Одинцовская «Умка» готовится дать бой грандам следж-хоккея

В Одинцовском ледовом дворце команда следж-хоккеистов «Умка» готовится к домашнему турниру, на который 28 ноября приедут спортсмены «Крыльев Советов» и «Спартака».

Текст Александр ЛЫЧАГИН, фото Евгения ДЁМИНА

Занятия с ребятами ведет легендарный Вадим Селюкин – герой, награжденный двумя орденами Мужества. Старший прапорщик ВДВ в результате взрыва потерял обе ноги в Чечне. Утрата здоровья не сломила дух этого сильного человека, он увлекся следж-хоккеем и достиг больших высот. Вадим – обладатель паралимпийского серебра, двух бронз чемпионатов мира и золота чемпионата Европы. За спортивные успехи награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Одинцовский лед спортсменам с ограниченными возможностями предоставляется бесплатно. А экипировку команды обеспечивает «Одинец» – муниципальное спортивное учреждение, физкультурно-оздоровительный клуб для спортсменов-инвалидов.

Следж-хоккей по правилам – почти полная копия обычного хоккея с шайбой, разве что периоды сокращены до 15 минут. Появился в 60-е годы прошлого века в Швеции, а на зимней олимпиаде в Лиллехаммере вошел в программу паралимпийских игр. Поскольку играют в него люди с проблемами опорно-двигательного аппарата – с ампутированными ногами, с ДЦП, спинальники – то перемещение по площадке происходит за счет силы рук, на специальных санях с коньком. Чтобы набрать скорость, изменить направление движения или затормозить, игроки используют обратную сторону коротких клюшек, оснащенную зубьями. С санок можно упасть, и тогда игрокам приходится поднимать себя самостоятельно, как байдарочникам после переворота. Регулярные занятия таким видом спорта приводят к серьезному росту физических кондиций – руки и плечи спортсменов обретают силу и мощь.

Вадим Селюкин рассказывает:
– Роль, которую играет этот вид спорта для детей, огромна. Вид командный, они сплачиваются, общаются, и не только на льду, приобретают друзей, учатся друг у друга, заражаются оптимизмом, победным духом. Паралимпийское движение изначально носило реабилитационный характер, не утратило его и поныне. Многие дети, когда видят, что их друзья умеют падать и вставать, стремятся научиться этому сами. Это сказывается даже в повседневном быту – меньше обращений к маме, больше самостоятельности и радости от простых для обычных людей, но очень сложных для инвалидов действий. Это победа, персональная победа над недугом.

Пятнадцатилетний Вадим Котляр ездит в Одинцово играть в следж-хоккей из Зеленограда:

– Я начал заниматься хоккеем с декабря 2018 года. Мне это помогает жить, как все люди, помогает развивать физическую форму. С хоккеем я обрел мечту – заниматься спортом, участвовать в соревнованиях. Это преодоление себя и огромная радость.

Его мама, Ольга Котляр, помогает сыну поправить экипировку. Возить сына на тренировки, конечно, неблизко, но в Одинцовском ледовом дворце она счастлива:
– Очень нравится, Вадим Николаевич замечательно работает, сын каждую тренировку ждет. И очень виден прогресс. Если в самом начале сын все делал медленно, часто падал, не мог самостоятельно встать, то сейчас он встает при падении на любую сторону. Очень изменился физически – окреп, раздался в плечах, и эта сила позволяет ему лучше справляться с бытовыми вопросами.

Главный тренер спортивного клуба «Одинец» Галина Владимировна Вартанян рассказывает, что увлекать спортом детей с проблемами со здоровьем удается с помощью социальной рекламы и «сарафанного радио» – родители общаются друг с другом в соцсетях и пробуют своих детей в различных видах спорта, адаптированных для инвалидов. Подросткам есть на кого равняться – в членах клуба «Одинец», помимо заслуженного мастера спорта Вадима Селюкина, мастер ФИДЕ Станислав Бабарыкин, мастера спорта международного класса стрелки из лука Наиль Гатин, Игорь Мешков, Ирина Российская, шестикратный рекордсмен мира пловец Алексей Дегтярев.

Расскажите о нас в социальных сетях: