Одессит всея Руси

Не стало Михаила Жванецкого. Он был непревзойденным мэтром сатиры. Его сердце остановилось 6 ноября на 87-м году, но его искрометный, тонкий и интеллигентный юмор, облегчающий самые сложные ситуации, будет жить вечно.

Подготовила Олеся СЮМАК

Он умел играть словами. Подшучивая над собой, высмеивал недостатки общества. Сатира Жванецкого разобрана на цитаты, ставшие народной мудростью.

И кто бы мог подумать, что сын медиков, который собирался работать инженером в порту, станет известнейшим литератором? Михаил Жванецкий родился в Одессе, там поступил в институт морского флота, и там же состоялись его первые сценические дебюты. «Писателей в Одессе много, потому что ничего не надо сочинять. Чтоб написать рассказ, надо открыть окно и записывать», – так он говорил о родном городе.

Его талант заметил Аркадий Райкин, включивший произведения Жванецкого в репертуар Ленинградского театра, а уже через год пригласивший его на должность заведующего литературной частью. Все больше и больше люди смеялись над удачными шутками и репликами, толком не зная автора. Говорят, это тоже подтолкнуло Жванецкого начать собственную карьеру.

Он стал самостоятельно выступать в Одесской филармонии, а в 1983 году основал в Москве театр миниатюр. С 2002 по 2019 год вел телепередачи «Дежурный по стране». По мотивам этюдов и к 85-летию писателя режиссер Сергей Урсуляк снял телеальманах «Одесский пароход», в котором Михаил Жванецкий сыграл самого себя.

В последнее время народный артист Украины и России не выступал ни на сцене, ни на ТВ, поскольку, по его словам, «возраст такой, который уже не позволяет работать, а позволяет отдыхать». Месяц назад Михаил Жванецкий объявил о завершении концертной деятельности. А 6 ноября на 87-м году сердце сатирика остановилось…

Похоронили Михаила Жванецкого 9 ноября на Новодевичьем кладбище в Москве. Церемония прощания из-за пандемии коронавируса прошла в узком кругу. В Одессе в субботу был объявлен траур…

«Дорогие друзья! При всей скорби и печали, обстоятельства, которые сильнее нас, не позволяют собраться и вместе проводить Михал Михалыча… Жванецкий ушел, оставив нам все написанное, обдуманное, сыгранное, пережитое…» – написано на официальном сайте сатирика.

Соболезнования в связи со смертью Михаила Жванецкого выразили президент России Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Путин, президент РФ:

– Михаил Михайлович был очень талантливым и обаятельным человеком, настоящим Мастером. Его рассказы, афоризмы, меткое слово стали символом целой эпохи. Он умел говорить с удивительным юмором о серьезных и важных вещах, и за это его искренне любили люди – и в России, и во многих других странах. Мы сохраним самую добрую память о Михаиле Михайловиче Жванецком.

Владимир Зеленский, президент Украины:

– Как говорил Михаил Жванецкий, ничего страшного, если над тобой смеются. Значительно хуже, когда над тобой плачут. Сегодня такой горький день. Соболезнования всем, кто его любил и знал. Я – среди пылких поклонников силы мысли Михаила Михайловича. Его сатира стала для многих мудростью.

ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ О ГЕНИИ САТИРЫ

Владимир Березин, актер и телеведущий:

– Во время нашей последней встречи он сказал мне: «Хочу успеть побыть простым стариком, хочу успеть понять, какая бывает жизнь без гастролей и концертов, пора заканчивать эту вечную гонку».

Константин Райкин, народный артист РФ:

– При всей глубине он все-таки был каким-то удивительно оптимистичным человеком. Он украшал жизнь… Такой одессит всея Руси.

Алеся Бацман, главный редактор издания «ГОРДОН»:

– Март 2019 года. Октябрьский дворец. Наша последняя встреча с Михаилом Жванецким. Как всегда, он вышел и ушел под овации. Киевляне встречали и провожали его, стоя. Он вышел к нам после концерта из гримерки и шел тяжелее, чем обычно. Дима [Гордон] спросил: «Что, Михал Михалыч, немножко устали?» Он тут же нашелся: «Димочка, ну вот видишь, голова молодая, а ножки 34-го года выпуска! Заменить бы!» Ушел Гений.

Нонна Гришаева, актриса, заслуженная артистка РФ:

– Когда он начинал говорить, все затихали. Потому что все четко понимали, что мы общаемся с гением, с поцелованным Богом человеком, и нужно ловить каждое его слово.

Инна Чурикова, актриса театра и кино, народная артистка СССР:

– Жванецкий – уникальнейшая личность. Он написал статью про меня в журнале и назвал ее «Инночка». Совершенно мило. И она такая удивительная – там я слышу голос Миши. Когда уходят люди, всегда жалко и всегда потеря. А тут – просто сиротство. Такого больше нигде не найдешь. Его Господь послал, чтобы порода человеческая была богатой и чувствовала жизнь, юмор, красоту.

Максим Галкин, юморист и телеведущий:

– Спасибо, что жили с его словом, смотрели на мир с его прищуром, переживали сложные времена с его острой мыслью. Закрываются двери в ту прекрасную эпоху, когда умами владели глыбы.

Алла Пугачева, певица, народная артистка СССР:

– Вот и все. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце.

ЛУЧШИЕ ЦИТАТЫ ЖВАНЕЦКОГО

  • В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  • Если вам говорят, что вы многогранная личность, не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно.
  • Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель.
  • Одно неосторожное движение – и ты отец.
  • Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом.
  • Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья.
  • Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.
  • Рожденный ползать – везде пролезет.
  • Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит, у них все хорошо.
  • Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу. Уходить от плохого человека. Их много. Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже.

Источник фото

Расскажите о нас в социальных сетях:
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial
Facebook
Instagram
VK