Детская Масленица прошла в «Раздолье»
В минувшую субботу масленичные гуляния прошли в парке «Раздолье»
С самого утра здесь было многолюдно – звучала русская народная музыка, кипели самовары, пеклись блины, туда-сюда сновала детвора, а родители делали селфи в тематических фотозонах. Организаторы вложили в подготовку праздника немало времени и сил и постарались, чтобы в «Раздолье» было комфортно даже самым юным посетителям.
Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА
– У нас была цель организовать настоящую детскую Масленицу, поэтому все локации праздника ориентированы в первую очередь на семьи с малышами, – рассказывает руководитель дирекции парков Одинцовского округа Оксана Артюхина. – В «Раздолье» открыли пять блинных станций, две станции с самоваром, а на большой поляне проходили русские народные игры. Кроме того, мы приготовили много мастер-классов – от стрельбы из лука и чеканки монет до росписи пряников и изготовления куклы Маслены. В прошлом году на Масленицу парк «Раздолье» принял около пяти тысяч гостей, и есть все основания считать, что мы побили этот рекорд.
Заглянул в «Раздолье» и депутат Мособлдумы Дмитрий Голубков. Он осмотрел все активности, пообщался с гостями парка и даже пострелял из лука, причем очень метко.
В программе праздника был спектакль по мотивам известной пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Молодцами оказались и артисты постановки, которые, отыграв представление, не ушли со сцены, а еще несколько часов развлекали малышей частушками и хороводами.
Самым веселым и популярным развлечением в «Раздолье» было катание на хаски.
Самым веселым и популярным развлечением в «Раздолье» было катание на хаски. Ребятня с нетерпением ожидала своей очереди сесть в сани, запряженные тройкой не лошадей, а собак. Те, кто уже прокатился, фотографировались в обнимку с хаски, причем, судя по жизнерадостности четвероногих, столь бурный рабочий график был им не в тягость. О том, как воспитать столь трудолюбивых «сотрудников», рассказал владелец мини-питомника «Улыбка хаски» Олег Сенченко.
– В «Раздолье» мы выступаем уже давно – по выходным и праздничным дням. Детей не просто катаем, но и обучаем их навыкам юного каюра, то есть рассказываем, как самостоятельно управлять упряжкой. Тем, кто боится езды, предлагаем «собакотерапию» – с хаски можно играть, кормить с рук и фотографироваться. Мы привозим в парк пять взрослых собак – четверых взрослых и подростка Лоту. Она пока наблюдает за работой своих родителей – папы Ника, мамы Альфы и тети Эльзы. Дома их ждет «пенсионерка» Броуди. Она уже не выступает – как-никак одиннадцать лет, так что наслаждается заслуженным отдыхом. Есть у нас два предпенсионера, которые приехали вместе со мной еще из Мурманска.
Работать с детьми хаски нужно обучать со щенячьего возраста, потому что взрослых собак, привыкших к спортивной езде на большие расстояния, будет сложно переучить не набирать большую скорость и ограничиваться маленьким кругом. Тонкости работы в самой упряжке собаки перенимают от старших сородичей. В упряжках всегда есть вожак, у нас это Умка. Он направляет сани и по-своему «следит за порядком». Ну а мы их просто немного контролируем.