Место, где начинается дорога России к Богу

Так про Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам говорят монахи

Путешествия в эпоху коронавируса становятся все изобретательнее, но за одно обстоятельство пандемии совершенно точно можно сказать спасибо – таких возможностей узнать свою страну у нас еще не было.

Если лето жаркое, вдвойне приятнее отправиться на Север. К высоким соснам, глубоким и прозрачным озерам, лесам, полным черники, малины и морошки. Карелия хороша в любое время года, но именно летом можно многое успеть посмотреть и побывать в самых заповедных местах.

Текст и фото Мария БАХИРЕВА

Моя любовь к этому северному краю объясняется просто – мои корни именно здесь, в карельской глуши. Наверное, поэтому из года в год меня тянет именно на север. Но каждый раз это получается путешествие-сюрприз. Этим летом мы отправились в поездку без четкого плана – да и как его выстроить заранее в нынешних условиях? Но об одном мечталось определенно – побывать на Валааме.

Наша справка

Валаам – это остров в северной части Ладожского озера, самый большой в составе Валаамского архипелага. На острове расположены поселок Валаам, входящий в Сортавальское поселение, и памятник русского зодчества – Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Преодолевая трудности – в путь!

Препятствия начались еще на этапе покупки билетов. Летом на Валаам приезжает множество туристов и паломников, и купить билет на «метеор» из ближайшего города Сортавалы до острова – настоящее приключение. Свободные места разбирают быстро, некоторые путешественники бронируют их аж за пару месяцев до поездки. А еще рейс могут просто отменить – если на озере будет шторм.

Вначале я суетилась, а потом подумала, что Валаам сам управит нашу дорогу к нему. Так и вышло. Оказалось, что в этом году РЖД запустили «метеоры» из Сортавалы до Валаама, состыковав расписание с приезжающими в город поездами. Поэтому за день до отъезда мы спокойно купили билеты и в назначенное время стояли на пристани.

Дорога до Валаама – сказка! Быстро-быстро за спиной удаляется Сортавала и расстилается впереди бескрайнее озеро. Судно летит, рассекая тишайшую водную гладь, в солнечных лучах переливаются брызги, а сосны на берегу, кажется, машут тебе вслед, будто говоря: вот она – настоящая жизнь.

Сотни непростых лет истории

Откуда произошло название «Валаам», точно до сих пор неизвестно. Есть версии, что от финского слова valamo, что означает «высокая земля». Другие варианты приписывают родство древнескандинавскому богу Вале, славянскому Велесу и библейскому прорицателю Валааму.

По преданию, Валаамский монастырь был основан в 14 веке греческими монахами Германом и Сергием, которые проповедовали христианство на севере Руси. История обители насчитывает немало трудных лет: не раз ее разоряли в ходе военных набегов. В 17 веке монастырь был полностью уничтожен шведской армией. После победы России в Северной войне Валаам вошел в состав Российской империи.

Расцвет Валаамского монастыря пришелся на 19 век. В ту пору обителью руководил игумен Дамаскин. После революции 1917 года Валаам вошел в состав Финляндии. В 1940 году монастырь закрыли, а монахи бежали в соседнюю Финляндию. Там они основали Новый Валаам, где до сих пор хранится много ценностей из старой обители. Возрождение монастыря началось только в конце 80-х годов прошлого века.

Эти и другие интересные подробности вам обязательно расскажут на экскурсии. Для первого знакомства с островом есть смысл прогуляться по нему именно с экскурсоводом. Тогда и стены монастыря, и все, что за их пределами, предстанет в другом свете. Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, здесь бывали многие художники, среди них Иван Шишкин, Архип Куинджи, природа Валаама вдохновляла писателей Николая Лескова, Ивана Шмелева, посетил обитель и Александр Дюма-отец. И вот здесь стоим мы и можем видеть практически не изменившиеся с того времени пейзажи.

О пище материальной

После экскурсии – долгой и очень интересной – в трапезной ждет обед. Грибной суп, помидоры с луком, рыба с рисом, чай или компот – кажется, вкуснее я давно ничего не ела. На десерт в местной палатке можно взять йогурт или сыр – его делают здесь же, на острове. Без всяких добавок, но опять невероятный вкус – то ли природа и свежий воздух так действуют, то ли мы правда забыли, какими должны быть натуральные продукты.

Уже перед возвращением на пристань мы купили в монастырской лавке копченую валаамскую форель, еще теплую буханку ароматного черного хлеба и квас с изюмом. Такого роскошного ужина вам не подадут ни в одном ресторане, и ехать за ним придется именно сюда.

И о ценностях духовных

Валаам, конечно, нетипичное туристическое место. Особых развлечений здесь нет, можно пройти по монастырю с экскурсией, зайти в Спасо-Преображенский собор, послушать концерт певчих, перекусить в трапезной и гулять, гулять, гулять. От скита к скиту, от тропинки к лесной чаще, от бухты к заводи. Заходить в такие места, где нет ни одного человека, зато хорошо слышно, как говорит лес, поют птицы, жужжат шмели и тонко звенят комары. Уставшие, натруженные ноги можно остудить в ледяной воде Ладожского озера – тогда как температура воздуха приближалась к отметке +30, вода вряд ли была теплее градусов восьми.

Суровый гранит, в который одеты берега, скромная, но выносливая растительность, прозрачнейшая Ладога – на Валааме возвращаешься к себе настоящему и вспоминаешь, что бытие состоит из простых вещей: радоваться каждому дню, принимать все спокойно и с достоинством, помогать ближним и жить так, чтобы не было стыдно за прожитое.

Это интересно

  • 11 июля обитель отметила престольный праздник – День памяти святых преподобных Сергия и Германа, основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В этот день Валаам всегда посещает патриарх.
  • Ежегодно на Валаам приезжают более 100 тысяч человек.
  • На Валааме выращивают не только традиционные огурцы, помидоры, зелень, но и виноград, дыни, арбузы. В теплицах здесь растут даже ананасы.
Расскажите о нас в социальных сетях: