В погоне за креативным сыром

На Центральной площади Одинцово с 21 по 23 мая прошел гастрономический фестиваль «Сырная гонка».

Текст и фото Валерия БАРАНЦЕВА

Его формат был довольно необычным – горожане могли не только попробовать и приобрести более ста видов сыров от двадцати двух производителей, но и сдать нормы ГТО на воркаут-площадке, не дав неожиданным калориям закрепиться в организме. В субботу, сразу после официального открытия «Сырной гонки», любители баскетбола также могли поболеть за наших школьников, которые сражались в формате 5х5 с соперниками из Химок и Наро-Фоминска. А семьям с детьми старше шести предлагалась эстафета, победители которой получали в подарок большую сырную корзину.

Впервые «Сырная гонка» прошла в 2018 году, а фестиваль в Одинцово стал пятым в её истории.

– Впервые «Сырную гонку» мы провели в 2018 году, а фестиваль в Одинцово стал пятым в нашей практике, – рассказывает председатель сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Фермеры» Мария Борисенко. – Хочу поблагодарить администрацию округа за приглашение и комфортные условия, созданные для участников. «Случайных» производителей на нашей ярмарке нет – мы лично знаем всех предпринимателей, не раз были у них на производстве и гарантируем качество продукции.

В день моего похода на мероприятие, 22 мая, соцсети издевательски напомнили, что ровно два года назад, когда мир еще не столкнулся с коронавирусом, я улетала во Францию. Известно, что, помимо вина и круассанов, эта страна славится своими сырами. К сырам я отношусь примерно как мышь Рокфор из диснеевского мультфильма про Чипа и Дейла, а потому волей-неволей почувствовала ностальгию по козьему камамберу из парижских супермаркетов. Однако тоску по хрусту французской булки, то есть по заморскому сыру, быстро погасил «Моншер» из «Известной сыроварни» в городе Миасс Челябинской области. Хотите верьте, хотите нет, но по вкусу он ничуть не уступал своему заграничному аналогу. Пользовался спросом и твердый выдержанный сыр «Барбудос», который на фестивале «Сыр. Пир. Мир» вошел в десятку лучших сыров России. По словам сотрудников сыроварни, столь необычное имя своему детищу придумал ее основатель и главный сыровар Данил Соколов, который тоже носит пышную бороду. Кто не в курсе, Барбудос – это партийная кличка Фиделя Кастро.

Привлекал внимание и стенд с адыгейским сыром. Свою продукцию представлял фермер Беслан Меремов в национальной папахе. Он предлагал сушеный сыр, сделанный по национальному классическому рецепту.

– В Адыгее жарко, и ее жители испокон веков готовили сыр, который не боится солнца и может пережить долгие походы по горам, – рассказывает Беслан. – Технология с тех пор практически не изменилась: головки оставляют под прямыми лучами и закладывают в пшеницу для консервации. Можно еще дымком обдать для более пикантного вкуса. Другая особенность адыгейского сыра – его солоноватость, но она не всем нравится, поэтому для широкого рынка мы стараемся делать более мягкий продукт. История адыгейского сыра насчитывает более двух тысяч лет – он изготавливался еще на территории Синдики – части Боспорского государства. Сейчас здесь Таманский полуостров, Новороссийск и Анапа. На этих территориях археологи и обнаружили остатки сыра столь почтенного возраста.

Особенно приятно было встретить на «Сырной гонке» производителей из Одинцовского округа, а конкретно – из Голицыно. Сыроварня с «баснословным» названием «Ворона и лисица» появилась совсем недавно – в начале текущего года. Название компании предложила ее основательница – знаменитый сыродел, лауреат многих российских и международных конкурсов Мария Кандырина. Нейминг – в целом сильная сторона данной компании: чего стоил только сыр «Аленка и кальвадос». Он действительно был вымочен в любимом напитке героев Ремарка, но в голове от сыра не мутнело, а скорее, наоборот, продукт освежал и бодрил.

Одним словом, и для гурманов, и для обычных любителей сыра, и для случайно попавших на фестиваль одинцовцев состоялся настоящий праздник сыра.

Расскажите о нас в социальных сетях: