«С детьми надо быть честным»

Педагог из Одинцово прошёл в финальный тур областного конкурса «Учитель года Подмосковья-2021»

Учитель русского языка и литературы Одинцовской гимназии №11 Владислав Комышев вошел в пятерку лауреатов второго тура конкурса «Учитель года Подмосковья-2021». Осенью подведут окончательные итоги, и победитель будет представлять область на всероссийском конкурсе. О том, что ребенка нельзя заставлять читать, а вот обсуждать с ним прочитанное — нужно, о любви к книгам и о современной школе Владислав Комышев рассказал в интервью «НЕДЕЛЕ».

Текст Мария БАХИРЕВА, фото из архива Владислава КОМЫШЕВА

Наше досье

Владиславу Комышеву 26 лет. Родом из города Можга Удмуртской Республики, окончил факультет русской филологии Московского государственного областного университета. Четвертый год преподает в Одинцовской гимназии №11. Увлекается историей Средних веков и исторической реконструкцией.

Жизненный путь определил случай

— Владислав, почему вы выбрали профессию педагога? Может, у вас семейная династия?

— Если династия и есть, то по отцовской линии — военных. Учителем английского языка была моя бабушка. Но педагогом стать я никогда не планировал. Когда встал вопрос о поступлении, рассматривал два варианта: истфак и филфак — и в итоге поступил на бюджет в Московский государственный областной университет. Пока учился, думал, что буду работать в редакторском деле или в журналистике. Но оказался на практике в Одинцовском лицее №2, проходил ее под руководством Натальи Владимировны Гурской. Она показала мне другой взгляд на школу — что ее можно любить, заниматься этим делом искренне и с удовольствием. Совмещать работу и учебу я тогда был не готов, и после университета уже пришел в 11-ю гимназию.

На работу я устроился 27 августа — когда должны быть готовы все планы, расписание, методички. Я же оказался сразу с головой в учебном процессе и барахтался в нем, как слепой котенок. Педагогическое образование само по себе не дает многого, что необходимо на практике. Поэтому первые пару месяцев было очень тяжело и непонятно, а весь первый год я сомневался — мое это или нет. На конкурс тоже ехал с мыслью: если не пройду дальше — возможно, плохо делаю свою работу. Но на самом деле все больше уверяюсь, что мне это нравится.

— С какой мыслью просыпаетесь в понедельник утром?

— Что не хочется никуда идти. Зато вечером понимаю, что хочется не идти домой, а побыть в школе в тишине… Но вообще ранний подъем — это моя проблема. Я сова до мозга костей и при этом всю жизнь встаю рано — когда учился в школе, потом в университете, работая, но так и не могу к этому привыкнуть.

— Много стресса в вашей жизни?

— Стресс волнами накатывает: бывает, что накапливается много всего — контрольные, конкурс, документы, бумаги… Дети тоже разные, у каждого — свое настроение. Через себя пропускаешь много эмоций и, конечно, утомляешься. Но заряд энергии школа тоже дает. Здесь чувствуешь себя живым каждую секунду.

Чтение — для удовольствия, а не ради оценки

— А двойки вы ставите?

— Ставлю. И, хоть и нельзя в электронный журнал, ставлю иногда единицы. Но мое мнение — оценки в школе вообще не нужны. Мы сами приучаем детей и родителей к тому, что они работают на оценку всеми правдами и неправдами. Отсюда и конфликты. Хорошо было бы, чтобы ребенок шел в школу не за четверкой и пятеркой, а именно для того, чтобы чему-то научиться.

Мы преемники советской школы, где в нас закладывали все и сразу. Нашему образованию нужна модульная система: когда ученики в средней школе выбирают направления, которые им интересны, и могут, если ошиблись с выбором, переходить в другой модуль.

— Может ли ребенок сам захотеть учиться?

— Может, если показать, что учиться не тяжело, это не обязательно двойка и ругань со стороны родителей. Банальный пример: все дети любят сказки. Учатся читать они с удовольствием. Но потом из волшебства чтение превращается в обязаловку, из награды — в наказание. Школьная программа вопринимается так же: не как интересное произведение со своим миром, а именно как текст, буквы, тяжелая книга, которую надо таскать в рюкзаке.

— Что тогда делать с такими произведениями, как «Тихий Дон», например? Он тоже есть в школьной программе.

— Способов заинтересовать огромное количество. Что любят дети? Чтобы это было остро, актуально, каверзно, смешно или даже неприемлемо. На «Учителе года» я представлял педагогический проект: расследование по литературному произведению на примере «Преступления и наказания», но в школе мы делаем это с ребятами по многим текстам. У нас детективное бюро, есть папки с личными делами, собираем досье на персонажей. По факту на выходе получается читательский дневник. Достоевский идеально для этого подходит, потому что «Преступление и наказание» по сути своей — детектив. Не классический — кто и зачем убил, мы знаем сразу. Но вопрос «Почему нельзя убить, если хочется?» детям разбирать интересно.

Главное — заинтересовать и не отбить любовь к чтению. Показать, что читать нужно не потому, что требуется увеличивать словарный запас или решать вечные проблемы. А чтение ради удовольствия у детей всегда на последнем месте. Многие даже не думают, что такое возможно.

Заставить нельзя, но помочь можно

— Любовь к чтению можно привить?

— Привить — нет. Можно помочь ребенку полюбить это занятие. Родителям надо читать вместе с детьми и обязательно обсуждать прочитанное, ходить в театры, смотреть фильмы, близкие к тексту. И важно делать это вместе.

— Что вы делаете с учениками, которые ничего не хотят? Ни книги читать, ни сочинения писать, ни на ваши вопросы отвечать…

— То есть в принципе с любым классом, который приходит ко мне в начале года. Даже если в начальной школе ребенку нравится чтение, то в пятом классе литературу он любить перестает. Потому что мы от чтения, обсуждения сюжета и пересказов вдруг начинаем переходить к анализу. И на этом этапе надо с литературоведением не перегнуть. Не всегда нарратив важнее, чем эмоции, которые ты получаешь, и это важно показать.

Бывают очень интересные предложения от детей, как разнообразить форму подачи — например, прочитать главы «Героя нашего времени» в хронологическом порядке. Делаю шутливые тесты. В контрольные включаю смешные предложения, строки из современных песен. Даю в диктантах тексты из «Гарри Поттера», «Властелина колец» или «Оно». Простор для творчества есть, не всегда для этого находится время.

— Меняется ли школьная программа?

— Наконец-то, спасибо огромное, из программы убрали «Поднятую целину» Шолохова. Вопрос того же «Тихого Дона» — для одиннадцатиклассника он неподъемный. Он и для взрослого человека очень тяжелый. Те же «Донские рассказы» поживее и поинтереснее. Школа вообще нуждается в коротких текстах — больших дети просто боятся, а вот вещи меньшего объема читают с удовольствием.

— Как вы относитесь к краткому содержанию?

— Исключительно положительно. Я и сам, когда мне нужно срочно вспомнить какую-то деталь, обращаюсь к краткому содержанию. Им нельзя заменить полноценное чтение, но оно, например, помогает подготовиться к итоговому сочинению, когда в 11-м классе детям надо поднять пласт текстов, которые они читали в течение семи лет.

Современные дети хотят делиться своим мнением

— Гаджеты на уроках разрешаете?

— Если они играют обучающую роль — да. Детям удобнее с ними, чем книжку листать. Я разрешаю носить электронные тексты. Интернет для этого изначально и создавался, а не для того, чтобы на котиков смотреть. Положительно отношусь, и когда ребенок мне пишет с вопросами.

— А куда он вам пишет?

Обычно я прошу писать в WhatsApp, потому что социальные сети — это все-таки более личное. Не хочу полноценно включать детей во все сферы жизни, но это все равно происходит (смеется).

— У вас есть татуировка, и не одна…

— Мне многие говорили: «Ты что, с ума сошел? Ты в школе работаешь!» А что в этом такого? Чем я показываю дурной пример — тем, что люди не похожи друг на друга? Я специально ее сделал на кисти — чтобы она была всегда на виду и ее не надо было прятать за манжетами. Естественно, я понимаю, что таким образом, возможно, ограничил для себя большинство государственных должностей. Непонятно, правда, почему. На качестве моей работы это никоим образом не сказывается.

— Современные дети — какие они?

— Они в целом обладают большим опытом и познаниями, чем мы и более старшее поколение в их возрасте. Мир стал для них более открытым. Они более развитые, чем мы. Больше способны к самообразованию. Умеют работать коллективно, хотя и более эгоцентричны. Больше приспособлены к социуму.

Почему сейчас говорят, что с детьми тяжело работать? Потому что они хотят общения, хотят делиться своим мнением, задавать вопросы и получать ответы. Они готовы тебя проверить, могут в тебе усомниться. Это их право. Ты должен выйти из такой ситуации достойно и показать, что они могут тебе довериться.

Есть и негативные стороны. То же клиповое мышление, неготовность работать с большим объемом материала. Сложность обучения порой их отпугивает — они привыкли легко добывать информацию.

Нам тоже говорили, что мы — ужасное поколение, и это говорят постоянно. А дети всегда чуть другие. Лучше чем мы на самом деле.

— Как вы пережили дистанционку?

— Тяжело. Временные рамки и дисциплина сбились, все проконтролировать невозможно, планирование уехало. Чтобы провести итоговую работу только в моем классе, мне пришлось сделать 28 вариантов контрольной по русскому языку — самому придумать каждый из них. Я потратил оба выходных на составление и еще больше времени — на проверку. Пока ни система не готова к дистанционному обучению, ни я не готов быть учителем на удаленке.

Что читает учитель литературы

— Сами что любите читать вне программы?

— В течение учебного года я успеваю читать только во время каникул. Последняя прочитанная книга — «Современная любовь» Констанс Де Жонг, но она меня не впечатлила. Из современных писателей мне очень нравится Стивен Кинг. До сих пор считаю, что «Оно» — один из лучших современных романов. Искренне люблю Дмитрия Быкова за его взгляд на литературу.

Недавно перечитал «Рождественские рассказы» Диккенса — он один из моих любимых авторов. В его книгах прекрасно все — язык, харизма, контекстуальный жесткий юмор. Сейчас взялся за сборник рассказов Лавкрафта — продолжателя традиций Эдгара Аллана По.

— Бумажную или электронную книгу выберете?

— Я приверженец бумаги. В электронном виде читаю вещи, на которые не готов тратить деньги или их нигде не достать. И это настоящая проблема — у меня сейчас около 300-400 непрочитанных книг. Моя мечта — собрать собственную библиотеку.

— И в конце давайте раз и навсегда разрешим сомнения, как все-таки правильно — в Одинцово или в Одинцове?

— По правилам русского языка все топонимы на -о склоняются. В Одинцове можно говорить. Но есть понятие благозвучности, и разговорная речь сильно отличается от нормы. Так сложилось. Поэтому говорите, как вам нравится — и то, и то не считается ошибкой.

Расскажите о нас в социальных сетях: