Как стать настоящим туристом
Занятия на скалодроме, кроссы в любое время года, сплавы по рекам и походы по горам – все это не только перечень активных увлечений, но и спортивный туризм.
Текст Мария БАХИРЕВА, фото автора и из архива клуба «Полярная звезда»
Официально спортивный туризм – это один вид спорта, но по факту в него входит много различных дисциплин. Есть дистанции водные, лыжные, спелео-, горные, есть походы. Соревнования проводятся как в закрытых помещениях, так и в природной среде. По маршрутам устраивают походы и даже проводят чемпионаты. Участие в соревнованиях, успешное прохождение категорийных маршрутов, опыт организации походов дают право претендовать на разряд.
Как спорт, туризм уходит корнями в послевоенные секции. Кружки росли и множились, и нужно было как-то контролировать безопасность маршрутов и уровень подготовки участников. Так родилась Федерация спортивного туризма и маршрутно-квалификационные комиссии, которые оценивают сложность похода и дают разрешение на него.
«Если завтра в поход…»
В нашем округе в составе Одинцовского центра эстетического воспитания с 2012 года работает спортивно-туристский клуб «Полярная звезда». Его руководитель, инструктор детско-юношеского туризма Александр Корнеев начал заниматься туризмом еще в школе, что, по сути, на всю жизнь определило и работу, и увлечение.
Мы разговариваем с Александром во время тренировки в зале, пока самые юные члены клуба штурмуют скалодром. Мальчики и девочки деловито перестегивают карабины, страхуют друг друга и достаточно быстро проходят дистанцию.
Спортивный туризм демократичен. В секцию принимают всех желающих, независимо от пола и возраста. Сейчас в «Полярной звезде» занимаются более 70 ребят. При этом в секцию берут и детей из коррекционных школ. Отличить на тренировке, кто в какой школе учится, невозможно, а поддержка и развитие здесь для всех колоссальные.
– Не страшно было начинать ходить в походы с детьми? – спрашиваю я. – Все-таки это большая ответственность…
– Начинать как раз не страшно. А вот сейчас, – смеется Александр, – уже страшно, потому что знаешь о многом. Сплавляешься, а на берегу не очень трезвая компания из травматики стреляет. Страшно? Конечно. На Урале встречали медведя, в Карелии – волков. За Можайском видели лосенка с лосихой, косулю.
– Сложно ли спланировать такое путешествие?
– Маршрут спланировать не так сложно. Обсуждаем его с детьми, продукты для похода и снаряжение они готовят сами. Под моим присмотром, естественно. Ну и билеты на поезд я покупаю. Основная задача ведь не сводить, а научить их ходить в походы. Так, чтобы они и без меня могли это делать. Не только до ближайших кустов дойти шашлык пожарить, но и что-то интересное для себя организовать.
Маршрут обязательно согласовывается с маршрутно-квалификационной комиссией, ставим в известность МЧС.
Для многих спортивный туризм – это судьба
Рассказывая про своих воспитанников, Александр особо отмечает, что в секцию старается брать всех: «Каждому нужно дать шанс себя проявить. Может, это его судьба». Такой судьбой когда-то спортивный туризм оказался и для Ирины Гетьман, которая много лет занималась в секции, а сегодня стала педагогом «Полярной звезды» и передает свои знания начинающим туристам.
– Когда секция спортивного туризма открылась в моей школе в Лесном городке, я решила попробовать свои силы. Мне понравился подход Александра Алексеевича – мы все делали на совесть. И я не бросила занятия, даже когда поступила в колледж, – рассказывает Ирина. – Первое образование у меня экономическое, но когда встал вопрос, где работать, я поняла, что не хочу прощаться со спортивным туризмом. Переучилась на педагога дополнительного образования, тружусь здесь третий год. Очень рада, что нашла себе занятие по душе. Это работа и в то же время мое хобби.
Самый запоминающийся, конечно, самый первый поход. Мы тогда ходили в Таганай на Урале. Никакого опыта не было: идешь с открытым ртом, смотришь по сторонам. Конечно, устаешь нести тяжелый рюкзак, ноги подкашиваются, а потом на десятый день – раз! – и привык. Возвращаешься в город, и такая тоска по походной жизни берет, что хочется сразу обратно…
– Как отнеслись к вашему выбору увлечения и профессии родители?
– Поначалу, конечно, с опаской отпускали и на соревнования, и на выезды, в лес. А сейчас не только одобряют мой выбор, но и гордятся мной.
Кроме прохождения маршрутов, в клубе учат оказывать первую помощь, правильно вести себя в экстремальных условиях, выбирать место для лагеря и ставить палатки, организовывать переправы, готовить еду в походных условиях, ориентироваться на местности, выбирать и ремонтировать снаряжение, правильно ухаживать за ним. А главное, спортивный туризм – это настоящий дух свободы, товарищества и единения с природой. И прочувствовать это можно только на собственном опыте.
На заметку
СТК «Полярная звезда»: Одинцово, б-р Маршала Крылова, д. 1.