От А до Я – девочка и буквы
Кристина Панченкова из Одинцово в 1 год и 9 месяцев стала рекордсменкой России
В этом возрасте девочка уже выучила весь алфавит, что и продемонстрировала судьям Реестра рекордов России. Достижение нашей землячки было зарегистрировано 4 февраля прошлого года: теперь Кристина официально признанный самый юный знаток алфавита в нашей стране.
Текст и фото Мария БАХИРЕВА
Что удивительного в этом рекорде? В конце концов, все мы когда-то учили буквы. На помощь приходит статистика: в большинстве случаев дети начинают знакомиться с азбукой после трех лет. Читать — и того позже. Кто-то учится этому в садике, а у кого-то еще и в начальных классах буквы плохо складываются в слова.

Мама Кристины Шахида рассказывает, что дочка сама проявила интерес к буквам: когда родители читали девочке сказки, ее привлекло написанное в книге. Так среди первых игрушек у Кристины появились буквы во всех видах и формах — кубики, магниты, пазлы.
— Многие родители сейчас пытаются вырастить из ребенка вундеркинда с пеленок. Вы не из таких случайно? — интересуюсь я.
— Нет, — смеется Шахида, — про раннее развитие мы даже не думали. Но когда дочь стала просить среди всех игрушек именно буквы, отказать не смогли. Главное для меня — чтобы ребенок с интересом проживал каждый день. Оказалось, что у Кристины феноменальная память. Я в игре проговаривала названия букв, показывала их ей, и каково было мое удивление, когда через месяц она уже знала весь алфавит.
Для регистрации рекорда родителям пришлось собрать доказательную базу: предоставить все видеозаписи, начиная с первых успехов, где ребенок демонстрировал знания, позже – снимать часовые ролики, где было зафиксировано, что все буквы показаны и произнесены ребенком во время игр. Видео прошли тщательные проверки на монтаж. Судьи могли также сами общаться с девочкой и давать ей задания, которые малышка выполняла без капризов.

За прошедший с момента рекорда год изменилось многое, но вот любимые игрушки у Кристины остались те же. Она с гордостью показывает свои богатства — буквы большие и маленькие, которыми заполнена вся детская. К новым знаниям добавился… английский язык. Шахида решила переводить некоторые слова, а Кристина схватывала их на лету. Теперь родители могут на английском попросить выключить свет в комнате — и ребенок прекрасно их поймет и сделает нужное.
— Как ты думаешь, не будет ли Кристине скучно в школе? Ведь в свои почти три года она знает уже то, что многие будут только учить в первом классе…
— Надеюсь, что в школе ей будет так же интересно познавать окружающий мир, как сейчас, — отвечает Шахида. — Каждый педагог учит по-своему и способен заинтересовать своим предметом. Ну и все-таки в школе ждет учеба, а мы сейчас просто играем. Все, что Кристина на данный момент знает, это результат увлекательной игры, а не зубрежки или уроков по расписанию.
Это интересно
Такие разные буквы
- В кириллице было 49 букв. Постепенно их число уменьшилось до 32, а потом вновь чуть подросло за счёт «ё».
- Чаще всего в русском языке употребляется буква «о». Самая редкая буква в русской письменности – твёрдый знак.
- Буква «й» занимает 23-е место из 33 по частоте употребления, но при этом с нее начинаются всего 74 слова.
- За исключением считанных единиц, все слова, начинающиеся с «а», заимствованные. Например, «алфавит». Но слово «азбука» – исконно русское.
- Слов русского языка на букву «ф» не иноязычного происхождения практически нет, за исключением звукоподражания «фр» и междометия «фу», и их производных «фыркать» и «фукать». Александр Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» он использовал всего одно слово на букву «ф» – флот.