В Звенигороде завершился фестиваль «Подмосковный умелец»

Традиционный фестиваль «Подмосковный умелец» празднично и весело отшумел в Звенигороде. Как и в прошлом году, главным лейтмотивом новогодней ярмарки стали промыслы и ремесла, но в этот раз организаторы погрузили гостей фестиваля в самые яркие темы старинных ремесел: домашней игрушки и пекарское мастерство.

Подготовили Анна ТАРАСОВА, Наталия РЫСЕВА и Елисавета РЫСЕВА

Конечно же, в центре внимания посетителей был фермерский базар, на котором свою продукцию, которой не найдешь в обычном супермаркете, представили лучшие фермеры Подмосковья и других регионов России. В ассортименте ярмарки – разнообразная мясная и молочная гастрономия, птица, дичь, мед, домашний хлеб, рождественские сладости, чаи и травы, орехи, традиционные русские специи, соленья, варенья, маринады, квашенья, сушенья, овощи, грибы, ягоды, домашняя кулинария, самодельные лапша и пельмени, крафтовые традиционные напитки, дикая рыба, паштеты и террины и другие уникальные яства. Особое место в «Дни пирога» занимала выпечка: несколько сортов хлеба были впервые представлены российскими пекарями.

Фестиваль открыли выступлением динамичной фолк-группы FOLKBEAT. В составе группы – яркие вокалистки, выпускницы музыкальной академии им. Гнесиных, финалистки проектов «Голос» и «Главная сцена», получившие высокие оценки от мэтров российской эстрады. В своем творчестве девушки демонстрируют неразрывную связь времен, гармонично сочетая этнические мотивы и электронный грув.

В «Дни игрушки» на ярмарке глаза разбегались от разнообразия ремесленных игрушек: из дерева, глины, стекла, вязаные и лоскутные игрушки частных мастеров. В рамках культурной программы прошли «Книжные дни» с презентацией книги Егора Холмогорова «Рцы слово твердо» и книг заслуженной артистки России Наталии Бондаревой. Она презентовала «Спешите делать добро» (народные традиции и православные праздники), «Мы – наследники Великой Победы» (история и героические события Великой Отечественной войны) и устроила дефиле костюмов, созданных в мастерской ее театра.

Как и в прошлом году, на фестивале звенигородцы и гости города с радостью встречали уличных музыкантов. На трех площадках выступали самые креативные уличных музыкантов Москвы, а в последние два дня в рамках программы «Рождество православных народов» развернулась танцевальная программа и мастер-класс по греческому танцу от коллектива Греческого культурного центра.

Завершил фестиваль авторский проект заслуженной артистки России Натальи Бондаревой – вертепный спектакль «Волшебный колодец» для самых маленьких почитателей искусства и мастер-классы по приготовлению блюд грузинской, украинской и греческой кухни известного историка кулинарии, шеф-повара Антона Прокофьева.

Рождественское чудо из лоскутков

Одной из важнейших составляющих «Подмосковного умельца» оказалась выставка лоскутных полотен от Риммы Быбиной, руководителя Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, и других мастеров организации. До этого экспозиция демонстрировалась в Гостином дворе в Москве, так что звенигородцам повезло увидеть уникальные изделия ручной работы, не выезжая за пределы своего территориального управления.

– Мы хотели возродить традиции Саввино-Сторожевской ярмарки, которая проходила здесь почти 260 лет назад, – рассказывает Наталья Шмелева, начальник отдела по туризму. – Одну из работ, выполненных в технике пэчворк – «Ярмарку» Ксении Шляковой, выставлявшуюся, кстати, в Японии и Греции, выбрали на роль своеобразного символа фестиваля. Именно «Ярмарка» стала своеобразным открытием для главы Одинцовского округа Андрея Иванова, и он стал уточнять, нельзя ли приобрести ее, чтобы оставить в Звенигороде и сделать постоянным талисманом «Подмосковного умельца». К сожалению, представленные в лоскутной экспозиции работы являются уникальными выставочными экземплярами, и практически все не продаются.

– Мы очень расстроились, что оставить эту картину в округе не получится, – говорит Наталья, – но рождественское чудо все-таки произошло. На выставку совершенно случайно (!) зашла женщина, которая работает в подобной технике и живет в Звенигороде. Ее внимание тоже привлекло это полотно, мы разговорились… А сейчас уже обсуждаем с ней создание тематической ярмарочной работы непосредственно для «Подмосковного умельца». Так что велика вероятность, что следующий фестиваль украсит похожая лоскутная композиция уже от местной рукодельницы.

