Земельные контролёры проверили «Зеленую рощу»

В кооперативе индивидуальных застройщиков «Зеленая роща-1» (район деревни Сивково) прошел выездной рейд муниципальных земельных контролеров.

Текст и фото Александр ЛЫЧАГИН

Главная функция сотрудников государственного земельного надзора состоит в проверке соблюдения требований земельного законодательства, за нарушение которых предусмотрена ответственность. Они выявляют самовольные постройки, составляют протоколы об административных нарушениях, выдают предписания об устранении выявленных нарушений, направляют в органы местного самоуправления уведомления о приведении земельных участков в соответствие с установленными требованиями.

В проверке приняла участие Наталья Адигамова – министр имущественных отношений Московской области.

Проверка осуществляется при помощи мобильного приложения, установленного на планшетах земельных контролеров. Процедура небыстрая – даже имея навыки работы в программе, контролер тратит на ответы по внушительному списку вопросов как минимум полчаса.

Надо сказать, что одинцовские земельные контролеры с задачами справляются, причем довольно успешно. Рассказывает заместитель главы администрации округа, начальник управления правового обеспечения Александр Тесля:

– Одинцовский округ – в лидерах Московской области по вовлечению объектов капитального строительства в налоговый оборот. В прошлом году мы рассмотрели более 10 тысяч участков и направили семь с половиной тысяч уведомлений их правообладателям. В результате было зарегистрировано почти шесть тысяч объектов капитального строительства, что позволило увеличить доходную часть бюджета более чем на 60 миллионов рублей. В этом году предстоит проверить 7700 оставшихся участков, в рамках работы с мобильным приложением из них уже обработано 1500.

Наталья Адигамова поясняет, что главная задача земельных контролеров – все-таки не карательная:

– Мы приехали понаблюдать, каким образом муниципальные земельные контролеры осуществляют свою работу с мобильным приложением «Проверки Подмосковья». Цель – проверить законность пользования земельным участком, наличие объектов капитального строительства: жилых домов, объектов вспомогательного назначения, бань, гаражей, сараев. А в общем и целом наша глобальная задача – помочь людям зарегистрировать права на эти объекты. Подчас владельцы даже не знают о том, что их строения подлежат государственной регистрации. А провести ее очень важно для самих собственников, поскольку только в этом случае постройка становится объектом с юридической точки зрения, который можно продать, передать по наследству, сдать в аренду и так далее. Важно, чтобы человек не месяцами ходил по кабинетам со своими документами, а пришел один раз, собрав все, что необходимо, причем в минимальном комплекте, и сделал главное дело – осуществил государственную регистрацию права собственности. А это право защищают законы РФ. Для выезда мы выбрали СНТ, потому что в настоящее время продлено действие федерального закона о «дачной амнистии». Это упрощенный порядок, предполагающий, что для регистрации права необходимо всего несколько документов: технический план, декларация, которая может быть заполнена прямо в МФЦ, и паспорт заявителя.

Расскажите о нас в социальных сетях: