Вывести сферу общепита из тени
Федеральная налоговая служба запустила отраслевой проект под названием «Общественное питание».
Цель проекта — побудить представителей отрасли общественного питания повсеместно применять в установленных законом случаях контрольно-кассовую технику, увеличить выручку, фиксируемую с применением ККТ, и, как следствие, повысить рост доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общепита и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
С 01.07.2020 все налогоплательщики, осуществляющие деятельность по оказанию услуг общественного питания, обязаны иметь ККТ и применять её в обязательном порядке, за исключением случаев обеспечения питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.
Налоговыми органами проводятся мероприятия, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, для включения в планы проверок.
Штраф за неприменение ККТ напрямую зависит от суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тысяч рублей для должностных лиц и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц, а за повторное совершение административного правонарушения, выразившегося в неприменении ККТ, любой налогоплательщик, независимо от организационной формы, может получить приостановление деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без ККТ, составит один миллион рублей и более.
Срок давности привлечения к ответственности за все нарушения, связанные с применением ККТ, увеличен до одного года.
Налоговики напоминают посетителям кафе и ресторанов, что с помощью мобильного приложения «Проверка чека ФНС России» в один клик можно отправить жалобу в налоговые органы, если вам не выдали чек или в чеке указана не та сумма. Такие нарушители тоже могут попасть в план проверок.