Собственникам земель стало проще назначить категорию для участка
Для собственников земельных участков Подмосковья упростили получение услуг по отнесению земель к определенной категории и переводу из одной категории в другую. Теперь для получения услуг нужно в два раза меньше документов. Услуги доступны онлайн на региональном портале.
«Раньше для предоставления были обязательными пять документов, теперь жителям достаточно приложить к электронному заявлению только скан паспорта и согласие правообладателя земли. Кроме того, срок получения услуги по отнесению земель к определенной категории теперь составляет 8 рабочих дней вместо 13», – отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.
Категория земельного участка – специально установленный правовой режим возможной его эксплуатации. Услугу по переводу земельного участка из одной категории в другую и услугу по отнесению земель к определенной категории можно получить полностью в электронном виде через портал госуслуг Московской области.
Обе услуги находятся в разделе «Земля и стройка» – «Имущественные отношения» и предоставляются бесплатно. В 2019 году сервисами воспользовались более 4600 раз.
Наиболее популярным изменением категории является перевод частных земель сельхозназначения в земли промышленности для размещения различных объектов промышленного и складского назначения.
Для справки
В рамках данных услуг заявитель может отнести земельный участок к категориям:
- земли сельскохозяйственного назначения;
- земли населенных пунктов;
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов.
И перевести земельный участок в одну из категорий:
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
- земли особо охраняемых территорий и объектов;
- земли запаса (для земельных участков, находящихся в частной собственности).