции помещений. Все нарушения устраняются на месте.

С наличием масок в аптеках и торговых сетях ситуация более чем удовлетворительная. Их в продаже по округу имеется более миллиона, стоимость – от четырех рублей за штуку.

В учебных заведениях проводится термометрия, уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, регулярное обеззараживание, проветривание, минимизировано посещение родителями.

С 12 октября начались выездные проверки министерства образования Московской области. За несоблюдение мер санитарной безопасности предусмотрены существенные штрафы для должностных и юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

В Одинцовском округе в круглосуточном режиме продолжает действовать муниципальная «горячая линия». Позвонив по номеру +7 495 596-14-26, можно получить актуальную информацию о профилактике коронавирусной инфекции, о действующих ограничительных мерах и мерах социальной поддержки, о помощи людям старше 65 лет.

Кроме того, как и по всему Подмосковью, в нашем муниципалитете люди могут обратиться за помощью по дому, доставкой продуктов, лекарств, психологической поддержкой через сайт волонтерского движения «Мы вместе» или горячую линию 8 800 201-91-21 с 8 до 24 часов. Там же может оставить заявку любой желающий примкнуть к рядам добровольцев. Среди прочего Одинцовское местное отделение партии «Единая Россия» возобновляет мониторинг обработки коммунальщиками подъездов многоквартирных домов.

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK