Через преодоление к победе над собой
В субботу, 28 ноября, в Ледовом дворце «Армада» прошел открытый детский турнир по следж-хоккею «Преодоление».
Текст Ирина ЗАНИНА, фото Валерий ЖУКОВ
Спортивное мероприятие состоялось в рамках месячника осведомленности о проблематике людей с особенностями здоровья, который проходит в Одинцовском округе накануне Всемирного дня инвалидов. Организаторы турнира постарались еще раз доказать, что отклонения в здоровье – не приговор, а индивидуальная особенность человека. Она не должна мешать нормальной жизни, общению, самореализации.
Открывая соревнования, глава Одинцовского округа Андрей Иванов обратил внимание участников на символичное название турнира:
«Хочу ещё раз выразить восхищение этими сильными, позитивными и целеустремленными ребятами! Они в который раз доказывают, что трус не играет в хоккей! Доказывают своим примером, что можно преодолеть любые трудности, а главное – преодолеть себя».
Турнир был приурочен к третьей годовщине создания детской следж-хоккейной команды «Умка». Идея открыть детскую секцию по адаптивному хоккею возникла после турнира «Добрый лед», финал которого в декабре 2016 года прошел в Одинцово. Андрей Иванов, который и сам увлекается хоккеем, эту идею поддержал, и в 2017 году в Одинцовском округе была организована первая в Московской области детская секция по адаптивному хоккею.
Сегодня в команде «Умка» 10 игроков в возрасте от шести до 18 лет: девять мальчиков и одна девочка. Это ребята с ДЦП, синдромом Дауна и другими физическими и ментальными особенностями. Всем им нелегко даются тренировочные занятия, но благодаря упорству и огромному желанию они достигают успехов и идут к победам не только в спорте, но и в жизни.
– Мы используем различные формы тренировок – бросковые, игровые – в зависимости от направленности и настроения детей, – рассказывает старший тренер команды Сергей Клементьев. – Важно, чтобы ребята всегда уходили с тренировки в хорошем настроении, заинтересованные, мотивированные, готовые расти дальше и преодолевать себя.
Одним из главных достижений «Умки» стала победа в Фонбет-фестивале Детской следж-хоккейной лиги, который прошел в декабре 2019 года в Олимпийском парке в Сочи. Ребята проявили себя настоящей сплоченной командой, и каждый своей игрой, что называется, «сделал» победу. А вратарь «Умки» Денис Ермошин стал единственным вратарем фестиваля, не пропустившим в свои ворота ни одной шайбы.
– В детском спорте очень важны соревнования, и ребята ждут их, – продолжает Сергей Клементьев. – Дело не только в их особом духе, сколько в дружеской атмосфере, общении. На каждом турнире или фестивале дети знакомятся, находят друзей. Ведь это на поле они соперники, а за его пределами – друзья, которых объединяет многое, в том числе любовь к спорту.
В турнире «Преодоление» вместе с одинцовскими следж-хоккеистами на поле вышли игроки из тульской команды «Тропик» и сборной Москвы. Всего – 35 спортсменов. Организаторы принципиально не стали определять лучших. По итогам игр каждая ледовая дружина отмечена золотыми медалями.
Мнения
Секретарь Координационного совета Одинцовского округа по делам лиц с инвалидностью и ОВЗ Христина Сергеева:
– Адаптивный спорт, и в частности, следж-хоккей – еще одна возможность для социализации и социальной интеграции ребят, которые в силу жизненной ситуации существенно ограничены в движениях. Это сильнейшая мотивация для них развиваться и двигаться вперед.
Заместитель главы администрации Одинцовского округа Олег Дмитриев:
– Такие мероприятия крайне важны не только для ребят, но и для их родителей. Это повод порадоваться успехам своих детей, их стремлению, несмотря ни на что, быть самостоятельными, идти по пути самореализации.