Диагностика без рентгена

Инновационные исследования врача из Одинцовского округа отмечены губернаторской премией

Названы победители премии губернатора Московской области «Мы рядом». Лауреатом в номинации «Медицина и здравоохранение» стал кандидат медицинских наук, докторант, врач-педиатр Успенской амбулатории, аллерголог-иммунолог и отец четверых детей Павел Бережанский.

Подготовила Наталия РЫСЕВА

– Павел Вячеславович, несмотря на большую нагрузку, вы открыли во время пандемии собственную горячую линию. Что послужило причиной такого начинания?

– Я понимал, как важно в такой непредсказуемой ситуации разгрузить скорую, дать возможность родителям с детьми поменьше контактировать с носителями инфекции в поликлиниках и, наконец, снять нарастающее напряжение, ведь все были напуганы, а информации по коронавирусу не хватало. В среднем поступало по 200 обращений в день со всей России. Было даже несколько звонков из-за рубежа, один из Майами. По два-три часа вместе с супругой отвечали на все вопросы, а по итогам готовил посты в соцсетях. Темы были разнообразные, по всему направлению педиатрии. За три месяца обратились более 6000 человек.

– Вы изобрели диагностический аппарат для определения риска раннего развития бронхиальной астмы у детей. Теперь вы его модернизировали. В чем это заключается?

– Сейчас на том же аппарате мы диагностируем риск раннего развития осложнений сахарного диабета. Все характерные повреждения видны в капиллярах. Утолщаются стенки сосудов, нарушается их проницаемость, в результате снижается кровоток.

Исследования проводились с больными сахарным диабетом родителями. По их результатам рекомендовано профилактическое лечение, позволяющее избежать необратимых процессов.

Напомню для тех, кто еще не знает: аппарат размером с телефонную трубку. Его прикладываем к руке ребенка и на мониторе видим капилляры и их повреждения. К тому же ситуация в мире по астме тяжелая – по статистике, количество заболевших за 25 лет увеличилось в два раза. Такими темпами к 2025 году больным станет каждый третий человек на планете. Я как врач стараюсь сделать все от меня зависящее. Ранняя диагностика дает шансы избежать перехода болезни в хроническую форму, предотвратить инвалидность по бронхолегочной патологии. Использование аппарата и повышение осведомленности позволяет проводить консультации специалистов на далеком расстоянии, особенно в тех местах, где низкая доступность специализированной медицинской помощи. Мне очень близка тема развития сел. Проблемы фельдшерско-акушерских пунктов требуют незамедлительного решения – из-за отсутствия врачей узкой специализации люди на периферии своевременно не получают необходимой помощи. Хотелось бы, чтобы прямо на месте врачи обучались диагностировать на этих аппаратах раннее развитие астмы у детей и назначать адекватное лечение.

– Каковы результаты внедрения вашего диагностического аппарата?

– На базах внедрения снижено количество впервые установленных диагнозов астмы у детей раннего и дошкольного возраста в среднем на 38 процентов. Обследовано более 2000 детей и в два раза больше родителей посетили лекции и образовательные школы. На исследование приезжают люди даже из соседних регионов. На сегодняшний день проведена апробация нашего подхода в пяти медицинских учреждениях Одинцовского округа, в Новороссийске и Коми. Уже получены положительные отзывы заведующих и врачей, что меня радует и дает силы идти вперед.

– Именно поэтому вы приняли участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мое село» с проектом «Жизнь детей – без аллергии» и вошли в тройку победителей. За победу боролись 5208 конкурсантов.

– Да, это так, и я намерен не отступать от решения поставленных задач.

Основное направление научной рефлексии в области здравоохранения направлено на разработку новых, быстрых и неинвазивных скрининговых систем, позволяющих на раннем этапе распознать развитие патологий. Уже полтора года мы ведем совместный проект с Московским государственным техническим университетом имени Баумана при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по диагностике заболеваний по экспресс-анализам выдыхаемого человеком воздуха. Например, при заболевании астмой в выдыхаемом воздухе содержатся одни соединения, при диабете – другие.

Скоро аппарат с тремя квантовыми каскадными лазерами, снимающими спектр выдыхаемых веществ, пройдет апробацию, и уже в следующем году будет готов его прототип.

Результаты исследований предоставят практикующему врачу возможность эффективного определения наличия заболевания.

– Как собираетесь распорядиться премиальными средствами?

– На этот раз сначала порадую своих детей и супругу, которые уже несколько лет могут только молча наблюдать, как их папа и муж работает.

Требовалась закупка реактивов для продолжения и реализации проекта по разработке системы профилактики развития аллергического ринита у детей, и я потрачу часть премии, вернув средства, взятые взаймы. Потребуется и новая закупка составляющих. С июля по август мы провели 60 бесплатных анализов, для которых приобретали очень дорогие реактивы.

Еще хотелось бы купить хороший микроскоп, а оставшиеся средства вложу в продолжение исследований и буду писать докторскую диссертацию.

– Ваши планы в этом направлении?

– Прибор для ранней диагностики и контроля бронхиальной астмы для медицинских учреждений. С последующим включением в устройство спектроскопа, пульсоксиметра, термоскопа. Такой прибор и для индивидуального пользования просто необходим, я буду вести эти разработки.

У меня есть еще университетская мечта – создать рентгензамещающую ИК-термометрическую платформу для диагностирования пневмонии у детей, чтобы минимизировать облучение совсем еще маленьких пациентов.

Наша справка

Первые идеи о взаимосвязи состава выдыхаемого человеком воздуха с заболеваниями были высказаны еще во времена Гиппократа, окончательное же признание данный метод получил в 1985 году на основании исследований Лэнса Уоллеса. На данный момент известно, что в состав выдыхаемого воздуха входит более 800 соединений.

Исследование его качественного и количественного состава позволяет производить скрининговую диагностику заболеваний, мониторинг течения болезни, отслеживать реакцию организма на проводимую терапию.

Расскажите о нас в социальных сетях: