Госуслуги в электронном виде – просто, быстро, без очереди

Текст: Ирина Занина

Обычно, чтобы оформить документ, нужно как минимум дважды прийти в какое-либо учреждение: подать заявление, а позже – получить готовый документ. С появлением единого портала государственных услуг все это можно сделать не выходя из дома.

Главное преимущество получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме – доступность. В интернете любой пользователь Единого портала государственных и муниципальных услуг получает возможность для простого и эффективного поиска информации по этим услугам.

Все услуги на Едином портале соотнесены с конкретным регионом Российской Федерации и классифицированы по ряду признаков (по ведомствам, жизненным ситуациям, категориям пользователей, по популярности – частоте заказа услуги) и представлены в виде каталога.

Еще одно неоспоримое преимущество – подать документы или заявление на госуслугу можно в любое удобное время, в спокойной обстановке из дома – портал работает круглосуточно. Упустить что-то важное при заполнении заявки невозможно: любая электронная форма, которую вы будете заполнять, включает полный список документов, необходимых для получения услуги. При неполном или недостоверном заполнении заявки форма просто не будет отправлена с указанием причины или ошибки.

Кроме того, сейчас большое количество разнообразных справок вообще не нужно собирать и подавать вместе с заявлением: чиновники запрашивают их друг у друга самостоятельно в электронном виде.

Кстати, если в процессе заполнения вдруг появятся неотложные дела, портал можно смело закрыть – введенная ранее информация автоматически сохранится в черновиках, и в следующий раз вы продолжите работу с того места, где закончили.

После отправки вашего заявления, при любом изменении его статуса, вы будете получать уведомление на электронную почту или СМС. После того, как ваше заявление будет полностью обработано, вам назначат прием в соответствующее ведомство в конкретный кабинет, на конкретную дату и время, чтобы вы могли принести бумажные оригиналы для подтверждения или сразу получить результат. Таким образом отпадает необходимость тратить время в очередях на подачу документов.

Прямо на портале можно, например, оплатить штрафы ГИБДД или пошлину за замену паспорта или регистрацию брака. Понятно, что оплатить штрафы можно в любом интернет-банке или стороннем сервисе. Но они не всегда оперативно отправляют информацию о платеже в базу данных ведомства. Вы платите, а штраф все еще числится в ваших долгах. На Госуслугах такой проблемы нет – по завершении платежа вы получаете официальную электронную квитанцию (ее можно распечатать), а информация оперативно передается в соответствующую государственную структуру.

Первым шагом для получения доступа к возможностям Единого портала является регистрация в личном кабинете, после чего пользователь может:

  • ознакомиться с информацией о государственной или муниципальной услуге;
  • получить доступ к формам заявлений и иных документов, необходимых для получения государственной или муниципальной услуги;
  • заполнить формы заявлений и представить их в электронном виде;
  • обратиться в электронной форме в государственные органы или органы местного самоуправления;
  • отслеживать ход предоставления государственной или муниципальной услуги;
  • получать возможность оплаты государственных пошлин, штрафов и сборов;
  • получить результаты предоставления услуг, если это предусмотрено законом.

В случае возникновения трудностей в самостоятельной регистрации на портале Госуслуги, любой гражданин вправе обратиться в МФЦ, взяв с собой паспорт и СНИЛС, и специалисты центра поддержки помогут зарегистрироваться на сайте и начать пользоваться порталом.

Расскажите о нас в социальных сетях: