Дело вкуса
Родители могут контролировать качество еды в школьных столовых
С 1 сентября 2020 года ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Благодаря губернаторскому проекту «Родительский контроль» мамы и папы могут оценить качество блюд, записавшись на дегустацию через специальный портал. Как организовано питание в школьных столовых, узнала и корреспондент «НЕДЕЛИ».
Текст и фото Наталия РЫСЕВА
«Даже мама не готовит так!»
В Звенигородской школе №2 предложенные блюда напомнили о советском детстве: я любила на завтрак высокий омлет и какао, на обед – овощной суп с горошком. А третьеклашки Маша Аверина и Варя Адушкина наперебой нахваливают еду: «Больше всего люблю борщ и рыбные котлеты, даже мама не готовит такие!»; «Я просто обожаю овощные супы, а рыбные котлеты отдаю подруге, потому что они ей очень нравятся»; «На полдниках съедаем все, любим чай, потому что он особенный». Школьный пекарь радует детей разнообразной выпечкой: плюшками, пирожками с рисом и яйцом, капустой, картошкой, повидлом, яблоками, ватрушками с творогом, булочками с корицей, хачапури, сосисками в тесте и любимой всеми без исключения «Школьной» пиццей.
«Наши повара всегда изобретают что-то вкусное»
Дегустируя еду в столовой Звенигородской школы №4, убеждаюсь, что готовят здесь действительно вкусно. Кирилл Гапоненко из 3 «Д», например, больше всего любит супы и котлеты, но считает, что рис и гречка как гарнир будут вкуснее, если в них добавлять подливу. «А мне больше нравятся макароны с мясом и подливой. Мы всегда сыты, и я очень люблю наших поваров, они всегда что-то вкусное изобретают. Большое им спасибо!» – присоединяется к разговору одноклассница Кирилла Варя. Детям, привыкшим к домашней еде, непросто угодить, но школьным поварам это удается. К самым маленьким индивидуальный подход: если надо, их будут терпеливо уговаривать съесть или хотя бы попробовать то или иное блюдо.

«Мы придерживаемся единого меню, но вкусно можно приготовить только с любовью. Мы – команда профессионалов, и у нас есть маленькие хитрости: например, с кипяченого молока мы снимаем пенку, а кашу решили варить более жидкой», – говорит шеф-повар.

Замечания и пожелания ребят тоже учитываются в стратегии «школьной кухни». Сейчас работают несколько направлений контроля питания: запись на школьном портале, личная запись родителей непосредственно в школе, анкетирование родителей и учеников.
«Порядка 60 процентов родителей считают, что еда в школьной столовой должна быть идентичной ресторанной или той, что подают в кафе, но это ошибочное мнение. Детское меню существенно отличается от меню общепита. Рацион ребенка должен быть сбалансированным, питательным и полезным, к тому же СанПиНы требуют точного соблюдения норм калорийности. Да, дети любят «Макдоналдс» и пиццерии, но нам необходимо сделать так, чтобы в идеале ребенок выбрал вкусно приготовленную котлету, а не пиццу», – уточняет директор школы №4 Оксана Кляпка.
Кто формирует школьное меню
Понятно, что лишь формальное соблюдение технологии не приведет к успеху. Как происходит процесс формирования школьного меню, наглядно можно было увидеть в Ершовской школе. Здесь за круглым столом встретились представители администрации и родительского совета школы и руководство ООО «Полар», отвечающего за организацию питания в учебном заведении. Обсуждение касалось вопросов, связанных со вступившими в силу с 1 января новыми требованиями Роспотребнадзора.
«Сейчас мы разбираем новое меню, и все предложения и пожелания родителей по улучшению качества питания, оборудованию полноценного буфета будут учтены и рассмотрены. Это рабочий процесс, руководство «Полара» открыто для конструктивного диалога», – поясняет президент сообщества родителей Марианна Кристалинская.
Понаблюдав за тем, как обедают дети в Ершовской школе и задав им несколько вопросов, я еще раз убедилась, как многое зависит от профессионализма и отношения поваров. Кому-то по вкусу борщ, кто-то предпочитает другой суп, а вот второе с явным удовольствием уплетали все ученики. Кстати, ряд приправ и майонез по новым требованиям Роспотребнадзора внесены в черный список.
Без майонеза и кофе
С 1 января 2021 года в России начали действовать нормативы, утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Новый СанПиН избавит школьников не только от вредной сухомятки, но и от йододефицита. Каждая детская организация будет обязана кормить детей горячими блюдами, обогащать еду витаминами и обязательно использовать йодированную соль.
В соответствии с новыми стандартами разрешается вносить корректировки в детское меню с учетом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей. Отдельное меню нужно составлять для ребят, которым назначено лечебное или диетическое питание. При этом должны строго соблюдаться нормы калорийности детских завтраков, обедов и ужинов. Отклоняться от них можно на плюс-минус пять процентов в неделю. А выдавать «сухой паек» разрешено только во время поездки длительностью до четырех часов.
В школьных столовых разрешают ставить вендинговые автоматы, но в них должна продаваться только полезная еда: соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода, орехи (кроме арахиса), сухофрукты. Под запретом в школах жвачка, леденцы, чипсы и газировка. Новые требования также исключают возможность полакомиться пирожными и тортами с кремом, карамелью, снеками. Для приготовления еды в не разрешается использовать уксус, горчицу, хрен, острый перец, кетчуп, майонез. И никакого натурального кофе! Подробнее с новыми СанПиНами можно ознакомиться по ссылке.