По словам Риммы Быбиной (она к тому же организатор и директор международного фестиваля «Душа России»), наши русские мастерицы отличаются от мастериц других стран тем, что фантазируют в процессе шитья. Множество образов, вариаций, настроение, творческие находки возникают именно во время создания очередной работы. А за границей часто спрашивают: «Где взять выкройку?» Понятно, что работы наших лоскутниц уникальны.

Кстати, кто не успел посмотреть выставку работ лоскутного шитья на фестивале в Звенигороде, могут ознакомиться с экспонатами на сайте онлайн-выставки «Душа России». Наведя курсор на любую из работ мастериц, вы можете услышать рассказ автора.

Из чего готовят счастье?

Более 30 фермерских хозяйств и организаций Подмосковья представили свою продукцию жителям Звенигорода в первую неделю работы ярмарки. Надо особо подчеркнуть, что те, кто хоть однажды попробовал приготовленное без «химии долгого хранения», несомненно, отдадут предпочтение именно этой еде. К тому же на фестивальных прилавках в Звенигороде предлагались продукты, которые приятно удивляли даже самых утонченных гурманов. То, что качественный маркетинг определяет спрос, известно давно. На «Подмосковном умельце», как на самой настоящей старорусской ярмарке, легко было погрузиться в короткую ностальгию о временах лотковых зазывал, расхваливающих свой товар так, что мимо пройти невозможно.

Казалось бы, в век рекламы привлечь внимание покупателя звучными слоганами довольно сложно. Однако Николай, представляющий кондитерский магазин Obaldini, справился с этой задачей на «отлично». Интригу с ходу, конечно, задают «конфеты на палочке для счастья». И чем же они отличаются от самых обычных?

«Рецепт особый, – отвечает Николай, – обязательно добавляем мешок радости, щепотку удовольствия,  пригоршню веселья и все это замешиваем на сливках. Так и получаются наши «Сливчики-счастливчики» из натуральных ингредиентов».

Ностальгия бывает сладкой

Постоянно многолюдно у прилавка с расписными пряниками. Всевозможные открытки и иллюстрации, переведенные на выпечку с помощью современных технологий, притягивают к себе, как маленькие сладкие магниты. Здесь звучат одни и те же вопросы – пряники вкусные или на них надо только любоваться? Продавец Елена Пивоварова привычно начинает мини-экскурсию. На лотке можно отследить все этапы создания съедобных открыток – от обычного прямоугольника Покровского пряника с вареной сгущенкой и орешками мы переходим к его покрытому глазурью собрату, и завершается демонстрация выпечкой, уже украшенной ярким изображением. Приобрести покупатели могут и более простые «заготовки», но больше привлекают особенные изделия.
«Ой, смотрите, Серебряное копытце! Это же мое детство!» И «Серебряное копытце» покидает ностальгический прилавок…

В «Дни пирога» гостям фестиваля на мастер-классе по рождественской выпечке народов мира пекарь и фуд-блогер Ольга Войнова рассказала о традициях встречи Рождества, познакомила с рецептурными хитростями приготовления рождественских пряников «козули» в форме животных, традиционного французского рождественского полена, итальянского панеттоне – по вкусу похожего на пасхальный кулич, немецких пряников лебкухен и звездочек с корицей Zimtsterne, новогоднего бельгийского печенья Speculoos, дрезденского штоллена и других рождественских сладостей.

Особую популярность среди гостей фестиваля завоевал калач от «Агилады». Он стал брендом ярмарки, получив название «Звенигородский».

Во второй день специалисты из научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, при которой действует Академия хлебопечения, провели мастер-класс по созданию пряничного домика из козульного теста для маленьких сладкоежек. Из приготовленных в институте заготовок дети собирали пряничные домики и расписывали их цветной глазурью.

Какой сыр назвали самым новогодним?

Ценители необычного вкуса обнаружили немало интересного в сырном отделе. Пообщавшись с Юлией Савицкой, представляющей компанию «Сырный мир», можно было не только устроить небольшую дегустацию и на собственных ощущениях понять, чем авторские сыры отличаются от магазинных. Здесь также сообщали интересные подробности о правилах и особенностях создания предлагаемых продуктов. Оказывается, именно в подробностях и скрывается самое главное.

