Клещи для клещей, или Паразиты-путешественники
Текст: Валерия Баранцева, Екатерина Сивцова
Вместе с долгожданным потеплением в Подмосковье проснулись совсем не долгожданные клещи. Чем опасны эти членистоногие и как защитить от них домашних питомцев, «НЕДЕЛЕ» рассказала сотрудница одной из ветеринарных клиник округа Ирина Стрекалова.
Весенняя побудка
– Клещи водятся в траве и с наступлением холодов впадают в анабиоз, – говорит ветеринар. – Просыпаться они начинают при плюсовой температуре, и чем больше градусов показывает термометр, тем больше становится этих паразитов. Просыпаются они голодными и сразу начинают искать пропитание. Предпочитают теплокровных животных, и первыми им встречаются грызуны – крысы и мыши. Эти животные могут переносить пироплазмоз – опасное заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами. Напившись зараженной крови, клещ начинает путешествовать дальше и может добраться до домашних кошек с собаками. Само собой, заразными бывают не все клещи, но на «авось» в этом случае лучше не полагаться. Тем более что пироплазмоз передается «по наследству» – если зараженная самка отложила яйца, вылупившиеся из них «малыши» тоже, скорее всего, будут заразными. Кошкам клещи вредят реже, чем собакам, особенно с учетом того, что у барбосов больше шансов заразиться из-за ежедневных прогулок на улице. Пироплазмоз поражает эритроциты и вызывает анемию. Разрушенные кровяные клетки забивают почечные канальцы и приводят к некрозу органов и гибели животного. У кошек клещи вызывают гемобартонеллез. Это тоже паразитарное заболевание крови, грозящее малокровием.
Можно ли снять клеща самому?
Можно – для этого в зоомагазинах и аптеках продаются специальные клещедеры. Достаточно покрутить клеща в одну сторону, но при этом не дергать на себя, потому что нужно удалить его вместе с ротовым аппаратом. После этого клеща надо либо сжечь, либо положить в спирт, либо смыть в канализацию. Увидев на любимце незваного гостя, многие хозяева сразу спешат к ветеринару, однако Ирина Стрекалова советует подождать несколько дней.
Симптомы пироплазмоза проявляются не сразу, а через три-пять дней после укуса. До этого момента заболевание могут не выявить даже профильные анализы. После снятия клеща нужно внимательно наблюдать за собакой и бить тревогу, когда появятся симптомы. Это одышка, вялость, отказ от еды, повышенная температура и темный цвет мочи. Заболевшие гемобартонеллезом кошки тоже становятся вялыми, а их десны и язык бледнеют. В основном клещи кусают в места, где меньше шерсти. Это брыли, шея, уши, подмышки и область паха.
Излюбленные «засады» паразитов
Отпугнуть клещей помогают специальные капли и таблетки. Самые известные из них – «Бравекто», «Фронтлайн» и Inspector. В качестве дополнительной защиты ветеринар также рекомендует ошейник «Форесто». Главное – его правильно надевать, чтобы расстояние между шеей и ободком было не больше одного сантиметра.
Если ошейник будет висеть на питомце как ожерелье, он потеряет свою эффективность. Использовать его в качестве замены каплям и таблеткам нельзя, потому что он не настолько эффективен. При этом не стоит и перебарщивать с заботой, давая животному капли вместе с таблетками. В этом случае будет обратный эффект, ведь у препаратов разные действующие вещества, которые могут нейтрализовать эффект друг друга. Поэтому оптимальный вариант – таблетка и ошейник или ошейник и капли.
Ветеринар также советует обрабатывать питомцев от паразитов круглый год, а не только в опасный весенний период. Дело в том, что при похолодании клещи стараются спрятаться в теплых местах – в подвалах и под плинтусами, поэтому они могут пробудиться и вне сезона. Ирина Стрекалова рекомендует заботиться таким образом не только о собаках, но и о кошках, даже если они не выходят из квартиры. Клеща может принести хозяин на обуви, не говоря уже о ситуациях, когда кошка живет вместе с собакой. Гулять на природе для этого не обязательно – паразиты живучие и могут притаиться даже на маленьком газоне в центре города.
На заметку
Переносчики опасных для человека заболеваний
Клещи являются переносчиками тяжелых заболеваний и для человека — клещевого вирусного энцефалита, туляремии, боррелиоза и других. К клещевым инфекциям восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Защитить от инфекций поможет профилактика. К неспецифическим мерам профилактики относится использование в лесу защитной одежды, которая не дает клещам попасть на открытую кожу. Вероятность укуса сократит нанесение на одежду и кожу репеллентов — специальных отпугивающих препаратов. К мерам специфической профилактики относится вакцинация и экстренная профилактика иммуноглобулином.
Что делать, если укусил клещ?
Если вы обнаружили на себе клеща, его необходимо срочно удалить: чтобы снять клеща, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Если такой возможности нет, надо самостоятельно удалить присосавшегося клеща. Снимать насекомое следует осторожно – так, чтобы не оборвать хоботок, который обычно укрепляется глубоко и сильно. Ни в коем случае нельзя давить клеща, так как можно заразиться «клещевыми» инфекциями. Снятое насекомое следует поместить в герметичную емкость и как можно быстрее доставить в медицинскую организацию для дальнейших исследований.
При удалении клеща необходимо соблюдать рекомендации:
- захватить клеща пинцетом, повернуть его вокруг оси и извлечь;
- место присасывания продезинфицировать (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- если осталась черная точка (головка или хоботок), обработать место присасывания 5% йодом.