Кровное дело

Как переболевший коронавирусом человек может помочь выздороветь другим людям

Использовать плазму переболевших ковидом для лечения других заболевших в медучреждениях страны начали еще весной прошлого года. Метод не новый — первые попытки переливать больным сыворотку крови выздоровевших предпринимали еще в 1800-е годы. Ученые предполагают, что антитела могут напрямую нейтрализовывать вирусы или как минимум «подключить к разборкам с болезнью» иммунные клетки.

Подготовила Мария БАХИРЕВА

Все это было для меня лишь интересными научными фактами, пока в январе я сама не переболела коронавирусом. Болезнь прошла в относительно легкой форме — с потерей вкусов и запахов и температурой, которая поднималась до 38 градусов. Уровень антител после оказался высоким — 223, и я решила сдать донором плазмы.

Кто может стать донором плазмы

Плазму сдают в столице, но прописку при этом можно иметь в любом регионе РФ. Из основных условий: возраст от 18 до 55 лет, отсутствие противопоказаний к донорству, вес больше 50 кг и результат теста на антитела. На горячую линию я позвонила в конце января, но на донацию меня пригласили только через месяц. Предварительно оператор задал много вопросов — от того, как я себя чувствую на данный момент, и до анамнеза хронических заболеваний, а накануне сдачи мне еще раз напомнили о подготовке к процедуре и уточнили, не изменилось ли мое желание.

Донором я уже была дважды, но сдавала обычную кровь и не во время пандемии. Поэтому в Центр крови им. О. К. Гаврилова 2 марта ехала со смешанными чувствами: а вдруг по каким-то причинам не подойду, да и что такое плазма, до своего визита в учреждение я не очень понимала.

Два часа на все процедуры

Плазма составляет около 60% от общего объема крови в организме человека и представляет собой синтез воды, солей и органических веществ светло-желтого цвета. Процесс непосредственно сдачи биоматериала занимает меньшую часть времени. Записана я была на 12 часов, а вышла из Центра крови в начале третьего. В кресле провела около сорока минут, а все остальное время посвятила документам и осмотрам.

На первом этаже потенциальные кандидаты в доноры заполняют две бумаги — согласие на донорство и опросник о своем состоянии. На втором — отдают их в окошко регистратору. Здесь же, пока я ждала своей очереди, случилось ЧП — молодой человек, сдавший документы в окошко, внезапно побледнел, ухватился за стол и вместе с предметом мебели медленно завалился на пол. Подоспевшие на помощь врачи быстро привели пациента в чувство, но донорство, скорее всего, для него на тот день закончилось. По крайней мере ни в одном из кабинетов я его больше не встретила.

После регистрации все идут в кабинет, где проводится первичный анализ крови. Вызывают на него непривычно: «Петров, четвертый стол!» Оказалось, что внутри работают несколько медсестер, и фраза означает не диетическое питание, а номер стола, где сделают анализ.

Результаты готовы через 15 минут. С ними иду к врачу-трансфузиологу на осмотр. В коридоре огромная очередь на сдачу обычной крови и всего три человека — на плазму. Доктор снова задает вопросы о моем здоровье, болезнях, перенесенных операциях. Параллельно измеряет давление, температуру, слушает легкие. Вердикт — к сдаче годна.

Бумажек у меня в руках прибавилось, но пора посетить буфет! Кровь никогда не сдают на голодный желудок, поэтому обязательно надо выпить чаю и съесть печенье. После этого поднимаюсь на третий этаж — снова к врачу, который дает уже непосредственно направление в операционную.

Помогать — это легче, чем кажется

Операционная представляет собой огромный зал. В одной половине — обычные доноры (и их снова очень много), в другой — сдающие плазму. На нашей части я насчитала не меньше 20 кресел, а заняты из них постоянно были только четыре.

Процесс плазмафереза проходит так: в вену вставляют иглу, от которой расходятся две гибких трубки. По одной кровь будут забирать и отделять плазму от остальных кровяных телец (эритроцитов, лейкоцитов и прочих), по второй — возвращать клеточные компоненты обратно. Объем плазмы восполняют физраствором, и в этот момент рука на сгибе ощутимо холодеет, как будто в вену вливают лед. За сорок минут забирают примерно 600 мл плазмы — висит мешочек и на глазах заполняется светло-желтой жидкостью. Глядя на нее, можно подумать что угодно, но только не то, что еще полчаса назад она бежала по твоим венам. Ощущения после процедуры ничем не отличались от тех, что были до. Мне показалось, что сдавать плазму даже легче, чем цельную кровь.

Мои впечатления подтверждают врачи: «У вас высокий уровень антител, если сегодня вам понравится — приходите через две-три недели, сдайте плазму еще раз. Она нужна». Добровольцы получают стимулирующую выплату в размере 5000 рублей и деньги на питание — 1235 рублей, но, конечно, главное — это возможность помочь тем, кто в этом нуждается.

Только цифры

  • На 63% переливание донорской плазмы снижает шанс оказаться в реанимации, на ИВЛ, у среднетяжелых пациентов.
  • На 19% увеличивается вероятность выздоровления тяжелых больных, которые получают плазму.
  • 1 донор плазмы может помочь 1-3 тяжелым пациентам.

На заметку

Где можно пройти вакцинацию от COVID-19 в Одинцовском округе

Стационарные пункты

  • поликлиника №1 (Одинцово, ул. Маршала Бирюзова, д. 3);
  • терапевтическое отделение №2 (Одинцово, Можайское шоссе, д. 134);
  • поликлиника звенигородского отделения ООБ (Звенигород, ул. Герцена, д. 13);
  • поликлиника Кубинки (Кубинка, Наро-Фоминское шоссе, д. 38).

Время работы стационарных пунктов: с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Суббота с 9:00 до 14:00.

Мобильные пункты

  • ТЦ «Дубрава» (Одинцово, Можайское шоссе, д. 71в) – будни с 15:00 до 19:00, выходные с 14:00 до 18:00;
  • ТРК «Вегас Кунцево» (Немчиновка, Хорошевский пр., 14) – ежедневно с 11:00 до 19:00;
  • ТЦ «Глобус» (Юдино) – ежедневно с 13:00 до 18:00.
Расскажите о нас в социальных сетях: