Как зарегистрировать учётную запись на портале госуслуг?

Регистрация на портале заключается в формировании учетной записи ЕСИА. Чтобы обезопасить доступ к вашим персональным данным, которые обязательны для заполнения, введена поэтапная проверка. Поэтому выделяются три уровня или типа учетной записи: упрощенная, стандартная и подтвержденная.

Подготовила Ирина ЗАНИНА

Упрощённая запись

Чтобы сформировать учетную запись на портале Госуслуги, потребуется номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Это необходимо для подтверждения вашего намерения зарегистрироваться. Если телефона нет, можно завести почтовый ящик на любом из почтовых сервисов. Переходим на страницу и нажимаем в поле входа на кнопку «Регистрация».

Затем открывается краткая форма регистрации, где вводится фамилия, имя и номер телефона или адрес почты.

На указанный в форме телефон поступит смс-сообщение с цифрами, которые потребуется ввести в окно, которое появится на экране (данный код действует ограниченное время). При использовании в качестве регистрации почтового адреса на него придет письмо со ссылкой.

После ввода кода или перехода по ссылке появится окно ввода пароля, который желательно сделать запоминающимся, но достаточно сложным, с использованием заглавных и строчных латинских букв, а также символов. Это поможет максимально защитить ваш аккаунт от несанкционированного доступа.

Таким образом создается упрощенная учетная запись. На этом этапе уже можно получить государственные услуги в ограниченном количестве, прочитать про каждую из услуг информацию о порядке ее оказания и условиях получения. Полноценно использовать все возможности портала можно только после заполнения персональных данных и подтверждения личности.

Стандартная запись

Для следующего этапа потребуется приготовить ряд документов, реквизиты которых нужно ввести в определенную форму. При входе в личный кабинет по номеру телефона или адресу почты и паролю откроется форма для заполнения данных по личным документам: ФИО, пол, дата рождения; место рождения (строго по паспорту); реквизиты паспорта (серия, номер, дата и место выдачи, код подразделения); номер СНИЛС.

После заполнения и нажатия на кнопку «Продолжить» запустится процедура проверки документов. Все указанные реквизиты будут сверены с базами Пенсионного фонда и ФМС. При обнаружении расхождений система не пропустит дальнейшую регистрацию. Проверка занимает примерно 15 минут, но по факту может завершиться раньше или продлиться дольше. При успешном прохождении проверок запись получит статус «Стандартная».

Подтверждённая запись

Окончательно завершить процедуру регистрации можно с получением статуса записи «Подтвержденная». Получить его можно тремя способами. Обратиться лично в уполномоченные пункты по месту жительства, список их доступен при выборе данного способа. Чтобы подтвердить учетную запись ЕСИА в уполномоченных пунктах, потребуется предъявить паспорт и СНИЛС. Можно получить специальный код в письме по почте. Скорость доставки письма будет зависеть только от «Почты России», в среднем это может занять одну-две недели. Отправляется код заказным письмом, которое получают в почтовом офисе, предъявив паспорт. После нужно зайти в личный кабинет на Госуслугах и ввести этот код, воспользовавшись электронным ключом подписи, полученным в удостоверяющем центре.

После прохождения полного этапа регистрации на сайте Госуслуги вы можете получить любую доступную для своего региона электронную услугу.

В каждом затруднительном варианте помогут разобраться специалисты техподдержки сайта, которые проверят все данные и подскажут, куда обратиться для разрешения возникшего препятствия.

Расскажите о нас в социальных сетях: