Что изменят законы февраля?
Очередной пакет законодательных актов вступил в силу с 1 февраля. Так, с этого дня повысился размер ряда социальных выплат, в социальных сетях запретили оскорбления и клевету, а стоимость проезда по федеральным трассам для грузовиков увеличили.
Подготовила Ирина ЗАНИНА
Выплаты подросли на размер инфляции
С 1 февраля размер социальных выплат вырос на 4,9 процента. Величину индексации определили из расчета уровня инфляции за предыдущий год.
В частности, на этот же процент увеличилась ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), предоставляемая ПФР. Ее получают 14,7 миллиона россиян с правом на федеральные льготы. Также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг, стоимость которого с февраля повысилась до 1211 рублей 66 копеек в месяц.
Помимо этого, выросло пособие родственникам на погребение умершего пенсионера от ПФР. Размер выплаты составил 6424,98 рубля. Получить ее можно в том случае, если пенсионер не работал. Всего на предоставление перечисленных соцвыплат в 2021 году планируется направить 435 миллиардов рублей.
Социальные сети без лжи и оскорблений
Теперь владельцы соцсетей, которые распространяют информацию на территории России на русском и на языках народов нашей страны, должны строго следить за своим контентом. И удалять все, что противоречит законам Российской Федерации.
Прежде всего под запрет попала информация, связанная с суицидами, наркотиками, гостайной и терроризмом. А также ненормативная лексика, порнография и сведения, которые порочат личность и деловую репутацию.
Все эти правила зафиксированы в Федеральном законе №530-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»».
Те, чьи законные интересы и права были нарушены, могут обратиться в суд с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.
Большегрузы будут платить больше
С 1 февраля стоимость проезда для грузовиков по федеральным трассам увеличена. Тариф системы взимания платы «Платон» проиндексирован на 14 копеек и теперь составляет 2,34 рубля за километр. Средства будут потрачены на ремонт федеральных дорог.
Тюнинг по правилам
Еще одно изменение касается автовладельцев. С февраля ужесточены правила тюнинга машин. Разрешение на тюнинг выдадут только тем автомобилистам, которые зарегистрировали свои машины в специальных реестрах. От владельцев потребуют предварительную техническую экспертизу автомобиля и протокол проверки. Чтобы их получить, желающим сделать тюнинг придется обращаться в специальные лаборатории за предварительным заключением об изменениях, которые можно внести в конструкцию машины.
Документы о технической экспертизе нужно будет предоставить сотрудникам ГИБДД. После тюнинга автомобиля владельцу нужно пройти техосмотр, затем снова обратиться в лабораторию и ГИБДД. Все изменения в конструкции автомобиля обязательно нужно внести в специальный реестр.
Кассовые чеки по-новому
С 1 февраля во всех кассовых чеках нужно указывать наименование, объем и количество товаров, работ или услуг. Раньше индивидуальные предприниматели, которые использовали специальные налоговые режимы, могли воспользоваться временной отсрочкой по исполнению этой нормы закона. Однако теперь ее действие закончилось. Нарушение закона может грозить штрафом.
Также ответственность ляжет на пользователя контрольно-кассовой техники, если у него недостоверно указаны ФИО кассира, осуществляющего расчеты.
Кроме того, штрафом грозит и ненаправление покупателю по его просьбе кассового чека в электронном виде на электронную почту или номер телефона.
Медицина в электронном виде
С 1 февраля вступил в силу приказ Минздрава, который позволит всем медицинским организациям полностью перевести документы в электронный формат.
Медработники больше не будут дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге, а у людей появится возможность оперативно получать информацию об оказанных услугах в электронных медицинских картах на портале государственных услуг.
Расписание для законов
Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ» законы и другие правовые акты, которые касаются новых обязательных требований для бизнеса, теперь будут вступать в силу строго по графику.
Определены и конкретные даты: с 1 марта или с 1 сентября каждого года. Либо не ранее 90 дней после официальной публикации нормативного правового акта. Такой временной лаг в шесть месяцев необходим, чтобы предприниматели могли адаптироваться к новым требованиям.