На малых вокзалах МЖД появились QR-коды с исторической информацией
На 25 малых вокзалах Московской железной дороги разместили QR-коды с исторической информацией. Об этом сообщили в пресс-службе МЖД.
В Москве такие коды появились в Кунцево-1 МЦД-1 и на Каланчевской МЦД-2. В Подмосковье в 12 городах и населенных пунктах: в Голутвине, Одинцово, Голицыно, Кубинке, Дрезне, Немчиновке, Чехове, Пушкино, Мытищах, Серпухове, Можайске и Дмитрове. Остальные — в Смоленской, Курской, Владимирской, Тульской и других областях.
Все отмеченные QR-кодами здания вокзалов являются объектами культурного наследия, каждый из которых имеет уникальную летопись. Например, вокзал на станции Дмитров был построен в 1887 году. На фасаде размещена мемориальная доска, надпись на которой напоминает о том, что здесь в годы войны шли кровопролитные бои. Во время Великой Отечественной войны на защите Дмитрова на станции базировался бронепоезд №73 НКВД под командованием капитана Малышева. Вместе с водонапорной башней, сооруженной для заправки паровозов, вокзал образует единый архитектурный ансамбль, являющийся визитной карточкой города.
Здание вокзала железнодорожной станции Кунцево-1, возведенное по проекту выпускника Петербургского института гражданских сооружений Ивана Струкова в конце XIX века, когда особую популярность получил так называемый неорусский стиль, сохранилось практически в своем первозданном виде. Оно похоже на средневековый замок в миниатюре — с башенками, зубчатыми стенами и стрельчатыми окнами.
— Сохранение культурного наследия — важнейшая составляющая деятельности ОАО «РЖД». Сосуществование исторических зданий вокзалов и современной инфраструктуры создает неповторимую атмосферу для пассажиров железнодорожного транспорта, — отметил начальник МЖД Михаил Глазков.