Закон об активном туризме: в приоритете — безопасность людей
В Подмосковье приняли закон «Об активных видах туризма». Его задача — регулирование общественных отношений в туристической сфере. Закон устанавливает основные активные вида туризма в Подмосковье, формирует базу для безопасности туристов и определяет меры поддержки отрасли. Подробнее — в материале mosreg.ru.
Активные виды туризма
В Подмосковье активные виды спорта и туризма привлекают не только жителей региона, но и гостей из соседних областей. Один из любимых туристами видов спорта — горнолыжный. Московская область входит в число субъектов регионов с наибольшим количеством горнолыжных комплексов. В Подмосковье насчитывается 21 горнолыжный курорт, среди которых есть знаменитые и крупные: «Волен», «Яхрома», «Икша», «Сорочаны». Всего в регионе около 100 склонов для катания на лыжах и сноубордах.
Среди летних развлечений туристов привлекают пешие походы, катание на квадроциклах, велоспорт.
Новый закон регулирует общественные отношения в сфере активного туризма. Он устанавливает как зимние, так и летние его виды:
- лыжный;
- горнолыжный;
- водный;
- пешеходный;
- велосипедный;
- конный;
- экстремальный;
- комбинированный.
Поддержка активного туризма
Закон прописывает меры поддержки активного туризма. Важные задачи — обеспечение безопасности туристов, организационная и информационная поддержка, повышение квалификации работников индустрии, разработка туристских маршрутов и создание комфортной и безопасной инфраструктуры.
Организаторы смогут рассчитывать на помощь в подготовке и проведении туристских мероприятий, выставок, конференций, семинаров, круглых столов, симпозиумов и включение информации об активных видах туризма в рекламно-информационные издания.
Безопасность туристов
Организаторы экстремальных туров минимум за 10 дней до похода должны сообщать МЧС о маршрутах, которые проходят через опасные объекты — труднодоступную местность, горные перевалы, реки, пещеры.
Кроме того, организаторы должны информировать туристов о рисках, связанных с жизнью и здоровьем. Обязательны инструктаж и подготовка материалов по соблюдению техники безопасности, оказанию первой помощи. При этом все работники должны сами уметь оказать первую помощь.
Каждый турист должен быть обеспечен специализированным снаряжением или спортивным оборудованием. А прохождение маршрутов повышенной опасности обязательно должно осуществляться в сопровождении инструктора-проводника.