Лесники отложили санитарный топор

Текст: Александр Лычагин

Установившаяся в Подмосковье жара внесла коррективы в планы по проведению санитарных рубок. Заместитель директора филиала-лесничего Звенигородского филиала ГКУ МО «Мособллес» Виктор Мартынов показал журналистам делянку, с которой временно выведена техника и где приостановлены работы. Аналогичным образом обстоят дела и на других участках – из-за погоды нельзя производить контролируемое сжигание порубочных остатков, которое необходимо делать одновременно с рубкой. Придется ждать дождей – в связи с продолжительной жарой в лесах Подмосковья установлен третий класс пожарной опасности (всего в этой шкале пять классов).

И если даже профессионалы сейчас воздерживаются от проведения работ в лесу и перешли к усиленному патрулированию, то и обычным гражданам необходимо соблюдать простые правила: разведение огня в лесу в любых видах запрещено, даже окурки от сигарет представляют опасность.

«НЕДЕЛЯ» рассказывала о проведенных 16 апреля учениях по отработке тактики и техники тушения лесных пожаров. Виктор Мартынов отметил, что они получили неожиданное продолжение: не успели пожарные машины вернуться на место дислокации, как поступило сообщение о возгорании лесных культур вблизи Больших Вязем. Сотрудники Звенигородского лесничества и пожарная команда лесопожарной станции «Голицыно» отправились на тушение уже не учебного, а реального лесного пожара. Огонь удалось ликвидировать на площади 2,1 гектара.

Всего с начала года на территории Звенигородского лесничества возникло шесть лесных пожаров на общей площади 10,02 гектара. Самое неприятное – основную массу погибших деревьев составляют хвойные породы, посадку леса придется проводить заново. Молодые деревца очень чувствительны к палам сухой травы, лесные культуры приходится регулярно окашивать, но даже это не спасает посадки от пожаров. Последствия пожаров на снимках, сделанных с беспилотника, ужасают.

На 2021 год лесничество запланировало сплошные санитарные рубки на площади 245,2 гектара, еще на 93 гектарах предстоит провести выборочные санитарные рубки. Все эти площади будут планомерно готовиться к посадке лесных культур – неликвидную древесину предстоит убрать из леса, порубочные остатки будут сожжены. На таком методе настаивают фитопатологи, для которых важным моментом является уничтожение вредителей леса. Порубочные остатки могут стать очагом усиленного размножения вредных организмов, поэтому их и сжигают прямо в процессе рубок. Если этого не сделать, накапливается сухой, легко воспламеняющийся материал, что грозит пожаром стать причиной лесного пожара. Землю предстоит вспахать, и уже осенью этого и весной будущего года делянки будут готовы для проведения работ по лесовосстановлению и массовых общественных акций по посадке леса, ставших популярными в Подмосковье.

Расскажите о нас в социальных сетях: