Достоверные страницы в истории Победы

В Звенигороде прошла вторая выставка картин начинающих художников, приуроченная к годовщине Победы. Это социальный проект, направленный на поддержку художественных дарований. Его организатор и автор – местная жительница Мария Гогова, дизайнер полиграфии и сама начинающий художник.

Текст и фото Шорэна ДЖАХАЯ

Для звенигородцев становится хорошей традицией встречаться в творческой атмосфере. Неформальное общение авторов картин с посетителями экспозиции создает особую атмосферу. В большом зале отеля «Татьяна Прованс» представлены работы, выполненные в различных стилях и техниках. Самой маленькой участнице выставки Ульяне Шестаковой всего шесть лет. Она написала картину «День Победы». Организатор выставки Мария Гогова говорит, что маленькие художники из арт-студии «Палитра» постарались изобразить войну так, как они это себе представляют. Большую предварительную работу провела с ними педагог студии Анна Шмелева. Она знакомила ребят с песнями о войне, рассказывала историю тех героических лет.

«Детство, погубленное войной» – эту картину нарисовала Стефанида Буданова, ей 14 лет. В работе отражен контраст мирного и военного времени.

Татьяна Зиновьева участвует в выставке второй раз. Она представила серию картин о своих родных участниках войны. Все началось с картины «В мыслях о доме». На ней изображен прадед Татьяны Михаил Плотников, который должен был вернуться после ранения домой, но в госпиталь попал снаряд, и он погиб в 1943 году. На другом полотне – семья прадеда со стороны мужа.

Еще одна участница выставки Ксения Тенишева вспоминает свою бабушку. На картине – молодая девушка с косичками и в военной форме.

Анастасия Морозкина под псевдонимом Найя Манул представила на выставке две работы. Девушка учится в 10-м классе, а рисует с четырех лет. По словам ее мамы Светланы Морозкиной, она неоднократно становилась победительницей различных конкурсов. На одной из выставочных работ юной художницы ее прабабушка, участница Великой Отечественной войны. В те годы она была медсестрой. Такая семейная память – это еще одна достоверная страница в истории нашей Победы.

Расскажите о нас в социальных сетях: