Замолчал «голос эпохи»…

Советский диктор, российский теле- и радиоведущий, народный артист России, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванович Балашов 23 июня ушел из жизни. Виктору Ивановичу было 96 лет. Он принадлежал к элите советского телевидения и навсегда останется кумиром миллионов.

Текст и фото Ирина КОМЕЛЬ

Мы считаем Виктора Балашова своим земляком. Большую часть жизни он прожил на Одинцовской земле, хотя и родился в Москве 24 декабря 1924 года. До войны семья Балашовых снимала дачу в Баковке. Беззаботное детство, а затем все школьные каникулы, по словам самого Виктора Ивановича, проходили в этих красивейших местах. Да и в день, когда он впервые услышал о войне, тоже собирался на дачу – шел пешком из дома по Тверской к Белорусскому вокзалу. Более шестидесяти лет послевоенной жизни также связаны с Баковкой. А последние годы Виктор Иванович практически постоянно проживал в дачном доме в Жаворонках.

Преодоление

С детства Виктор Балашов всерьез занимался самбо. До войны дважды становился чемпионом Москвы и получил звание мастера спорта. Мечтал стать и артистом – актерскому мастерству учился в молодежной театральной студии при МХАТ им. М. Горького под руководством народной артистки СССР Аллы Тарасовой.

В первый год Великой Отечественной войны под Смоленском погиб его отец, и в 1942 году Виктор Балашов ушел на фронт добровольцем мстить фашистам. Не раз был на волосок от смерти, перенес и контузии, и ранения.

Благодаря спортивной подготовке попал в разведку, стал командиром разведгруппы, бойцов которой обучил приемам самбо и некоторых других единоборств, которыми владел сам.

В июне 1944-го в очередной раз получил контузию в ходе разведывательной операции при взятии «языка». Потерял слух и способность говорить. Вернулся с фронта на костылях. Демобилизовавшись как инвалид войны, долгое время ходил с тростью и заново учился говорить. Инвалидность закрыла дорогу и в театр, и в спорт. Но, проявив характер, он сумел не только восстановиться, но и впоследствии стать элитным диктором. Недаром его удивительный голос сравнивали с голосом самого Юрия Левитана, который, кстати, был его наставником и сыграл одну из центральных ролей в становлении Балашова как диктора.

В 1944 году вне конкурса Виктор Иванович был принят на Всесоюзное радио, а в 1947 году – в Московский телецентр, впоследствии преобразованный в Центральную студию телевидения и телевидение «Останкино».

Чтобы стать специалистом развивающегося направления, а телевидение было тогда именно таким, внял совету одного из первых отечественных кинорежиссеров и отправился за опытом работы в провинцию. Там профессионалов не хватало, и можно было быстрее всему научиться и стать квалифицированным специалистом. И он, коренной москвич, решил стажироваться на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Два года работал там одновременно и диктором, и чтецом, и редактором, и корреспондентом. Приходилось даже самому монтировать пленку. Накопив уникальный опыт, вернулся в столицу.

Родная речь

Виктор Балашов стал в профессии «Голосом эпохи», слушая который, вся страна полвека узнавала о самых главных событиях. Работал для миллионов людей. Пропускал тексты через себя и делал это от души.

Именно он 12 апреля 1961 года первым озвучил в телевизионном эфире сообщение ТАСС о полете Юрия Гагарина. Как рассказывал сам Виктор Иванович, в это время он находился в отпуске, на даче в Баковке. Сюда за ним приехал «черный воронок», и без объяснений его забрали. К счастью, на Шаболовку. Там он получил конверт с указанием прочитать запечатанное только в эфире. Знаменитый диктор выдохнул с облегчением только после того, как открыл конверт. В нем было сообщение о полете первого человека планеты в космос. После этого случая на дачу Балашова экстренно провели телефон.

Это Виктор Иванович первым среди дикторов новостной программы «Время», переходя к финалу, применил знакомую всем и родную фразу-импровизацию: «И – о погоде…» А в 1975 году вместо заболевшего Леонида Брежнева ему доверили напутствовать космонавтов советско-американского экипажа станции «Союз-Аполлон». Именно он вел и «Голубые огоньки» на Шаболовке.

«Диктор Иванович»

Виктор Балашов вел также «Новости» и авторские программы, в том числе «Клуб фронтовых друзей», где ему пригодился опыт военных лет. Вел социальные выпуски программ «Победители» и «Требуются, требуются…».

После упразднения Гостелерадио СССР и ухода с Центрального телевидения «Останкино» в 1996 году его приглашали частные теле- и радиостанции, где он также вел авторские программы. Такие как «Седьмое небо», собирая известных на всю страну артистов, великолепных мастеров искусства, ветеранов войны. В 2000-х годах Виктор Балашов придумал авторскую программу «Поговорим по душам», которую вел на радиостанции «Говорит Москва».

Кроме работы на телевидении, Виктор Иванович занимался дублированием кинофильмов, а также снимался в эпизодических ролях. О нем самом сняты документальные фильмы – «Виктор Балашов» (2002) и «Диктор Иванович. Солдат телевидения» (2014).

Имея от природы уникальный голос, всю жизнь Виктор Балашов старался поддерживать и совершенствовать свои профессиональные навыки. Много времени уделял работе с микрофоном. А приезжая в Баковку, любил уходить на полтора-два часа в лес, где занимался голосом. Его дочь и внучка рассказывали, как Виктор Иванович пристально следил за речью правнуков, которых у него трое, и, если что не так, всегда поправлял. Каждое утро начинал с зарядки. Во дворе своего дома установил гимнастические кольца.

«Внимание! Говорит Одинцово!»

Виктор Иванович неоднократно признавался, что вера в Бога изменила его жизнь. И что в разные периоды жизни он даже задумывался о монашестве.

На Одинцовской земле принимал участие в строительстве храма в честь преподобного Серафима Саровского в Голицыно. Храм строился на народные деньги, и многие известные люди и артисты выступили в качестве благотворителей. Виктор Балашов был одним их них. Он считал, что приход к Богу и духовный труд – самое важное, что может быть в жизни человека.

Во время благотворительных концертов и акций жители округа имели уникальную возможность общаться с этим удивительным человеком.

«Внимание! (пауза) Говорит Одинцово!» – так он обычно начинал обращение к землякам.

Талант вдохновенной радости

Дикторы советского времени входили в дома зрителей с экранов первых телевизоров красивыми, при параде. Виктор Балашов – один из этой плеяды.

Профессиональная привычка быть всегда на виду сохранилась в нем навсегда. Приезжая на любую встречу, диктор Балашов всегда был образцом не только безукоризненных манер, грамотной речи, изысканности в одежде, но и мужества. Мало кто знал, что фронтовое ранение его беспокоило всю жизнь, а в последние годы особенно серьезно, и боль в ноге заставляла опираться на трость. Но каждый раз перед выходом к зрителям, он оставлял все свои личные проблемы, а с ними и трость, за кулисами. Он нес нам только свет и вдохновенную радость. И таким мы будем его помнить.

Расскажите о нас в социальных сетях: