Кума-тыква: тушить, варить, закатывать и печь
Не все знают, что родина тыквы Мексика. Ученые считают, что она росла там задолго до нашей эры. На Руси тыква появилась в 16 веке и прекрасно прижилась у нас из-за своей неприхотливости. Тем не менее этому целебному овощу явно не хватает заслуженной популярности.
Подготовила Валерия БАРАНЦЕВА
Доказано, что тыква улучшает зрение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на артериальное давление, выводит из организма токсины, повышает иммунитет и даже – снижает негативное воздействие стресса. В тыкве много витаминов, она содержит железо и калий, так необходимые человеку. Сейчас как раз сезон этого уникального овоща, и «НЕДЕЛЯ» предлагает своим читателям несколько оригинальных рецептов тыквенных блюд.
Тыква, фаршированная рисом и кукурузой
- Одна тыква, 500 граммов сыра грюйер, 0,5 литра 35% сливок, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов консервированной кукурузы, 100 граммов риса, соль по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде, смешать с консервированной кукурузой. Срезать с тыквы макушку и ложкой вычистить от семечек. Начинить тыкву натертым сыром и рисом с кукурузой – примерно на треть объема. Залить сливками. Посолить, добавить масло, закрыть срезанной макушкой отверстие. Поставить на час на противне в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запеканка из тыквы
- 400 граммов тыквы, стакан молока, две-три столовые ложки сахарного песка, две столовые ложки сливочного масла, половина стакана пшена, столовая ложка изюма, яйцо, соль.
Тыкву порезать и припустить, добавив масла. Протереть через сито и смешать с отдельно сваренной на молоке пшенной кашей. Добавить яйцо и немного изюма, предварительно замоченного. Тщательно перемешать массу, выложить ее на противень или смазанную жиром сковороду и запечь в духовке при температуре 160-180 градусов. Рекомендуется подавать с соком или компотом.
Молочный суп с тыквой
- 400 граммов тыквы, полтора литра молока, два стакана воды, пять столовых ложек манной крупы, две столовые ложки сахара, две-три столовые ложки масла, щепотка соли.
В кипящее молоко всыпать манную крупу, варить 10 минут. После этого положить в суп протертую через дуршлаг тушеную тыкву, добавить сахар, соль, сливочное масло и прокипятить.
Оладьи из блинной муки с тыквой
- Килограмм тыквы, три стакана блинной муки, два с половиной стакана молока, два яйца, столовая ложка сахара.
Тыкву запечь кусочками. Блинную муку развести теплым молоком до густоты сметаны. В тесто выложить тыкву, посолить, добавить взбитые с сахаром яйца. Все перемешать и пожарить оладьи. Можно подавать со сметаной, вареньем, консервированными фруктами или сгущенкой.
Варенье из тыквы и апельсина
- Килограмм тыквы, килограмм сахара, один крупный апельсин, стакан воды.
Тыкву почистить и нарезать кубиками. Апельсин почистить и измельчить в блендере. В кастрюлю выложить слоями тыкву, пюре апельсина и сахар, снова тыкву и т.д. Последним слоем должен быть сахар. Оставить на 12 часов пока тыква не даст сок. Добавить в кастрюлю воду и довести до кипения. Варить на небольшом огне 30 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.