Гильдия создателей храмов приглашает в «Дом Господень»

В выставочном зале православного просветительского центра «Усово-Спасское» храма Спаса Нерукотворного Образа села Усово 31 января открылась выставка современного церковного искусства «Дом Господень».

Текст Ирина КОМЕЛЬ, фото Дмитрий ГАВРИЛИН

Экспозиция подготовлена профессиональной ассоциацией «Гильдия храмоздателей» при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

На выставке представлены более 100 лучших работ известных иконописцев, архитекторов, художников-керамистов, ювелиров, художников и скульпторов из разных городов России. Это работы таких мастеров церковного искусства, как А. Анисимов, Д. Остроумов, И. Зарон, А. Чашкин, С. Антонов, А. Смирнов, М. Гребенников, Н. Балмасов, Я. Стародубцев, С. Ржаницына. А также работы художников Гильдии храмоздателей, объединяющих в своем творчестве традиции византийского и русского искусства.

Благословил выставку игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, член Союза архитекторов России, председатель художественного совета Гильдии храмоздателей епископ Троицкий Панкратий (Жердев). Он также представил уникальную коллекцию современной иконы из собрания монастыря. Особое внимание гостей выставки владыка Панкратий обратил на икону Троицы, созданную по заказу Валаамского монастыря Ириной Зарон. Ирина считается одним из сильнейших иконописцев нашего времени и сумела вложить в традиционный сюжет свое молитвенное и созерцательное видение.

Председатель правления Гильдии храмоздателей, заслуженный архитектор России Андрей Анисимов рассказал, что целью формирования экспозиции было показать, как создается и обустраивается храм, обозначить срез ключевых отправных точек каждого направления – от архитектуры до росписи, икон и даже облачения священнослужителей. Одна из сегодняшних задач церковной архитектуры, по мнению Андрея Анисимова, – найти образ православного храма, который органично впишется не только в природный ландшафт, но и в современную городскую среду. Сегодня, не забывая вековые традиции, важно находить новые образы, а не имитировать стили храмов прошлых эпох. То же касается и других форм церковного искусства. На выставке нет ни одной копии, каждая работа выполнена в единственном экземпляре, и это, несомненно, шаг вперед по отношению к тому, что было 100 и даже 10 лет назад.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению благотворительности и милосердия «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», член попечительского совета Гильдии храмоздателей Анна Громова продолжила рассказ о нюансах создания выставки, дополнив его важными историческими экскурсами.

Одним из примеров выдающейся работы мастеров Гильдии храмоздателей служит внутреннее убранство белокаменного Спасского храма, который на протяжении десяти лет является центром духовной и культурной жизни православного просветительского комплекса «Усово-Спасское».

Общая художественная концепция храма принадлежит известному современному иконописцу, основоположнику авторского современного искусства архимандриту Зинону (Теодору). Стараниями мастеров внутри храма создан уникальный интерьер в традициях ранневизантийского церковного искусства. Водосвятная часовня с мраморной восьмигранной купелью посреди церковного сада также напоминает раннехристианские цилиндрические постройки – водосборные цистерны.

Само по себе место, где расположен храм, особое. Это часть единственного в Московской области императорского имения «Ильинское-Усово». Некоторые постройки поместья чудом сохранились до наших дней, начата их реставрация. Имение принадлежало императрице Марии Александровне – супруге императора Александра II, а затем перешло к их сыну – московскому генерал-губернатору Великому князю Сергию Александровичу и его супруге святой преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне – подвижнице милосердия и благотворительности, основавшей Марфо-Мариинскую обитель милосердия в Москве. Символично, что выставка открылась в дни ее памяти – к 100-летию перенесения ее святых мощей в Иерусалим, в храм Марии Магдалины в Гефсимании. Это событие произошло 30 января 1921 года…

Министр культуры Московской области Елена Харламова на открытии отметила, что такие выставки свидетельствуют о преемственности поколений, о том, что настоящие мастера-профессионалы в наше время не перевелись:

«У России отдельный путь. И пока мы помним и бережем наши традиции, в будущем у нас все получится».

Гостей экспозиции представлял и приветствовал настоятель Спасского храма священник Дионисий Казанцев. А их на открытии выставки было немало – кроме прихожан храма, известные режиссеры, телеведущие, писатели, иконописцы, общественные деятели. Настоящим подарком для собравшихся стали самые известные православные распевы, прозвучавшие в исполнении солистов хора Московского подворья Валаамского монастыря и его регента о. Германа (Рябцева).

Выставка «Дом Господень» продлится до 5 мая. Адрес экспозиции: Рублево-Успенское шоссе, д. 101. Навигация на Спасский храм села Усово.

Экспозиция подарит редкую возможность ознакомиться с уникальными произведениями всей палитры мастеров современного церковного искусства. Не пропустите такой шанс. К тому же с делегациями здесь всегда работают потрясающие экскурсоводы.

Расскажите о нас в социальных сетях: