Как сохранить чувство праздника вопреки негативу?
Легко ли будет сохранить праздничное настроение в этом году, учитывая обрушившиеся на нас ковидные испытания? Многие новогодние мероприятия не состоятся. Да и не каждые родители решатся отпустить детей на елки, даже если их не отменят. Корреспондент «НЕДЕЛИ» пообщался с психологом и танце-двигательным терапевтом Марией Долгановой о том, как могут повлиять на нас ограничения 2020 года, и что можно привнести в свою жизнь, чтобы сохранить ощущение чуда без привычных его атрибутов.
Беседовала Анна ТАРАСОВА
– Мы – часть целого, и происходящие в мире события неизбежно на нас влияют. Но то, насколько они вас затрагивают, зависит лишь от вашего состояния на данный момент, – уверена моя собеседница. – Помимо того, позитивно мы смотрим на жизнь или нет, важен, например, запас внутренних ресурсов, которыми мы располагаем. Лишь когда они у нас есть, происходят позитивные изменения. И если к концу года вы чувствуете, что окончательно истощились, начните с того, что попробуете восстановить самих себя. Я не думаю, что отмена елки и массовых гуляний может серьезно испортить детям ощущение праздника. А вот подавленное состояние взрослых – вполне.
Пригласите на свидание… себя
Составьте карту ресурсов, как рекомендует в своей книге «Путь художника» Джулия Кэмерон. Рисуете в центре листа себя, а вокруг записывайте все, что вас вдохновляет и заряжает энергией. Начните хотя бы с десяти пунктов. Посмотрите, чем не занимались особенно давно, и позвольте себе это. Старайтесь каждый день добавлять в свою жизнь что-то из получившегося списка. Через неделю расширьте его.
Ходите на творческие свидания – отвезите сами себя в такое место, куда хотели бы получить приглашение от партнера или друга. Побывайте в театре, пока это возможно, посетите давно откладываемый мастер-класс. Запишитесь на танцы или начните рисовать. Если в каждом вашем дне будет что-то радостное и творческое, вы очень быстро поднимите собственный уровень энергии. А затем по той же схеме придумаете, как и чем занять детей, чтобы отсутствия праздничных мероприятий они даже не заметили. Предложите им нарисовать свою карту: возможно, она вас очень удивит.
Как избежать разочарований?
– Мы не умеем праздновать. Не наедаться и выпивать, а именно уделять внимание самому празднованию. Процент обращающихся за консультацией людей после праздников всегда возрастает, – говорит Мария. – Связано это с несбывшимися ожиданиями. И отмена корпоратива, елки или возможности уехать за границу – лишь незначительные добавления к стандартному списку. Мы ждем, что родные со вниманием отнесутся к традициям, надеемся, что партнер подготовит какой-то романтический сюрприз, планируем встретиться с друзьями и повеселиться по-настоящему. В реальности же из ожидаемого почти ничего не происходит.
Кроме того, за семейным столом зачастую собираются люди, которые давно не виделись. Добавим сюда алкоголь, и вот уже друг на друга выплескиваются затаенные обиды. Очень частая ситуация на консультациях в первых числах января: посидела со свекровью за новогодним столом и поняла, что больше жить с ней не хочу и не буду.
Поэтому уже сейчас займитесь настройкой собственного состояния на то, чтобы вас неожиданные эмоции окружающих не могли затронуть и испортить вам настроение. Сосредоточьтесь на собственном ощущении счастья и напомните о важности этого близким.
Научитесь радоваться
Для начала попробуйте не подводить итоги, а сесть с кружкой чего-нибудь вкусного, вспомнить и записать все хорошее, что произошло с вами в эти 12 месяцев. Порадуйтесь каждому достижению, переживите их без спешки еще раз и поблагодарите себя. Обычно мы достигаем чего-то, ставим галочку «выполнено» и тут же переходим к следующему процессу. А радость как состояние остается невостребованной, недоступной. Так что уделите внимание своим маленьким и большим победам хотя бы в завершение года.
Еще одна хорошая практика – медитация с весом желания. Сядьте в удобном месте, включите расслабляющую мелодию. Разведите ладони и на одной из них почувствуйте вес вашего желания. Когда почувствуете, что ладонь, как чаша весов, опускается под его тяжестью, сосредоточьтесь на второй. Туда вы должны «направить» то, что поможет вам в исполнении желания. Это ваши таланты, поддержка со стороны друзей и близких, ощущение уверенности в себе, небесная помощь, накопленные знания и навыки и даже простое везение. Когда ваша мечта уравновесится с ладонью, где сосредоточены ваши возможности, побудьте с этим состоянием пару минут. Ощутите, что у вас достаточно сил, чтобы достичь запланированного. Затем спросите себя: «Какие три маленьких шага я могу сделать прямо сейчас, чтобы мечта осуществилась?» Ответ придет обязательно – всегда есть три действия, которые мы можем совершить сразу. Главное – их не откладывать. Такая медитация не только приблизит задуманное, но и заставит поверить в собственные силы. А детям, которые зимой особенно ждут чуда, она даст ощущение, что каждый день происходит что-то хорошее. В сегодняшней нестабильной ситуации это особенно важно.
Протанцуйте каждый из 12 месяцев
– Древние племена каждое значимое событие сопровождали танцем и были вполне счастливы. Набирающая сегодня популярность танце-двигательная терапия основана на уверенности, что тело не может врать, и лишь в активном движении мы честно и полноценно проживаем свои эмоции, – продолжает Мария. – Попробуйте это в конце этого года, ставшего непростым для многих из нас.
Для практики «Танец года» необходимо выделить хотя бы час свободного времени. Чуть позже стоит провести такое занятие для своих детей, но в первый раз лучше уединиться и сосредоточиться на себе. Можно определить музыку заранее под каждый месяц или взять подборку нейтральных композиций. Включаете аудио, называете месяц. Вспоминаете все, что было у вас связано с ним, и танцуете. Тело само определит, как ему двигаться, какие эмоции оно хочет выразить. Наблюдайте за своими чувствами, проживайте в хореографии то, что оказалось в том отрезке времени самым важным, избавляйтесь от мышечного напряжения. После того, как «протанцевали» один месяц, возьмите тетрадь и ручку и напишите все, что попросится, прежде, чем идти дальше. Записи могут оказаться сумбурными, это совершенно нормально. Оставляйте на бумаге переживания и обиды. Вспоминайте самые яркие моменты счастья. В такой практике мы можем помочь телу избавиться от зажимов, образовавшихся в тех или иных стрессовых ситуациях. Или вернуть себе уже забытое ощущение счастья и прожить его снова. Точно так же вы можете через несколько дней протанцевать будущий год, чтобы на телесном уровне закрепить позитивные ожидания, связанные с ним.
– Мы зависим от всего внешнего. Но иногда именно кризисные периоды приводят к неожиданным открытиям и введению в жизнь практик, которые сделают будни более яркими. Попробуйте их, даже если не делали так раньше, – советует Мария. – Возможно, то, что вы в результате откроете для себя, даст вам не меньше, чем привычные составляющие новогодних каникул.