Например, «сыр Пьемонт с мытой корочкой» – название не самое привлекательное. Но Юля рассказывает, что такое странное имя сыр приобрел потому, что на корочку ему в процессе приготовления обязательно надо налить белое вино определенной марки. Смывается оно через строго определенный промежуток времени, оставляя сыру изысканный винный привкус. Единственный минус богатого разнообразия в том, что неопытный «сыровед» может легко запутаться. В таких ситуациях лучше всего детально описать, какие оттенки вкуса вы обычно предпочитаете, и вам подберут что-то авторское, способное приятно разнообразить привычное домашнее меню. Самыми новогодними сырами, кстати, по итогам дегустации покупатели назвали тот самый Пьемонт и камамбер с трюфелем.

Если мамам нужна помощь

Звенигородский фестиваль стал не только местом для демонстрации всевозможной авторской продукции, но и площадкой с отлично проработанной социальной составляющей. Отдельная часть проекта – «Ярмарка добрых дел», где гости могли приобрести товары, сделанные детьми-инвалидами. Здесь же в качестве продавцов выступали и представители различных фондов и благотворительных организаций. В их числе «Дом для мамы» – центр помощи беременным женщинам или одиноким мамам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях. Волонтер Анна Быстрова рассказывает, что «Дом для мамы» приходит на помощь женщинам в самых разных житейских обстоятельствах. Кому-то негде на время приютиться с малышом на руках, у кого-то нет средств на самое элементарное для новорожденного. Вся помощь в «Доме для мамы» бесплатная. Фонд московский, располагается в районе метро Таганская. На выставку его волонтеры приехали, потому что организаторы – их друзья. На столе – имбирь, зефир, безе, орешки, подарочные наборы. Все эти товары жертвуют благотворители, оплатить покупку тоже можно лишь пожертвованием. Все вырученные деньги идут на содержание «Дома». Но самая главная задача – информирование гостей фестиваля о существование такого «Дома». Несмотря на то что по России их действует уже больше 70, большинство не слышало об их существовании. А как показывает практика, сарафанное радио, запускаемое на таких проектах, работает отлично.

Мечты должны сбываться

Если выделить организации Одинцовского округа, принявшие самое активное участие в «Подмосковном умельце», в их числе непременно окажется театр Натальи Бондаревой. Его артисты несколько раз приезжали на фестиваль из Одинцово с коллекциями авторских костюмов и специально подготовленными программами. Причем каждое появление труппы означало, что звенигородцам стоит готовиться к чему-то необычному.

На церемонии открытия, например, гостям продемонстрировали зимнюю праздничную коллекцию образов и презентовали свое видение экоёлочки, подобную которой любой мог сделать к празднику своими руками. На зелено-золотом деревянном каркасе размещены таблички с самыми актуальными в 2021 году пожеланиями.

Тема деревьев была продолжена через несколько дней на авторском мастер-классе от художника-декоратора театра Ирины Харченковой. Десять начинающих творцов из фольги, бечевки и прочих предметов, которые легко обнаружатся в любой квартире, изготовили уникальные новогодние топиарии. Каждое мини-деревце украшало белое картонное окошко со снежинками. Удивительно, что хотя все работы выполнялись по одному образцу, итогом стали десять совершенно непохожих морозных звездочек. Ну и, конечно, как обойтись на праздничном занятии без новогоднего волшебства? В конце мастер-класса надо было прикрепить к своим творениям записки с самыми заветными мечтами. Гарантировалось, что все они исполнятся. По секрету от корреспондента «НЕДЕЛИ» – на одном из волшебных деревцев в записочках просматривались «Настоящая летающая фея», «Машина» и «Хороший муж»…

Ну и какое Рождество может обойтись без традиционной сказки? Спектакль «Волшебный колодец» стал прекрасной демонстрацией того, как можно сочетать классические вертепные традиции с современными сценическими решениями. Поразительно, но рассчитанная на малышей сказка, вызвала едва ли не большее воодушевление у пришедших с ними взрослых. Видеть, как во время спектакля глаза у родителей, бабушек и дедушек горят тем же искренним восторгом, что и у крох, приятно вдвойне. Ведь в отличие от детей, взрослые в полной мере ощутили все тяготы минувшего года. Поэтому неудивительно, что после выступления артисты признаются: радость в глазах детей и взрослых, одинаково проникшихся атмосферой рождественского волшебства, стала для них лучшей наградой за их работу.

Продолжение репортажа с фестиваля «Подмосковный умелец» — в следующем номере «НЕДЕЛИ».

Расскажите о нас в социальных сетях: